История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Танкист-пулеметчик
Страница 1

"Мой отец Александр Максимович родился в с. Елань Енисейского района в 1923 году. В армию призван в 1940 г. А в 1941-ом добровольцем ушел на фронт. Он говорил, что молодые бойцы рвались туда с искренним желанием поскорее разгромить врага, пылая ненавистью к нему – рассказывает Светлана Александровна. – Папа был водителем-танкистом на протяжении всей войны". Судя по записям, сделанным в его военном билете, вначале был курсантом, механиком-водителемТ-34 70 запасного стрелкового полка, затем воевал в составе 258 танкового батальона, чуть позже - в ¬составе 116 гвардейского полка в должности командира. Танкистом-командиром и дошел до Берлина. Вернулся в 1946-м.

О войне папа рассказывал очень редко. Помню: часто говорил, что "война – зрелище не для слабонервных", что очень много гибло молодых солдат, особенно в первые годы войны. "Сердце готово было разорваться, когда в бою шли по трупам нашим и немецким, а их было великое множество! Кишки наматывались на гусеницы. Это страшно! Не дай бог никому видеть такое!" В Польше отец спас маленькую девочку. Она сидела в полуразрушенном подвале и плакала. А рядом, на лестнице, лежали ее мертвые родители. Они погибли во время бомбежки. Отец успокоил ее, накормил, а потом отвез в госпиталь. Впоследствии ее удочерила военврач.

Папа трижды горел в танке, получил серьезную контузию. Лечился в Ростовском госпитале. Едва начав выздоравливать, сбежал на фронт с товарищем, причем без документов. Вот насколько было сильным стремление поскорее разгромить фашистов".

Нам удалось побеседовать и с женой Александра Максимовича Анной Яковлевной, маленькой худенькой женщиной (ей уже за 80 лет): "Молоденькой девушкой я работала на Коломенском военном заводе, эвакуированном в г. Красноярск во время войны. Наш 2–й цех выпускал пушки и отправлял их на передовую. Мы, подростки, гордились тем, что помогаем взрослым выпускать пушки для фронта. Тяжелое это было время. Недоедали, очень мало отдыхали, одеть по-путнему было нечего. Но мы не жаловались – понимали, что всем трудно, а на фронте бойцам – вдвойне. Верили, что победим врага. Тогда станет жить легче, сытнее. С Сашей я познакомилась во время навигации в Игарке на Енисее. Он был специалистом высокого класса – первым механиком. В Дудинке поженились. Позднее перебрались в Подтесово. Сашу в течение нескольких лет избирали депутатом районного Совета. Конечно, война для него не прошла бесследно. В последние годы стал чаще выпивать и вспоминать военное лихолетье. Когда рассказывал о войне, плакал, все повторял: "Не дай, бог, повториться этой кровавой бойне! Страшно, Аня, ой как страшно было и тяжело! Врагу лютому такого не пожелаю!" Жалел погибших, горевал. Не любил смотреть фильмы о войне, говори, что в них нет ничего того, что пришлось испытать советским воинам. Но война не сделала его злым и жестоким! (это подтверждает и дочь). Нервным его сделала послевоенная жизнь. Даже сегодня о нем соседи говорят только хорошее, потому что он всем помогал, чем мог, никому не сделал ничего плохого". Светлана Александровна вышла замуж за белоруса и живет в Белоруссии. (Сейчас она приехала в поселок навестить больную мать). Она рассказала нам о своем свекре Василии Васильевиче: "Когда немецкие войска подходили близко к деревне Борисовка, жители с детьми уходили в лес, в землянках жили. Забирали с собой одежду, продукты, скот. На фронт отца свекра не взяли по состоянию здоровья. Люди возвращались в деревню, когда немцы уходили из нее. Его жена с двумя малолетними детьми пошла домой помыться, протопить печку. Вошли немцы. Собрали всех жителей деревни в один сарай и подожгли. "Страшное это было зрелище! –рассказывал Василий Васильевич. - Никого не пощадили варвары, даже детей не пожалели! Там были в основном женщины и дети. Всех сожгли заживо! Остались в живых лишь те, кто был в лесу. Чем мы могли помочь своим родным и близким?" Для всех живых это людское пожарище осталось вечной, незаживающей раной. Отец жил войной, говорил только о войне, вспоминал только о ней. Мы боялись, что он сойдет с ума. Ведь в один день он потерял сразу родных, любимых жену и двух малолетних детей!". Василию Васильевичу в ту пору было 16 лет. С войсками Красной Армии он ушел добровольцем на фронт. Героически сражался за родную землю. Он еще жив. А отец мой ушел из жизни в 1989 году. Война сильно подорвала его здоровье".

Страницы: 1 2