История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Экономическое развитие
Страница 1

В 80-е годы XIX в. в России завершился промышленный переворот. В основных отраслях промышленного производства применение техники вытеснило ручной труд. Важным показателем промышленного переворота стал рост парового механизированного транспорта. Ведущими отраслями промышленности оставались легкая (основная роль в которой принадлежала текстильной) и горнодобывающая. Наряду с традиционными отраслями возникают новые - машиностроение, угольная, химическая. За 1890-1895 годы вьшлавка чугуна увеличилась с 55,2 млн. пудов до 86,8 млн. пудов, а в 1900 году она достигла 176,8 млн. пудов.

Промышленный подъем 90-х годов внес изменения в географическое размещение промышленности. До начала 90-х годов главным центром тяжелой промышленности был Урал. В годы подъема возникли новые районы, в первую очередь, Южный промышленный район (Донбасс и Приднепровье). Удельный вес металлургии Юга в общей выплавке чугуна в России увеличился в 90-е годы до 28,5%.

Быстрое развитие получила нефтяная промышленность в Баку. Добыча нефти возросла здесь с 25 млн. пудов в 1880 году до 601 млн. пудов в 1900 году. После сооружения нефтепровода Баку – Батуми начинается вывоз российских нефтяных продуктов за границу. К началу XX в. Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти. Но она не смогла сохранить это первенство и уступила его США.

В 80-е годы усиленно продолжалось железнодорожное строительство. В 90-е годы была построена Сибирская железная дорога. Сооружалась дорога из Оренбурга в Ташкент, активно велось железнодорожное строительство в Закавказье.

Правительство следило за тем, чтобы сохранить в своих руках почти неограниченный контроль над экономической жизнью страны. Экономическая политика правительства носила противоречивый характер. С одной стороны, оно способствовало созданию тяжелой индустрии, железнодорожному строительству и тем самым - развитию капитализма в промышленности, а с другой - защищало интересы дворянства, ограничивало свободу предпринимательства.

Для второй половины XIX в. характерен значительный рост внутреннего и внешнего рынков. В 70-е годы ежегодно на рынок поступало около 680 млн. пудов хлеба, а в 90-е годы - 1040 млн. пудов. Также быстро росла торговля промышленными товарами и сырьем. В 90-е годы ежегодно экспортировалось 155 млн. пудов угля и 35,1 млн. пудов металла.

В структуре вывоза преобладала продукция сельского хозяйства, особенно хлеба. Если в 60-е годы зерно составляло 31 % стоимости вывозимых из России товаров, то в 90-е годы - 47%. В Россию ввозили хлопок, ткани, металлы, машины.75 - 80% внешнеторгового оборота России приходилось на европейские страны, особенно на Германию и Англию, а 20 - 25% - на страны Азии и Америки.

Существенной чертой развития капитализма в России было проникновение иностранного капитала в российскую экономику. Господствующее место во ввозе капитала занимали Франция, Англия и

Германия. Сумма иностранных капиталов в русских акционерных компаниях выросла с 97,2 млн. руб. в 1880 г. до 214,7 млн. руб. в 1900 г. Главными отраслями, в которые вкладывался иностранный капитал, были топливная и металлургическая промышленность юга России. Зарубежные инвестиции оказывали существенное влияние на развитие рыночных отношений в России. Сельское хозяйство во второй половине XIX в. развивалось по рыночному пути. Но сто развитие тормозилось сохранившимся помещичьим землевладением и феодальными пережитками. Помещики оставались монопольными владельцами земли. Малоземельные крестьяне вынуждены были брать землю у помещиков за отработки. Отработочная система сдерживала развитие сельского хозяйства.

Развитие предпринимательства в крестьянском хозяйстве способствовало расслоению крестьянства. Зажиточные крестьяне стремилась к увеличению своих наделов. В конце 80-х - начале 90-х годов крестьяне скупали около 1/3 всех продаваемых земель. В то же время беднейшее крестьянство, страдавшее от малоземелья, разорялось и превращалось в пролетариев. Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве привело к тому, что крупное землевладение постепенно перестало быть привилегией дворян. К 1905 г. около 1/3 крупных земельных собственников были выходцами из купцов и крестьян. Многие крупные землевладельцы перестраивали свои имения на новую систему хозяйствования, вкладывая капиталы в акционерные компании и промышленные предприятия.

Страницы: 1 2

Третий этап – психологическая война в сентябре 1949 – июле 1951 гг.
Осенью 1949 г. агитпроп и пресса сфокусировали внимание советского общества на политических процессах против восточноевропейских «космополитов». Газеты сообщали, что «венгерский государственный преступник Райк» сознался, что «они были инструментом в руках Тито и его американских хозяев». То же сообщалось и ...

Произведения других лидеров КПСС
Реабилитация политических деятелей 20-30-х годов, возвращение из спецхранов их работ, открытие архивов дают богатую информацию для размышления о судьбах нашей Родины, о роли в историческом процессе репрессированных деятелей, их месте в КПСС. Основную часть литературного наследия руководителей КПСС составляю ...

Аристотель Стагирский
Ученик Платона Аристотель сказал «Платон мне друг, но истина дороже». Слова эти стали поговоркой, но мало кому известно, что одной из причин, которая побудила Аристотеля предпочесть «истину» своему учителю, была всё та же история с Атлантидой. Приговор, вынесенный Атлантиде Аристотелем, нашёл поддержку у хр ...