Реформа отношений с церковью
В 1700 г. умер патриарх Адриан. Петр I, продолжая политику своего отца царя Алексея Михайловича, направленную на ослабление церковного влияния, не торопился объявить выборы нового главы русской церкви. Царь разделил его функции между двумя ведомствами: Монастырскому приказу отошли имущественные дела, а организационные и канонические вопросы должен был решать местоблюститель патриаршего престола. Местоблюстителем Петр назначил митрополита Рязанского и Муромского Стефана Яворского — выходца с Украины, далекого от консервативного московского духовенства.
Постепенно становилось все более ясно, что царь не заинтересован в избрании патриарха. Так, в 1702 г. был издан царский указ, разрешавший христианам неправославного вероисповедания строить на территории России храмы и исповедовать свою веру, а в 1711 г. церковные суды были поставлены под контроль гражданских чиновников. 25 января 1721 г. Петр I утвердил составленный епископом Феофаном Прокоповичем «Духовный регламент». На его основе была проведена коренная церковная реформа, ликвидировавшая автономию церкви и полностью подчинившая ее государству. Патриаршество в России было упразднено, а для управления церковью образована Духовная коллегия, или Святейший Синод во главе с президентом, назначаемым царем. В ведении Синода находились все церковные дела: толкование церковных догм, борьба с ересями, смещение должностных лиц, цензура церковных книг и т.д.
С 1722 г. надзор за Синодом осуществлял обер-прокурор, назначавшийся из светских лиц и фактически возглавлявший Синод (первым обер-прокурором был назначен полковник И.В. Болтин). Это завершило церковную реформу и превратило Русскую православную церковь в составную часть государственного аппарата.
Становление двухпартийной системы
Термин “партия” сам по себе очень старый. В первоначальном и наиболее употребительном смысле он означал грубое политическое размежевание внутри общества, некоторую группу лиц, которые соперничали между собой по общественно важным делам. Частые конфликты и насильственные формы их разрешения, которые сопровож ...
Выводы
Так как реформы танзимата в той или иной мере противоречили традициям и шариату, а также затрагивали материальные и социальные интересы чиновников, духовенства и других феодальных элементов, то их осуществление требовало больших усилий и часто оказывалось малорезультативным. Реформы танзимата при всей их пр ...
Христианскаярелигия о роли женщины. Библия о статусе
женщины
В книге Бытия (1:27) говорится: «И сотворил (bara) Бог человека по образу своему, по образу своему сотворил (bara) его; мужчину и женщину сотворил (bara) их». Почему Святой дух говорит «его», а затем говорит «их»? Потому что внутри него были они.
Но это не говорит о том, что внутри него было два тела. В 27 ...
