Губернская реформа
В 1775 г. особым «Учреждением для управления губерний Российской империи» была проведена областная реформа. Эта реформа исправляла недостатки системы местного управления, сложившейся в начале XVIII в. Кроме того, восстание под руководством Е.И. Пугачева, потрясшее страну в 1773 — 1775 гг., показало Екатерине II необходимость усиления полицейско-административного контроля на местах.
Если накануне реформы Российская империя делилась на 28 губерний с учетом исторически сложившихся территорий, то теперь губерний стало 50, а дробление на провинции было упразднено. Страна стала подразделяться на губернии в соответствии с численностью населения: по 300 — 400 тысяч человек податного населения в каждой. Это придавало большую эффективность работе местных чиновников. Также подобный принцип игнорировал национальный состав населения, что вело к усилению русификации, горячей сторонницей которой была Екатерина II.
2-3 губернии могли объединяться в генерал-губернаторства или наместничества. Наместник, назначенный императрицей, имел широкие полномочия и право участвовать в заседаниях Сената.
В ходе реформы в губернии появилось множество новых учреждений. Во главе стояло губернское правление, которым руководил губернатор, назначаемый государем. Губернское правление осуществляло исполнительную власть, следило за выполнением законов и контролировало деятельность уездных учреждений.
Уголовная и Гражданская палаты были органами высшей судебной власти губернии. Они контролировали новые судебные учреждения, созданные по сословному принципу: Верхний земский суд — для дворян, Губернский магистрат — для горожан и Верхнюю земскую расправу — для крестьян.
Финансами, торговлей и промышленностью ведала Казенная палата.
Приказ общественного призрения занимался школами, больницами, приютами и богадельнями.
Губернские учреждения стали обладать столь обширными функциями, что отпала необходимость в существовании ряда коллегий, и почти все они были упразднены (кроме Иностранной, Военной, Морской и Коммерц-коллегии).
Губернии делились на уезды по 20 — 30 тысяч человек. Уездная администрация практически полностью находилась в руках местных дворян. Управление уездом осуществляли подчинявшиеся губернскому правлению заседатели Нижнего земского суда, возглавляемого капитан-исправником. Все они избирались дворянами. Помимо того, на уездных дворянских собраниях, проходящих раз в три года, избирался предводитель дворянства. Несмотря на название, Нижний земский суд не был судебным органом, а выполнял административно-полицейские функции: следил за охраной порядка и сбором налогов.
Судебные учреждения уезда подчинялись губернским: дела дворян разбирал Уездный суд, горожан — Городовой магистрат, крестьян — Нижняя земская расправа.
Городскую администрацию представлял городничий или комендант, а в Москве и Петербурге — обер-полицмейстер.
В русле политики унификации Екатерина II стремилась покончить с областным самоуправлением. Еще в 1764 г. в губернию была превращена Украина, лишенная права избирать гетмана. В 1775 г. была уничтожена Запорожская Сечь. Позднее большинство запорожских казаков было переселено на Кубань. В начале 1780-х гг. по всей Украине введено типовое административное деление. Самобытных органов власти лишено и Донское казачество. В 1782 — 1783 гг. Эстляндия и Лифляндия превратились в Ревельскую и Рижскую губернии.
Распад Могольской державы и начало европейского проникновения
Аурангзеб (1658 г. – 1707 г.).
Ауренгзеб (вернее Авренг Сиб, т.е. "краса трона") (1619-1707) - великий могол 1658 - 1707 года; род. 20 октября 1619 года, сын Шах-Джигана; ему было 9 лет, когда его слабый и несчастный отец вступил в правление. Очень рано подстрекаемый честолюбием, он скрывал свои ...
Сенат при Елизавете
Петровне, Петре III, Екатерине II и Павле I
12 декабря 1741 года, вскоре после вступления на престол, Императрица Елизавета издала указ об упразднении кабинета и о восстановлении Правительствующего Сената в его прежней должности. Сенат не только стал верховным органом империи, не подчинённым никакому другому учреждению, не только являлся средоточием ...
IV съезд РСДРП
В апреле 1906 года собрался в Стокгольме (Швеция) IV съезд РСДРП, названный Объединительным. На съезде присутствовало 111 делегатов. Вследствие разгрома большевистских организаций во время и после декабрьского восстания не все они могли послать делегатов. Кроме того, меньшевики в "дни свободы" 190 ...
