История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Губернская реформа

В 1775 г. особым «Учреждением для управления губерний Российской империи» была проведена областная реформа. Эта реформа исправляла недостатки системы местного управления, сложившейся в начале XVIII в. Кроме того, восстание под руководством Е.И. Пугачева, потрясшее страну в 1773 — 1775 гг., показало Екатерине II необходимость усиления полицейско-административного контроля на местах.

Если накануне реформы Российская империя делилась на 28 губерний с учетом исторически сложившихся территорий, то теперь губерний стало 50, а дробление на провинции было упразднено. Страна стала подразделяться на губернии в соответствии с численностью населения: по 300 — 400 тысяч человек податного населения в каждой. Это придавало большую эффективность работе местных чиновников. Также подобный принцип игнорировал национальный состав населения, что вело к усилению русификации, горячей сторонницей которой была Екатерина II.

2-3 губернии могли объединяться в генерал-губернаторства или наместничества. Наместник, назначенный императрицей, имел широкие полномочия и право участвовать в заседаниях Сената.

В ходе реформы в губернии появилось множество новых учреждений. Во главе стояло губернское правление, которым руководил губернатор, назначаемый государем. Губернское правление осуществляло исполнительную власть, следило за выполнением законов и контролировало деятельность уездных учреждений.

Уголовная и Гражданская палаты были органами высшей судебной власти губернии. Они контролировали новые судебные учреждения, созданные по сословному принципу: Верхний земский суд — для дворян, Губернский магистрат — для горожан и Верхнюю земскую расправу — для крестьян.

Финансами, торговлей и промышленностью ведала Казенная палата.

Приказ общественного призрения занимался школами, больницами, приютами и богадельнями.

Губернские учреждения стали обладать столь обширными функциями, что отпала необходимость в существовании ряда коллегий, и почти все они были упразднены (кроме Иностранной, Военной, Морской и Коммерц-коллегии).

Губернии делились на уезды по 20 — 30 тысяч человек. Уездная администрация практически полностью находилась в руках местных дворян. Управление уездом осуществляли подчинявшиеся губернскому правлению заседатели Нижнего земского суда, возглавляемого капитан-исправником. Все они избирались дворянами. Помимо того, на уездных дворянских собраниях, проходящих раз в три года, избирался предводитель дворянства. Несмотря на название, Нижний земский суд не был судебным органом, а выполнял административно-полицейские функции: следил за охраной порядка и сбором налогов.

Судебные учреждения уезда подчинялись губернским: дела дворян разбирал Уездный суд, горожан — Городовой магистрат, крестьян — Нижняя земская расправа.

Городскую администрацию представлял городничий или комендант, а в Москве и Петербурге — обер-полицмейстер.

В русле политики унификации Екатерина II стремилась покончить с областным самоуправлением. Еще в 1764 г. в губернию была превращена Украина, лишенная права избирать гетмана. В 1775 г. была уничтожена Запорожская Сечь. Позднее большинство запорожских казаков было переселено на Кубань. В начале 1780-х гг. по всей Украине введено типовое административное деление. Самобытных органов власти лишено и Донское казачество. В 1782 — 1783 гг. Эстляндия и Лифляндия превратились в Ревельскую и Рижскую губернии.

Концепции отечественной истории: В.О. Ключевский, С.М. Соловьев, И.М. Карамзин
Несмотря на современные политические преобразования в Российском государстве, существеннейшим образом изменившие отношение к различным этапам истории России, и соответственно происшедшую переориентацию исторической науки, это не влияет на актуальность изучения истории нашего государства. Актуальность рассмо ...

 Традиционная соционормативная система хорватов. Традиционная система распределения полномочий в хозяйственной сфере
Во многих селах Хорватии еще в XIX в. крестьяне жили большими семьями – задругами. Проникновение капиталистических отношений в деревню вызвало распад задруг и в Хорватии. Только в бедных, экономически отсталых районах задруги сохранились вплоть до Второй мировой войны. У хорватов и в городе и в деревне се ...

Китайская культура в конце XVIII — первой половине XIX в.
Глубокий кризис, переживаемый феодальным Китаем, вторжение иностранных колонизаторов крайне отрицательно сказались на развитии китайской культуры. Стремясь укрепить пошатнувшиеся феодальные устои, цинские власти усилили цензуру над литературными произведениями. Преследовалось все прогрессивное и патриотичес ...