История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Общественно-политические движения. А.Н. Радищев

Екатерина II (1762 – 1796 гг.) была императрицей умной и образованной, убежденной сторонницей идей Просвещения. Именно в ее царствование правительство впервые по-настоящему прислушалось к общественному мнению и стало даже поощрять его развитие. Резко повысился престиж науки и образования в дворянских кругах, пользовались большой популярностью сочинения философов-просветителей: Вольтера, Дидро, Монтескье и др.

Последователей идей Просвещения в России можно разделить на умеренных и радикальных. К первым принадлежала сама императрица, И.И. Бецкой (реформатор системы учебно-воспитательных учреждений), А.П. Сумароков и др. Они ставили на первое место просвещение дворянства и народа, как необходимое условие подготовки введения просвещенным монархом свобод и отмены крепостного права.

Лидером радикального направления был основоположник отечественной политической журналистики, книгоиздатель Н.И. Новиков, а также Я.П. Козельский, Г. Коробьин, А. Маслов, И. Жеребцов. Они выступали против крепостничества, считали его главной бедой России, утверждали, что без его отмены невозможно просвещение.

Уникальным явлением в истории российского общественно-политического движения XVIII в. можно считать А.Н. Радищева (1749 — 1802 гг.), взгляды которого выходили за рамки Просвещения. Он родился в богатой дворянской семье и получил отличное образование на родине (Пажеский корпус), а с 1766 по 1771 г. слушал лекции в Лейпцигском университете. А.Н. Радищев изучал историю, право, химию и медицину и заслужил славу одного из самых образованных людей своего времени не только в Российской империи. Тогда же, в молодости, начали складываться и политические взгляды Радищева. Он искренне разделял просветительский постулат о естественном равенстве всех людей. Вернувшись на Родину, А.Н. Радищев поступил на государственную службу и сделал неплохую карьеру. В 1790 г. он занимал должность начальника Петербургской таможни.

С 1789 г. Радищев начал пробовать свои силы в литературе, опубликовав «Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений». Он отпустил на волю своих крестьян, все больше склоняясь к мнению, что крепостничество — страшный бич страны. Замечая, как меняется общественный климат в России в связи с началом Великой французской революции, как ужесточается отношение власти ко всякой попытке высказать хоть сколько-нибудь либеральные идеи, он решил открыть собственную типографию, чтобы иметь возможность твердо заявить свою точку зрения. В 1790 г. А.Н. Радищев выпустил в свет 650 экземпляров прославившего его сочинения «Путешествие из Петербурга в Москву». По форме оно представляло собой крайне популярный тогда жанр путевых заметок, но по содержанию являлось первым революционным произведением русской литературы. Радищев не только жестко критиковал крепостничество и создавал галерею портретов помещиков, отвратительных в своих жестокости и самодурстве, не ограничивался человеческим сочувствием к крестьянам. Он писал о том, что существование подобных несправедливых порядков — прямое следствие деспотического государственного строя и призывал крестьян добиться свободы насильственным путем, свергнув жестокую власть.

Прочитав «Путешествие», Екатерина II назвала Радищева «бунтовщиком хуже Пугачева» и приказала арестовать автора, а книгу изъять из продажи (до наших дней дошло 15 печатных экземпляров и около 100 — рукописных). Суд, которым негласно руководила сама императрица, приговорил А.Н. Радищева к казни, но позже она была заменена 10-летней ссылкой в Сибирь.

После смерти Екатерины II писатель был возвращен из ссылки, а в 1801 г. даже восстановлен на государственной службе. Но его проект отмены крепостного права снова вызвал недовольство начальства, и 12 сентября 1802 г. А.Н. Радищев принял яд.

Как изменился характер исторического развития России под влиянием иноземного нашествия и ига
Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета в 10 - начале 11 века, в начале 12 века распалось на множество княжеств. Этот распад произошел под влиянием феодального способа производства. Особенно ослабилась внешняя оборона Русской земли. Князья отдельных княжеств про ...

Реформа сословий
Пётр не изменил основного положения сословий в государстве и не снял с них прежних сословных повинностей. Он задался мыслью дать лучшую организацию службе дворян , привлекал дворян к отбыванию государственной службы и, как прежде, требовал бессрочной службы, «пока хватало сил» (2.3.516). Дворяне должны были ...

Культура и быт каганата западных тюрков.
Западно-Тюркский каганат был государством с развитой городской и земледельческой культурой. Главным видом хозяйства являлось скотоводство, основанное на сезоном выпасе скота. Обедневшие люди, не имевшие скота, занимались земледелием. В VI-VII веках в долинах рек Талас, Чу, Или возникли десятки городов и укр ...