Общественно-политические движения. А.Н. Радищев
Екатерина II (1762 – 1796 гг.) была императрицей умной и образованной, убежденной сторонницей идей Просвещения. Именно в ее царствование правительство впервые по-настоящему прислушалось к общественному мнению и стало даже поощрять его развитие. Резко повысился престиж науки и образования в дворянских кругах, пользовались большой популярностью сочинения философов-просветителей: Вольтера, Дидро, Монтескье и др.
Последователей идей Просвещения в России можно разделить на умеренных и радикальных. К первым принадлежала сама императрица, И.И. Бецкой (реформатор системы учебно-воспитательных учреждений), А.П. Сумароков и др. Они ставили на первое место просвещение дворянства и народа, как необходимое условие подготовки введения просвещенным монархом свобод и отмены крепостного права.
Лидером радикального направления был основоположник отечественной политической журналистики, книгоиздатель Н.И. Новиков, а также Я.П. Козельский, Г. Коробьин, А. Маслов, И. Жеребцов. Они выступали против крепостничества, считали его главной бедой России, утверждали, что без его отмены невозможно просвещение.
Уникальным явлением в истории российского общественно-политического движения XVIII в. можно считать А.Н. Радищева (1749 — 1802 гг.), взгляды которого выходили за рамки Просвещения. Он родился в богатой дворянской семье и получил отличное образование на родине (Пажеский корпус), а с 1766 по 1771 г. слушал лекции в Лейпцигском университете. А.Н. Радищев изучал историю, право, химию и медицину и заслужил славу одного из самых образованных людей своего времени не только в Российской империи. Тогда же, в молодости, начали складываться и политические взгляды Радищева. Он искренне разделял просветительский постулат о естественном равенстве всех людей. Вернувшись на Родину, А.Н. Радищев поступил на государственную службу и сделал неплохую карьеру. В 1790 г. он занимал должность начальника Петербургской таможни.
С 1789 г. Радищев начал пробовать свои силы в литературе, опубликовав «Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений». Он отпустил на волю своих крестьян, все больше склоняясь к мнению, что крепостничество — страшный бич страны. Замечая, как меняется общественный климат в России в связи с началом Великой французской революции, как ужесточается отношение власти ко всякой попытке высказать хоть сколько-нибудь либеральные идеи, он решил открыть собственную типографию, чтобы иметь возможность твердо заявить свою точку зрения. В 1790 г. А.Н. Радищев выпустил в свет 650 экземпляров прославившего его сочинения «Путешествие из Петербурга в Москву». По форме оно представляло собой крайне популярный тогда жанр путевых заметок, но по содержанию являлось первым революционным произведением русской литературы. Радищев не только жестко критиковал крепостничество и создавал галерею портретов помещиков, отвратительных в своих жестокости и самодурстве, не ограничивался человеческим сочувствием к крестьянам. Он писал о том, что существование подобных несправедливых порядков — прямое следствие деспотического государственного строя и призывал крестьян добиться свободы насильственным путем, свергнув жестокую власть.
Прочитав «Путешествие», Екатерина II назвала Радищева «бунтовщиком хуже Пугачева» и приказала арестовать автора, а книгу изъять из продажи (до наших дней дошло 15 печатных экземпляров и около 100 — рукописных). Суд, которым негласно руководила сама императрица, приговорил А.Н. Радищева к казни, но позже она была заменена 10-летней ссылкой в Сибирь.
После смерти Екатерины II писатель был возвращен из ссылки, а в 1801 г. даже восстановлен на государственной службе. Но его проект отмены крепостного права снова вызвал недовольство начальства, и 12 сентября 1802 г. А.Н. Радищев принял яд.
Успехи Австрии в войне
С другой стороны, Бель-Иль после храброго сопротивления должен был очистить Прагу, а в декабре 1742 г. совершить отступление через Эгер. Затем и Бавария была покорена австрийцами и жители её вынуждены принести присягу (май и июнь 1743 г.). «Прагматическая армия» под начальством английского короля Георга II ...
Китай в начале XX в.
В первом десятилетии XX в. усилился нажим империалистов на Китай. В 1904 г. Англия, стремясь установить свой протекторат над Тибетом, ввела туда войска. Английские колонизаторы навязали местным, тибетским властям кабальный договор. Правда, после протестов китайского правительства англичане вынуждены были оф ...
Положение женщины при первобытнообщинном строе. Власть
женщины при матриархате
Еще в глубокой древности периодические кровотечения у женщины и потеря ею крови при родах внушили мысль о том, что кровь является творцом ребенка (как и обителью души), и породили понятие о кровном родстве между людьми. На раннем этапе эволюции родословная велась только по материнской линии, ибо только об э ...