История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Общественно-политические движения. А.Н. Радищев

Екатерина II (1762 – 1796 гг.) была императрицей умной и образованной, убежденной сторонницей идей Просвещения. Именно в ее царствование правительство впервые по-настоящему прислушалось к общественному мнению и стало даже поощрять его развитие. Резко повысился престиж науки и образования в дворянских кругах, пользовались большой популярностью сочинения философов-просветителей: Вольтера, Дидро, Монтескье и др. www.pinfos.ru

Последователей идей Просвещения в России можно разделить на умеренных и радикальных. К первым принадлежала сама императрица, И.И. Бецкой (реформатор системы учебно-воспитательных учреждений), А.П. Сумароков и др. Они ставили на первое место просвещение дворянства и народа, как необходимое условие подготовки введения просвещенным монархом свобод и отмены крепостного права.

Лидером радикального направления был основоположник отечественной политической журналистики, книгоиздатель Н.И. Новиков, а также Я.П. Козельский, Г. Коробьин, А. Маслов, И. Жеребцов. Они выступали против крепостничества, считали его главной бедой России, утверждали, что без его отмены невозможно просвещение.

Уникальным явлением в истории российского общественно-политического движения XVIII в. можно считать А.Н. Радищева (1749 — 1802 гг.), взгляды которого выходили за рамки Просвещения. Он родился в богатой дворянской семье и получил отличное образование на родине (Пажеский корпус), а с 1766 по 1771 г. слушал лекции в Лейпцигском университете. А.Н. Радищев изучал историю, право, химию и медицину и заслужил славу одного из самых образованных людей своего времени не только в Российской империи. Тогда же, в молодости, начали складываться и политические взгляды Радищева. Он искренне разделял просветительский постулат о естественном равенстве всех людей. Вернувшись на Родину, А.Н. Радищев поступил на государственную службу и сделал неплохую карьеру. В 1790 г. он занимал должность начальника Петербургской таможни.

С 1789 г. Радищев начал пробовать свои силы в литературе, опубликовав «Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений». Он отпустил на волю своих крестьян, все больше склоняясь к мнению, что крепостничество — страшный бич страны. Замечая, как меняется общественный климат в России в связи с началом Великой французской революции, как ужесточается отношение власти ко всякой попытке высказать хоть сколько-нибудь либеральные идеи, он решил открыть собственную типографию, чтобы иметь возможность твердо заявить свою точку зрения. В 1790 г. А.Н. Радищев выпустил в свет 650 экземпляров прославившего его сочинения «Путешествие из Петербурга в Москву». По форме оно представляло собой крайне популярный тогда жанр путевых заметок, но по содержанию являлось первым революционным произведением русской литературы. Радищев не только жестко критиковал крепостничество и создавал галерею портретов помещиков, отвратительных в своих жестокости и самодурстве, не ограничивался человеческим сочувствием к крестьянам. Он писал о том, что существование подобных несправедливых порядков — прямое следствие деспотического государственного строя и призывал крестьян добиться свободы насильственным путем, свергнув жестокую власть.

Прочитав «Путешествие», Екатерина II назвала Радищева «бунтовщиком хуже Пугачева» и приказала арестовать автора, а книгу изъять из продажи (до наших дней дошло 15 печатных экземпляров и около 100 — рукописных). Суд, которым негласно руководила сама императрица, приговорил А.Н. Радищева к казни, но позже она была заменена 10-летней ссылкой в Сибирь.

После смерти Екатерины II писатель был возвращен из ссылки, а в 1801 г. даже восстановлен на государственной службе. Но его проект отмены крепостного права снова вызвал недовольство начальства, и 12 сентября 1802 г. А.Н. Радищев принял яд.

 Трагедия 2-й Ударной
Между тем 2-я Ударная армия предпринимала в эти дни отчаянные попытки вырваться из мешка. 4 июня 1942 года. 00 часов 45 минут. Ударим с рубежа Полисть в 20 часов 4 июня. Действий войск 59-ой армии с востока не слышим, нет дальнего действия арт.огня. Власов».[74] Прорыв этот не удался. Более того . Смяв по ...

Феодальное общество в Иране (X - сер. XIV вв.)
В конце IX в. раннефеодальное общество в Иране с сохранившимися рабовладельческим и патриархальным укладами уступило место развитому феодальному обществу, в котором более полно были выражены формы феодальной земельной собственности, распространением феодальной зависимости почти на всю массу крестьянства, а ...

Реформаторская деятельность М.X. Рейтерна, Н.X. Бунге, И.А. Бышнеградского, С.Ю. Витте
Отмена крепостного права и проведение промышленной революции поставили на повестку дня задачу дальнейшего реформирования финансовой системы, преобразование всей системы кредитно-денежных отношений в России. Успешная деятельность Министерства финансов создала условия для организации Государственного банка Р ...