История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Приход к власти фашистов и их экономическая поли­тика.
Страница 1

Материалы » Экономическая политика Германии 20-30 гг. XX века » Приход к власти фашистов и их экономическая поли­тика.

Углубление экономического кризиса вызвало крах политической системы Германии (конец Веймарской рес­публики). Правящая экономическая и политическая элита пришла к выводу о дальнейшей бесперспективности демок­ратических методов управления государством. Рейхстаг оттеснялся на второй, а то и на третий план, а вся власть все более сосредоточивалась в президентском дворце, хо­зяином которого был П. Гинденбург — милитарист, меч­тавший о реванше. Гинденбургу и его окружению весьма импонировали шовинизм и реваншизм нацистов, их при­зывы к жесткому порядку и насильственной перекройке карты Европы. Так, военный министр А. Гренер, впервые встретившись с А. Гитлером 11 января 1932 г., отозвался о нем на совещании министерства внутренних дел как о "симпатичном, скромном, порядочном человеке, стремя­щемся к лучшему", цели которого хороши, хотя не все средства приемлемы. Гитлер становился все более попу­лярным. Он пообещал немцам не только возвращение "светлого прошлого", но и еще более "светлое будущее", и прежде всего всеобщую занятость, порядок в стране, а со временем — расширение жизненного пространства, богат­ство и господство над "низшими" расами.

В феврале 1932 г. Гинденбург заявил: "Становится все более ясно, что народ хочет Гитлера . Пусть тогда молодой человек покажет, на что он способен".

30 января 1933 г. вновь избранный президент Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером и с тех пор в Германии начался период фашистской диктатуры. Ее сущность заключалась в создании всеобъемлющей системы государ­ственно-монополистического регулирования, максимальной централизации экономики в руках государства, фашистской партии и верхушки финансово-промышленных кругов.

1 февраля 1933 г. был досрочно распущен парламент и назначены новые выборы на 5 марта. Фашисты стремились обеспечить себе большинство в рейхстаге и придать своему правлению определенную респектабельность. 20 февраля на узком совещании с крупнейшими промышленниками — Крупном, Феглером, Бошем и др., Геринг заверил монопо­листов, что если фашисты одержат победу на выборах, то "это будут последние выборы в Германии на 10 лет, а может быть, и на 100 лет". Монополисты поддержали фашистов и морально, и финансами. В их поддержку организовывались митинги, демонстрации, факельные шествия. За 5 дней до выборов, в ночь с 27 на 28 февраля, был организован под­жог рейхстага с целью скомпрометировать политических со­перников — коммунистов.

По этому делу было арестовано 10 тыс. человек, в том числе знаменитый Георгий Димитров, блестяще защитивший себя и оправданный немецким судом.

На следующий после поджога рейхстага день чрезвы­чайным декретом президент отменил важнейшие демокра­тические права и свободы: были запрещены коммунисти­ческая и социал-демократическая печать, ликвидированы неприкосновенность личности, свобода слова, собраний, печати. Однако, несмотря на террор, демагогию и махина­ции при подсчете голосов, против фашистов проголосова­ли 22 млн., т. е. более половины избирателей. И, лишь объя­вив незаконными 81 мандат, полученный коммунистами, фашисты получили "большинство" в рейхстаге. 24 марта 1933 г. новый парламент наделил правительство Гитлера чрезвычайными полномочиями, что по сути дела и упраз­днило Веймарскую Конституцию республики.

Главным содержанием экономической политики фа­шизма стала всеобщая милитаризация.

В июне 1933 г. при министерстве экономики был орга­низован Генеральный совет немецкого хозяйства, который направлял государственную экономическую политику. В него вошли 12 представителей крупнейших монополий — Г. Крупп, Ф. Тиссен, Г. Феглер, Ф. Флик и др., а также 5 представителей фашистской бюрократии. В 1934 г. был издан декрет о трудовом фронте, который запрещал стач­ки и переход рабочих с одного предприятия на другое. Были отменены коллективные договоры, а руководители предприятий получали диктаторские полномочия. Начала официально формироваться система принудительного труда.

Одновременно осуществлялась принудительная кон­центрация производства, выгодная крупным монополис­там. В 1933 г. был издан закон о принудительном синдицировании, в соответствии с которым отдельные предприятия должны были входить в состав существовавших картелей или синдикатов. Указанная тенденция была закреплена в 1934 г. законом об органическом построении германского хозяйства, в соответствии с которым в принудительном по­рядке объединялись предприятия по отраслям и террито­риальным районам.

Была создана Организация промыслового хозяйства, которая делилась на шесть имперских групп: промышлен­ности, энергетики, торговли, ремесла, банковского и стра­хового дела. Наряду с отраслевой создавалась и регио­нальная структура управления: вся Германия была разде­лена на 18 хозяйственных областей. В каждой области соз­давалась своя хозяйственная палата, которая была на мес­те высшим органом экономической власти. Во главе хозяй­ственных палат стояли крупные монополисты, которые по­лучали титул хозяйственных вождей. Например, хозяй­ственным вождем северо-западного промышленного рай­она стал крупнейший промышленник Тиссен, хозяйствен­ным вождем Центральной Германии — Флик.

Страницы: 1 2 3

Вступление
Первые русские революционеры - декабристы - были борцами против крепостного права и самодержавия. Во имя этой цели они выступали сто пятьдесят лет тому назад - 14 декабря 1825г. - в Петербурге, тогдашней столице Российской империи, на сенатской площади, где высится памятник Петру I. Молодые дворяне - дека ...

Пантеон богов Древнего Египта. Проблема монотеистичности религиозной реформы Эхнатона
Пантеон богов Древнего Египта включал в себя следующих богов: Атум – древнейшее божество г. Гелиополя, бог-творец, глава гелиопольской эннеады. Обычно изображался в виде человека с двойной короной на голове и назывался «владыкой обеих земель», т.е. Верхнего и Нижнего Египта, что подчеркивает его сущностную ...

 Роль религии в жизни еврейского народа
Среди факторов, которые определяли жизненность еврейской общины, регулировали взаимоотношения, первостепенное место занимает религия. Все религиозные учения заключают в себе систему моральных ценностей, которые имеют непреходящее общечеловеческое значение. Основа иудаистской религии – многотомные трактаты ...