История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Приход к власти фашистов и их экономическая поли­тика.
Страница 3

Материалы » Экономическая политика Германии 20-30 гг. XX века » Приход к власти фашистов и их экономическая поли­тика.

Постепенно вводилась система принудительного труда на производстве. Начиная с 1935 г. трудовая повинность вводилась для молодежи 18—25 лет, а в 1938 г. она стала всеобщей. Уже в 1934 г. рабочим-металлистам было запре­щено менять место работы, а с 1935 г. вводились специаль­ные рабочие билеты с целью учета и мобилизации рабочей силы. Удлинялся рабочий день, и накануне войны он дос­тиг 10-14 ч.

К концу 1933 г. было реорганизовано и сельское хозяй­ство. Аграрная политика была рассчитана на создание продовольственных резервов к началу войны. Была введена система принудительных поставок сельскохозяйствен­ной продукции, ликвидирован профсоюз сельскохозяй­ственных рабочих. Изданный в 1933 г. закон "О наслед­ственных дворах" объявил хозяйства от 7, 5 до 125 га неот­чуждаемыми и освобожденными от налогов на наследство и поземельного. Такие хозяйства передавались по наслед­ству только старшему сыну.

К 1941 г. было создано 730 тыс. наследственных дво­ров, что составляло примерно 1 /10 от общего числа (6663 тыс.) сельских хозяйств.

Закон разделил сельское население на крестьян и сельских хозяев. Право называться крестьянами получи­ли только владельцы наследственных дворов арийского происхождения. Поскольку наследственные дворы переда­вались только старшему сыну, все остальные дети кресть­ян должны были добывать "жизненное пространство" в рядах армии с оружием в руках, завоевывать новые земли. Сельские хозяева, владевшие небольшими участками зем­ли, несли всю тяжесть повинностей по подготовке продо­вольственных запасов к войне. Им предписывалось, что сеять, сдавать и по каким ценам. Они не могли продать без разрешения властей даже курицу. В результате за 1933—1939 гг. около полутора миллионов сельских хозяев разорились.

К 1938 г. Германия стала мощной военной державой и по промышленному производству вышла на первое место в Европе и на второе место в мире. Однако экономика Гер­мании была ориентирована на военные приготовления. Были ликвидированы демократические права граждан, ус­тановлена фашистская диктатура. Германский милита­ризм готовил катастрофу планетарного масштаба.

Страницы: 1 2 3 

Военная техника: проблема качества
Таким образом, долгое время в отечественной историографии приводились далеко не полные сведения по численности Советских Вооруженных Сил накануне Великой Отечественной войны. Лишь в конце 1980-х гг. в открытой литературе появились более объективные сведения на этот счет, и в начале 1990-х годов традиционная ...

Типология авторитарных режимов (на примере режима санации Пилсудского в сравнении с режимом Гитлера)
В отличие от эмоциональных оценок, присущих публицистике, современное государствоведение использует понятия «авторитаризм» и «тоталитаризм» применительно к аналитическим конструкциям, каждой из которых соответствует различная степень доминирования авторитарных принципов организации властно-политических отно ...

Военная реформа
Военные реформы занимают особое место среди Петровских преобразований. Они имели наиболее ярко выраженный классовый характер. Сущность военной реформы состояла в ликвидации дворянских ополчений и организации боеспособной постоянной армии с единообразной структурой, вооружением, обмундированием, дисциплиной. ...