История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Приход к власти фашистов и их экономическая поли­тика.
Страница 2

Материалы » Экономическая политика Германии 20-30 гг. XX века » Приход к власти фашистов и их экономическая поли­тика.

Территориальными экономическими палатами руково­дила имперская экономическая палата, в свою очередь подчинявшаяся министерству экономики. Имперские группы и окружные экономические палаты, которые воз­главили крупнейшие промышленники и финансисты, пол­ностью контролировали экономику: создавали и распуска­ли промышленные объединения, регулировали распреде­ление заказов, кредитов, сырья, контролировали объемы производства, направления его развития, уровень цен.

Основным методом руководства экономикой стал пря­мой административный диктат. Например, реформа акци­онерных обществ ликвидировала все общества, имевшие менее 100 тыс. марок капитала, а открывать акционерные общества разрешалось только при наличии капитала в 500 тыс. марок и более. Монополизации способствовала и так называемая "ариизация капиталов", в ходе которой под предлогом борьбы с "неарийскими" элементами в банках и промышленности близкие к власти монополисты захваты­вали банки и промышленные предприятия. Так, концерн Маннесмана в порядке "ариизации" приобрел 8 прокат­ных заводов и вдвое увеличил выпуск листового железа. Постепенно ключевые позиции в экономике заняли 30 — 40 богатейших семейств.

Милитаризация экономики Германии велась ускорен­ными темпами. В сентябре 1936 г. был утвержден четырех­летний план мобилизации ее экономических ресурсов, на­копления дефицитных материалов и расширения произ­водства военного снаряжения. В милитаризации немецкие монополисты видели выход из кризиса.

Была расширена добыча железной руды, а также ее им­порт из Швеции, Норвегии, Бельгии, Люксембурга, Франции и их колоний. Если импорт железной руды в 1929 г. составлял 15, 8 млн. т, то в 1939 г. — 22, 1 млн. т. Это позволило Германии выплавить в 1938 г. 23, 3 млн. т стали и выйти по этому показателю на первое место в Европе. Кроме того, за границей закупали никель, олово, вольф­рам, молибден, хром, платину, бокситы, почти отсутство­вавшие в Германии. Ввоз бокситов за 1933—1938 гг. уве­личился в 5 раз, и в 1939 г. выплавка алюминия в Германии достигла 30 % его мирового производства, что выдвинуло Германию по этому показателю на первое место.

Увеличилось производство нефтепродуктов, синтети­ческого каучука, автомобилей, станков. Германия накап­ливала ресурсы для ведения войны, в значительной мере используя ресурсы тех стран, с которыми собиралась вое­вать. Наибольшие инвестиции в германскую экономику делали США. В 1937 г. американская фирма "Брассерт" построила металлургические заводы, образовавшие круп­нейший военный концерн "Рейхсверке Герман Геринг". Корпорации США передавали Германии и технические секреты: производства каучука, радиоустановок, оборудо­вания для дизель-моторов и др. Американские заводы в Рюссельгейме, Бранденбурге, Кельне поставляли фашис­тской армии автомобили. Способствуя подготовке к войне потенциального агрессора, США, а также Англия, Дания надеялись столкнуть в войне Германию и СССР, получив от этого экономические и политические дивиденды.

Государственные заказы стали источником колоссаль­ного обогащения крупнейших монополий. Валовой доход концерна "И. Г. Фарбениндустри", составлявший в 1932 г. 48 млн. марок, в 1939 г. увеличился до 363 млн. марок. Прибыль концерна Круппа возросла со 118 млн. марок в 1933 г. до 395 млн. в 1939 г. Крупнейшим монополистом стал Ге­ринг, на предприятиях которого работало 600 тыс. чело­век. Сам Гитлер стал владельцем книгоиздательства и только за выпуск своего "труда" "Моя борьба", который распространялся в принудительном порядке, получил 4 млн. дол. дохода.

Милитаризация экономики обусловила выход из кри­зиса и значительный рост производства. За 1929—1938 гг. объем промышленной продукции вырос на 25 %. В то же время объем производства в легкой промышленности сни­зился.

Опережающими темпами возрастал выпуск военной техники — самолетов, танков, артиллерии. В тяжелую и военную промышленность направлялось 3/5 всех инвес­тиций. "Решающие в военном отношении" и "важные в во­енном отношении" предприятия в первую очередь снабжа­лись кредитами, сырьем, рабочей силой. В результате тя­желая промышленность в 1934 г. достигла предкризисного уровня, а к 1939 г. превысила его на 50 %. Военное произ­водство и расходы на вооружение за 1932 —1938 гг. вырос­ли в 10 раз. Последние перед началом войны составили 58 % государственного бюджета.

К 1937 г. начали работу более 300 военных заводов, в том числе около 60 авиационных, 45 автомобильных и тан­ковых, 70 химических, 15 военно-судостроительных и др. Если в 1931 г. в Германии было выпущено. 13 самолетов, то в 1933 г. - 368, в 1939 г. - 8295.

Лозунг "пушки вместо масла" приобрел реальный смысл. Был установлен прямой запрет на инвестиции в от­расли, производившие товары народного потребления, производство которых к началу войны так и не достигло уровня 1928 г.

Страницы: 1 2 3

Экономическая политика в царствование Александра III /1881-1894 гг./, как время формирования капиталистических отношений в России /Пореформенное развитие страны 1861 -1881 гг./
После эпохи «Великих реформ» 1860 -1870 гг. страна вступила в следующий период своей истории, получившей «кастр-реформ». При Александре III многие преобразования, проведенные правительством его отца, не только не получили дальнейшего развития, но были серьезно урезаны, а некоторые прямо отменены. Были введе ...

Невербальные формы коммуникаций
Пользуясь ежедневно десятками жестов, мы почти не задумываемся об их смысле. Известно, что основные коммуникационные жесты во всем мире не отличаются друг от друга: когда люди счастливы, они улыбаются, когда печальны – хмурятся, когда не знают или не понимают, о чем идет речь – пожимают плечами. Однако нере ...

Турки во Фракии
В своем завещании, составленном в Неаполе 30 сентября 1358 года, документе поистине царственном как по объему, так и по стилю, Николо Ачьяйоли разделил все свои владения между своими многочисленными наследниками. Из сыновей его Анжело, Бенедетто и Лоренцо-старший получил вместе с графствами Мельфи и Мальтой ...