Воцарение Лжедмитрия 1
Одновременно распространился слух о том , что в Польше скрывается законный наследник престола- царевич Дмитрий считавшийся погибшим. Звали его, по официальной версий, Григорием Отрепьевым. Самозванец на самом деле происходил из мелких дворян, служил у бояр Романовых, а после ссылки постригся в монахи в Чудовом монастыре. Здесь он вскоре был замечен патриархом Иовом, который взял его к себе «для книжного письма». В Кремле, под впечатлением придворной жизни, интриг, у молодого честолюбивого авантюриста и родился план выдать себя за царевича, чудесно спасшегося от подосланных Годуновым убийц.
Самозванец Лжедмитрий, объявивший польскому князю Адаму Вишневецкому свою «тайну»: что он не монах, а сын Ивана Грозного, чудом спасшийся царевич Дмитрий. Князь Вишневский и сандомирский воевода Юрий Мнишек, дочь которого Марина предназначалась в жены тайно принявшему католичество новоявленному претенденту на русский престол, развернули активную деятельность по организации отрядов вторжения. Не терял времени и сам Лжедмитрий, в начале 1604 года самозванец получил аудиенцию у польского короля. Король Сигизмунд 3 признал права Лжедмитрия на русский трон и дозволил всем желающим помогать «царевичу». За это Лжедмитрий обещал передать Польше Смоленск и Северские земли.
Добровольцев удалось набрать немного: около тысячи польских шляхтичей, несколько сотен русских дворян-эмигрантов, а также отряды из донских и запорожских казаков всего около 4 тысяч человек. Осенью 1604 года отряды переправилось через Днепр недалеко от Чернигова, а не двинулось на Москву через Смоленск, где его уже ждали царские воеводы. Самозванец решил использовать в первую очередь ненависть жителей юго-западной окраины страны к царю Борису Годунову. Расправы царских воевод над мирными жителями не прибавили популярности царю, а Лжедмитрию 1обеспечили массовую поддержку. Силы самозванца быстро росли, многие города (Моравск, Чернигов, Путивль) сдались Лжедмитрию, в его отряды вливались крестьяне и посадский люд. 13 апреля 1605 года внезапно скончался Борис Годунов, армия Годунова практически немедленно изменила его преемнику, 16-летнему Фёдору Борисовичу, который был свергнут 1 июня и 10 июня убит вместе с матерью.
20 июня 1605 года под всеобщее ликование самозванец торжественно вступил в Москву как «царь и великий князь Дмитрий Иванович». Московское боярство во главе с Богданом Бельским публично признало его законным наследником. 24 июня рязанский архиепископ Игнатий, ещё в Туле подтверждавший права Дмитрия на царство, был возведён в патриархи. Таким образом, самозванец получил официальную поддержку духовенства. 18 июля в столицу была доставлена признавшая в самозванце своего сына царица Марфа, а вскоре, 30 июля состоялось венчание Дмитрия на царство.
Однако, как и многие из баловней судьбы, Отрепьев считал, что свалившаяся на него удача — результат его личных качеств, а не исключительное стечение обстоятельств. Вместо того, чтобы вникнуть в государственные дела, понять новую свою роль, он принялся пировать. Пришедшие с ним поляки притесняли и обижали народ.
Лжедмитрий отказался от всех обещаний, которые он раздавал польской шляхте и католической церкви. Не лучше дела обстояли и в Москве. Лжедмитрием оказались недовольны все: крестьяне, которым он ничего не дал, а только подтвердил крепостническое законодательство, феодалы, не веривший ему, польский король и православное духовенство. Церкви не нравилась опасность усиления католического влияния. За год новый царь опустошил всю казну, которую Годунов так заботливо копил.
Соотношение прав и
законов исполнительной и судебной властей
Несомненно, на протяжении всего периода исполнительная власть имела преимущество над судебной сластью. Исполнительная власть имела право на издание различного рода подзаконных нормативных правовых актов обязательных для судебной власти и зачастую они применялись подменяя собой законы. Не о какой объективнос ...
Восстание Ивана Болотникова
Приход к власти представителя суздальской ветви Рюриковичей боярина Василия Шуйского не принёс успокоения. Летом, 1606 года, на юго-западе страны, на границе с Польшей начинается движение, которое переросло в мощное восстание против власти Шуйского. Движение возглавил беглый холоп Иван Болотников. Основу ег ...
Трагедия 2-й Ударной
Между тем 2-я Ударная армия предпринимала в эти дни отчаянные попытки вырваться из мешка. 4 июня 1942 года. 00 часов 45 минут.
Ударим с рубежа Полисть в 20 часов 4 июня. Действий войск 59-ой армии с востока не слышим, нет дальнего действия арт.огня. Власов».[74]
Прорыв этот не удался. Более того . Смяв по ...