История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Культура средневекового Ирана
Страница 1

Материалы » Иран в средние века » Культура средневекового Ирана

Монгольское завоевание вызвало временный упадок культурной жизни. Монгольские ильханы, начиная

с Хулагу-хана, не ценили персидской поэзии, не зная ее языка, но они охотно привлекали к себе на службу ученых: врачей, математиков, которых они использовали в финансовом ведомстве и в строительстве, астрономов в качестве придворных астрологов, историков, которым давали заказ - восхвалять завоевания и деяния Чингиз-хана и его потомков. При Хулагу-хане крупнейший математик и астроном Насир од-Дин Туей построил большую обсерваторию в Мараге с библиотекой, насчитывающей 20 тыс. книг; здесь работали наряду с местными, также индийские и китайские астрономы. На рубеже XIII и XIV вв. упомянутый уже министр-историк Рашид ад - Дин в принадлежавшем ему лично "Рашидовом квартале" в Тебризе создал библиотеку с 60 тыс. книг, ряд медресе с 6-7 тыс. студентов, госпиталь, бывший вместе с тем и научным учреждением, где работали 50 хирургов, окулистов н врачей других специальностей, в числе их - врачи из Сирии, Египта, Индии и Китая, а также госпиталь в Хамадане. Газан - хан, знакомый с персидской культурой и знавший несколько языков, также основал большой госпиталь и медресе в Тебризе / Иванов, 1977, с. 193/.

Иранская архитектура этой эпохи дала ряд образцов высокого искусства. По-видимому, к XIII в. относится недатированный мавзолей Алидов в Хамадане-Гонбаде Алавиян. В XIII - начале XIV в. были построены башнеобразные многогранные мавзолеи в Мараге, Салмасе, Исфагане (мавзолей Имамзаде Джафар) и в других городах.

В XV в. были сооружены великолепная мечеть в Мешхеде, носящая имя Гаухар Шад, жены султана Шахроха; медресе султана Хосейна в Герате и др.

Искусство миниатюры в Иране представлено высокими образцами. Многие рукописи XIII-XIV вв. иллюстрированы замечательными миниатюрами. Миниатюры XIII-XIV вв. обнаруживают некоторое китайское влияние, переданное через монголов. Персидские миниатюры этой эпохи имеют большое значение для изучения костюмов персов и монголов. В XV в. прославилась гератская школа художников-миниатюристов, ее величайшим мастером был Бехзад (род. ок.1455 г., ум. после 1535/36 г). Процветало также старинное иранское искусство - каллиграфия.

В этот период получила расцвет классическая поэзия на персидском языке. Гениальный персидский поэт Саади (1184-1292 гг.) - тончайший мастер стиха, автор всемирно известных сборников дидактических рассказов "Гулистан" ("Цветник") и Бустан" ("Плодовый сад"), сборников газелей, элегии на взятие Багдада Хулагу-ханом и др. / История стран Востока, 1969, с.94,96/.

Из произведений, написанных по заданию монгольских ханов-завоевателей, важное значение имеет трехтомный персидский труд служившего монголам хорасанского феодала Джувейни (1226-1283 гг.), содержащий историю Чингиз-хана и его преемников, а также хорезм-шахов и исмаилитов Аламута. Важнейшим историком Ирана был Рашид ад - Дин Фазлаллах Хамадани (ок.1247-1319 гг.) - медик, энциклопедист и мусульманский теолог, составил к 1311 г. вместе с целым коллективом сотрудников грандиозный труд на персидском языке по всеобщей истории "Джами от-таварих" ("Собрание летописей"). Очень содержательна также частная переписка Рашид ад-Дина с его сыновьями - наместниками областей и с разными представителями чиновной и духовной власти.

Страницы: 1 2 3

Тайное и явное сопротивление Сталину
К 1930 году с легальной оппозицией было покончено, но начала оформляться куда более опасная оппозиция - нелегальная». Ее спектр был широк: от децистов, заранее создавших свои подпольные организации, до бывших сталинцев, по разным причинам разочаровавшихся в своем вожде. Основным ядром нелегальной оппозиции ...

Политическая деятельность Бакунина в России
"Мы объявляем себя врагами всякой правительственной, государственной власти, врагами государственного устройства вообще, и думаем, что народ может быть только тогда счастлив, свободен, когда … он сам создаст свою жизнь" (М.А.Бакунин «Революция и анархизм»). В 1860-х годах на политическую арену вы ...

Солнцепоклоннический переворот
Историю атонизма можно подразделить на несколько этапов: [16, стр. 154]. 1) Пора «первоначальных солнечных обозначений» – с момента воцарения Аменхотепа IV до третьего года царствования [16, стр. 155]. Атон начинает косвенно упоминаться как божество. В теологической форме Аменхотеп IV создает философскую ...