Сельское хозяйство России во второй половине XVIII в.
Во второй половине XVIII в. сельское хозяйство по-прежнему оставалось основной отраслью экономики России. Несмотря на увеличение количества городов (336 — в 1725 г. и 634 — к началу XIX в.), сельские жители составляли 95,9% населения. Развитие аграрного производства имело экстенсивный характер и достигалось за счет роста населения (в центральных районах) и освоения или присоединения новых земель (присоединены Новороссия, Крым, обширные территории на Северном Кавказе, украинские, белорусские и литовские земли; продолжалась колонизация Заволжья, Приуралья и Сибири). Среди крестьян более половины были крепостными. Сохранение и усиление крепостного права позволяло быть экономически эффективным зерновому хозяйству.
Однако можно говорить и о качественном развитии аграрного производства во второй половине XVIII в. Повысилась товарность сельского хозяйства (увеличился экспорт, закупки зерна для армии, для горожан). Вследствие возрастания спроса повысились цены на продукцию сельского хозяйства, что стимулировало ее сбыт. К концу XVIII в. на основе регулярных торговых связей сложился единый всероссийский хлебный рынок. В результате этих процессов в стране развивались товарно-денежные отношения.
Появились в данный период и новые сельскохозяйственные культуры: на Украине и в Новороссии культивировались табак, виноград, подсолнечник и сахарная свекла; картофель пока оставался огородным овощем.
Фабриканты
Долгое время все три семьи яковлевских фабрикантов жили особняком, стараясь при каждом удобном случае подсидеть соседа и остаться в Яковлевском полновластным хозяином. Когда не удавалось подчинить себе конкурента мерами экономическими, в «оборот» пускали детей, которые с малых лет приучались к делу.
Дети я ...
Особенности советского строя, созданного большевиками и просуществовавшего
до начала 1990-х гг.
Особенностью советского государства была руководящая роль Коммунистической партии. Партия осуществляла подбор кадров на все руководящие государственные должности с помощью механизма номенклатуры. Руководство партии принимало все важнейшие решения, которые в форме директив передавались Советам. Советы осущес ...
Апрельские тезисы Ленина
После февральской революции организации большевистской партии, работавшие нелегально в тяжелейших условиях царизма, вышли из подполья и стали развертывать открытую политическую и организационную работу.
3 (16) апреля 1917 года, после долгого изгнания, вернулся в Россию Ленин. Он выступил с докладом о войне ...