Сельское хозяйство России во второй половине XVIII в.
Во второй половине XVIII в. сельское хозяйство по-прежнему оставалось основной отраслью экономики России. Несмотря на увеличение количества городов (336 — в 1725 г. и 634 — к началу XIX в.), сельские жители составляли 95,9% населения. Развитие аграрного производства имело экстенсивный характер и достигалось за счет роста населения (в центральных районах) и освоения или присоединения новых земель (присоединены Новороссия, Крым, обширные территории на Северном Кавказе, украинские, белорусские и литовские земли; продолжалась колонизация Заволжья, Приуралья и Сибири). Среди крестьян более половины были крепостными. Сохранение и усиление крепостного права позволяло быть экономически эффективным зерновому хозяйству.
Однако можно говорить и о качественном развитии аграрного производства во второй половине XVIII в. Повысилась товарность сельского хозяйства (увеличился экспорт, закупки зерна для армии, для горожан). Вследствие возрастания спроса повысились цены на продукцию сельского хозяйства, что стимулировало ее сбыт. К концу XVIII в. на основе регулярных торговых связей сложился единый всероссийский хлебный рынок. В результате этих процессов в стране развивались товарно-денежные отношения.
Появились в данный период и новые сельскохозяйственные культуры: на Украине и в Новороссии культивировались табак, виноград, подсолнечник и сахарная свекла; картофель пока оставался огородным овощем.
Внешняя политика России на рубеже ХIХ и ХХ веков
В конце XIX в. приоритеты внешней политики Российской империи по-прежнему были связаны с ее традиционными направлениями; Балканский регион, проблем черноморских проливов, дальневосточный узел противоречий.
Нарастание угрозы общеевропейской войны из-за обострения франко-германских и англо-германских противо ...
Доспехи и вооружение воинов времен Каролингов
Приход к власти во Франкском государстве Карла Великого ознаменовался крупными военными мероприятиями предпринятыми этим государем и его наследниками. Хотя во времена Каролингов и не существовало понятие рыцарства, тем не менее, Карл провел резкую дифференциацию между различными частями войска. Он ввел конн ...
Русская женщина допетровского времени глазами иностранцев
Все иностранцы поражались избытком домашнего деспотизма мужа над женой. В Москве, замечает один путешественник, никто не унизится, чтоб преклонить колено перед женщиной и воскурить перед ней фимиам. По законам приличия, порожденным византийским аскетизмом и глубокою татарской ревностью, считалось предосудит ...