История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Основные направления внешней политики России во второй половине XVIII в.

Основными направлениями внешней политики России во второй половине XVIII в. являлись:

юго-западное — необходимость выхода к Черному морю, обусловленная экономическими (свободное прохождение флота через проливы Босфор и Дарданеллы), а также военно-стратегическими (опасность Крымского ханства) потребностями.

Западное — присоединение Правобережной Украины и Белоруссии — распространение своей власти на все восточнославянские земли с православным населением и уничтожение национальной целостности Речи Посполитой.

К западному же направлению внешней политики следует отнести реакцию на Великую французскую революцию (1789 г.) и начало участия России в антифранцузских коалициях рубежа XVIII — XIX вв.

Северо-западное — укрепление позиций в Прибалтике, выразившееся в Русско-шведской войне 1788 — 1790 гг., закончившейся в августе 1790 г. подписанием Варельского мира. Шведский король Густав III был вынужден снова признать условия Ништадтского (1721 г.) и Абосского (1743 г.) договоров.

Повод к войне
В 1767 г. Екатерина выступила в защиту прав польских диссидентов — некатолического населения (украинцев, белорусов) и ввела в Польшу войска. «Балтский инцидент» заключался в том, что турки устроили в пограничном местечке Балта резню христиан. Отряд казаков-гайдамаков пришел на помощь и отомстил туркам в Бал ...

Как изменился характер исторического развития России под влиянием иноземного нашествия и ига
Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета в 10 - начале 11 века, в начале 12 века распалось на множество княжеств. Этот распад произошел под влиянием феодального способа производства. Особенно ослабилась внешняя оборона Русской земли. Князья отдельных княжеств про ...

Новые титулы великого князя и венчание на великое княжение.
Это сознание проявилось чрезвычайно определенно в новых титулах, которыми он стал вели­чаться в сношениях с иностранными дворами и домами. Великий князь Иван Васильевич нашел для себя неприличным именоваться по-русски Иваном, а стал писать себя «Иоанн, Божьей милостью государь и великий князь всея Руси, Вла ...