История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Основные направления внешней политики России во второй половине XVIII в.

Основными направлениями внешней политики России во второй половине XVIII в. являлись:

юго-западное — необходимость выхода к Черному морю, обусловленная экономическими (свободное прохождение флота через проливы Босфор и Дарданеллы), а также военно-стратегическими (опасность Крымского ханства) потребностями.

Западное — присоединение Правобережной Украины и Белоруссии — распространение своей власти на все восточнославянские земли с православным населением и уничтожение национальной целостности Речи Посполитой.

К западному же направлению внешней политики следует отнести реакцию на Великую французскую революцию (1789 г.) и начало участия России в антифранцузских коалициях рубежа XVIII — XIX вв.

Северо-западное — укрепление позиций в Прибалтике, выразившееся в Русско-шведской войне 1788 — 1790 гг., закончившейся в августе 1790 г. подписанием Варельского мира. Шведский король Густав III был вынужден снова признать условия Ништадтского (1721 г.) и Абосского (1743 г.) договоров.

 Деятельность Государственной думы. Третьеиюньская монархия
В разгар Декабрьского Восстания 11 декабря 1905 г. царь издал Указ, который расширял избирательные права, но вместе с тем сохранял систему курий. Все избиратели делились на 4 курии, в зависимости от имущественного и социального положения. Выборы были многоступенчатыми: для помещиков и буржуазии - двухступен ...

Реформы центральных органов власти и управления: царская власть, Сенат, коллегии
Петр I стал первым абсолютным монархом (самодержцем) в истории Российского государства. Однако в некоторых работах самодержавными считаются некоторые предшественники Петра на российском престоле. Но ни великий князь Иван III, ни Иван IV (Грозный), первый на Руси официально принявший титул царя и наиболее ак ...

Двоевластие
Второй этап Смуты связан с расколом страны 1609 году в Московии образовалось два царя, две Боярские думы, два патриарха (Гермоген в Москве и Филарет в Тушине), территории, признающие власть Лжедмитрия 2, и территории, сохраняющие верность Шуйскому. В Тушино возник самый настоящий царский двор. Туда приехала ...