История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Двоевластие

Материалы » Смутное время » Двоевластие

Второй этап Смуты связан с расколом страны 1609 году в Московии образовалось два царя, две Боярские думы, два патриарха (Гермоген в Москве и Филарет в Тушине), территории, признающие власть Лжедмитрия 2, и территории, сохраняющие верность Шуйскому. В Тушино возник самый настоящий царский двор. Туда приехала вдова первого самозванца и «признала» Лжедмитрия своим мужем. Действовала и своя Боярская дума, работали приказы. Среди тушинцев было много боярской аристократии- Трубецкие, Салтыковы, Романовы, однако решающую роль в нем играли поляки, которые проводили политику террора, грабежа и массовых зверств. Ими же была осажена Троице-Сергиева лавра. Однако осада, длившееся 16 месяцев, была безуспешной.

Успехи тушинцев заставили Шуйского в феврале 1609 заключить договор с враждебной Польше Швецией. Отдав шведам русскую крепость Корела, он получил военную помощь, и русско-шведская армия освободила ряд городов на севере страны, однако шведские войска под командованием Якоба Делагарди захватили Новгород и вели себя не как союзники, а как интервенты. Подписание договора Шуйского со Швецией дало польскому королю Сигизмунду 3 повод к интервенции: осенью 1609 года польские войска осадили Смоленск.

Отпала необходимость в Лжедмитрий 2. Сигизмунд отдал приказ польским войскам передислоцироваться из Тушино под Смоленск. Лжедмитрий 2 бежал с верными приспешниками в Калугу и вскоре был убит (кстати, уже в марте 1611 года объявился новый Лжедмитрий 3, но эта личность прошла не слишком заметно) боясь своей выдачи Сигизмунду 3.

С начала 1610 года московские бояре и их тушинские коллеги обратились к польскому королю с просьбой возвести на российский престол его сына Владислава. Но условия были для Польши неприемлемыми, так как главным требованием русской стороны было принятие Владиславом православия, а это не позволяло присоединить Россию к Речи Посполитой через личную унию.

Тем временем русские войска, которыми командовал племянник царя Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, начали одерживать первые победы: была снята осада с Троице-Сергиевой лавры, а затем 12 марта они как победители вошли в Москву. Но через месяц талантливый полководец скончался при труднообъяснимых обстоятельствах. 24 июня 1610 года состоялась Клушинская битва, в результате которой польская армия разбила русско-шведское войско под командованием Дмитрия Шуйского и Якоба Делагарди; в ходе битвы немецкие наёмники, служившие у русских перешли на сторону поляков. Полякам открылся путь на Москву. Поражение войск Василия Шуйского от поляков под Клушиным 24 июня 1610 года окончательно подорвало шаткий авторитет «боярского царя», и при известии об этом событии в Москве произошел переворот.

В результате боярского заговора Василий Шуйский был смещён и насильно пострижен в монахи, Москва присягнула на верность польскому королевичу Владиславу, а 20-21 сентября польские войска вступили в столицу, наместником польской короны на Руси стал Александр Гонсевский, получивший право свободно распоряжаться в стране. Однако, грабежи и насилия, совершаемые польско-литовскими отрядами в русских городах, а также межрелигиозные противоречия между католицизмом и православием вызвали неприятие польского господства — на северо-западе и на востоке ряд русских городов «сели в осаду» и отказывались присягать Владиславу.

Суждения современников
В целом, все разноликие мнения историков можно свести к двум взаимоисключающим утверждениям: 1) опричнина была обусловлена личными качествами царя Ивана и не имела никакого политического смысла (В.О.Ключевский, С.Б.Веселовский, И.Я.Фроянов); 2) опричнина являлась хорошо продуманным политическим шагом Ивана ...

 Предпосылки к возникновению реформ в Османской империи
Англо-турецкая конвенция 1838г., а также торговые договоры, заключенные Портой позже с другими европейскими державами, заметно ускорили вовлечение Османской империи в мировую экономическую систему. Это обстоятельство имело важные последствия, как для турецкого, так и для других народов империи, чей дальнейш ...

Внешняя политика Ярослава в последние годы жизни
В области внешней политики Ярослав добивался укрепления международного авторитета Древнерусского государства. По его инициативе новгородский князь Владимир I Ярославич 1043 предпринял последний крупный поход Руси на Византию, однако закончившийся неудачей. Около 1050 в Киеве был поставлен первый митрополит ...