История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Двоевластие

Материалы » Смутное время » Двоевластие

Второй этап Смуты связан с расколом страны 1609 году в Московии образовалось два царя, две Боярские думы, два патриарха (Гермоген в Москве и Филарет в Тушине), территории, признающие власть Лжедмитрия 2, и территории, сохраняющие верность Шуйскому. В Тушино возник самый настоящий царский двор. Туда приехала вдова первого самозванца и «признала» Лжедмитрия своим мужем. Действовала и своя Боярская дума, работали приказы. Среди тушинцев было много боярской аристократии- Трубецкие, Салтыковы, Романовы, однако решающую роль в нем играли поляки, которые проводили политику террора, грабежа и массовых зверств. Ими же была осажена Троице-Сергиева лавра. Однако осада, длившееся 16 месяцев, была безуспешной.

Успехи тушинцев заставили Шуйского в феврале 1609 заключить договор с враждебной Польше Швецией. Отдав шведам русскую крепость Корела, он получил военную помощь, и русско-шведская армия освободила ряд городов на севере страны, однако шведские войска под командованием Якоба Делагарди захватили Новгород и вели себя не как союзники, а как интервенты. Подписание договора Шуйского со Швецией дало польскому королю Сигизмунду 3 повод к интервенции: осенью 1609 года польские войска осадили Смоленск.

Отпала необходимость в Лжедмитрий 2. Сигизмунд отдал приказ польским войскам передислоцироваться из Тушино под Смоленск. Лжедмитрий 2 бежал с верными приспешниками в Калугу и вскоре был убит (кстати, уже в марте 1611 года объявился новый Лжедмитрий 3, но эта личность прошла не слишком заметно) боясь своей выдачи Сигизмунду 3.

С начала 1610 года московские бояре и их тушинские коллеги обратились к польскому королю с просьбой возвести на российский престол его сына Владислава. Но условия были для Польши неприемлемыми, так как главным требованием русской стороны было принятие Владиславом православия, а это не позволяло присоединить Россию к Речи Посполитой через личную унию.

Тем временем русские войска, которыми командовал племянник царя Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, начали одерживать первые победы: была снята осада с Троице-Сергиевой лавры, а затем 12 марта они как победители вошли в Москву. Но через месяц талантливый полководец скончался при труднообъяснимых обстоятельствах. 24 июня 1610 года состоялась Клушинская битва, в результате которой польская армия разбила русско-шведское войско под командованием Дмитрия Шуйского и Якоба Делагарди; в ходе битвы немецкие наёмники, служившие у русских перешли на сторону поляков. Полякам открылся путь на Москву. Поражение войск Василия Шуйского от поляков под Клушиным 24 июня 1610 года окончательно подорвало шаткий авторитет «боярского царя», и при известии об этом событии в Москве произошел переворот.

В результате боярского заговора Василий Шуйский был смещён и насильно пострижен в монахи, Москва присягнула на верность польскому королевичу Владиславу, а 20-21 сентября польские войска вступили в столицу, наместником польской короны на Руси стал Александр Гонсевский, получивший право свободно распоряжаться в стране. Однако, грабежи и насилия, совершаемые польско-литовскими отрядами в русских городах, а также межрелигиозные противоречия между католицизмом и православием вызвали неприятие польского господства — на северо-западе и на востоке ряд русских городов «сели в осаду» и отказывались присягать Владиславу.

Успех новых идей в московском обществе.
Таковы были понятия о царской власти, которые пропагандировала известная часть, едва ли не большая, московского духовенства. Проповедь эта падала уже теперь на благоприятную, хорошо подготовленную почву. Великий князь Московский, сделавшись обладателем большей части Руси, сосредоточив в своих руках, огромны ...

Демографические изменения в России вследствие Первой мировой войны
По окончании войны считалось, что во Франции один погибший приходился на 28 человек, в Англии – на 57 и в России на 107 человек от общего числа населения. Продолжая этот скорбный ряд, добавим, что в Германии погиб один из 34 и в Австро-Венгрии – из 38 всех жителей страны. И это размеры лишь боевых потерь! ...

Формирование мировоззрения декабристов
Большинство будущих декабристов родилось на рубеже нового 19в столетия : или в последнее десятилетие 18в. Все декабристы были по происхождению дворянами, принадлежащим к привилегированному сословию тогдашней крепостной России. Росли они в обеспеченных семьях и учились кто в Московском университете кто в М ...