История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Первая русско-турецкая война 1768-1774 гг.

Усиление в XVIII в. позиций России на международной арене беспокоило многие страны и, в том числе, и Османскую империю. Турецкое правительство не сомневалось в том, что, накопив достаточно сил, российские монархи будут стремиться к пересмотру условий Прутского (1711 г.) и Белградского (1739 г.) договоров и захвату черноморского побережья. В 1764 г. году королем Речи Посполитой был избран ставленник России Станислав Понятовский. Чтобы оказать ему поддержку в борьбе с т.н. Барской конфедерацией, в 1768 г. Екатерина II приказала ввести на территорию Польши русские войска. Подстрекаемая Францией Османская империя потребовала от России вывести вооруженные силы из Речи Посполитой. Русское правительство отказалось это сделать, и в конце 1768 г. Турция объявила Российской империи войну.

Кампания 1769 г. не была особенно удачной для России. Несмотря на то, что на балканском полуострове началось антитурецкое восстание, а жители Молдавии и Валахии оказывали поддержку русским войскам, главнокомандующий генерал-фельдмаршал А.М. Голицин действовал нерешительно, и только к концу 1769 г. были захвачены Хотин, Яссы и Бухарест. Кроме того, некоторые успехи были достигнуты в Приазовье и на Северном Кавказе. В конце 1769 г. главнокомандующим русскими войсками был назначен генерал П.А. Румянцев. В 1770 г. армия П.А. Румянцева разбила превосходящие силы противника у р. Ларга и на берегах р. Кагул; эскадра адмирала Г.А. Спиридонова и адмирала С.К. Крейга уничтожила турецкий флот в Чесменской бухте (общее руководство операцией осуществлял граф А.Г. Орлов, за что получил титул Чесменский). Крупнейшим успехом кампании 1771 г. было взятие русскими войсками Крыма.

Османская империя начала мирные переговоры, но отказывалась выполнить требование России о предоставлении независимости своему вассалу — Крымскому ханству. В 1773 г. военные действия возобновились, русские войска перешли через Дунай. В 1774 г. А.В. Суворов разгромил турецкие отряды под Козлуджей и осадил крепость Шумла. Османская империя снова просила начать переговоры о мире, и так как России в это время необходимо было справиться с восстанием Пугачева, 10 июля 1774 г. в с. Кучук-Кайнарджи был подписан мирный договор. По его условиям:

- российская империя получила часть черноморского побережья между устьями Днепра и Южного Буга (с крепостью Кинбурн);

- Крымское ханство становилось независимым, а два города в Крыму — Керчь и Еникале — отходили России;

- на Северном Кавказе Турция признавала переход под власть императрицы Кубани и Кабарды;

- Молдавия и Валахия получали российское покровительство;

- русские корабли в Черном море имеют те же права, что французские и английские (свободный проход через проливы Босфор и Дарданеллы).

Отношения с Китаем.
Не блистали доброжелательностью и отношения между СССР и КНР. В 1958 году в Китае начался «пресловутый скачок». Это вызвало много новых просьб и даже претензий Китая к СССР, которые советская сторона не торопилась выполнить. С 31 июля по 3 августа Хрущев побывал в Китае с кратковременным визитом. Позднее с ...

Воспоминания участников августовских событий как исторические источники
Воспоминания очевидцев и участников короткого противостояния августа 1991-го, за это время, безусловно, публиковались. И в периодике, и отдельными книжками. Редкий политик, будь то "путчист" или "демократ", избежал соблазна описать те дни в своих мемуарах, расставить постфактум нужные ак ...

1929
16 февраля в больнице Таллинской центральной тюрьмы скончалась В. Клементи. Ее похороны вылились в мощную демонстрацию протеста против кровавой буржуазной диктатуры. Ей было 25-ть лет! ...