Театр
Во второй половине XVIII в. театр прибрел в России огромную популярность. В это время появились первые профессионально- художественные училища, в том числе Балетная школа при Московском воспитательном доме (1773 г.) и Музыкальные классы Академии художеств (1764 г.). Профессиональный театр выходит на первый план. Ведущим драматическим театром с 1756 г. стал созданный на базе театра Ф. Волкова Российский театр для представления трагедий и комедий в Петербурге (будущий Александринский). В 1779 г. известный русский актер И.А. Дмитриевский открыл в Петербурге на Царицыном лугу (Марсовом поле) частный театр. Здесь впервые поставлены пьесы Д.И. Фонвизина.
В 1776 г. были утверждены постоянные штаты балетной труппы. В 1780 г. в Москве открыт Большой Петровский театр, в котором помимо драматических спектаклей осуществлялись оперные и балетные постановки.
Практически в каждом зажиточном имении в это время был театр, составленный из крепостных. Среди крепостных театров наибольшей популярностью пользовался театр Шереметевых, прославившийся искусством драматической актрисы и певицы П.И. Жемчуговой (Ковалевой) и балерины Т.В. Гранатовой (Шлыковой). Многие крепостные актеры получили специальную подготовку. Крепостной театр из любительского стал превращаться в профессиональный и впоследствии стал основой русской провинциальной сцены.
Заговор Шуйского
Не всё московское боярство признало Лжедмитрия законным правителем. Сразу по прибытии Лжедмитрия 2 в Москву князь Василий Шуйский через посредников начал распространять слухи о самозванстве. Воевода Пётр Басманов раскрыл заговор, и 23 июня 1605 года Шуйского схватили и осудили на смерть, помиловав лишь непо ...
Россия
Площадь – 17075299 кв. км. Столица: Москва. Население: 145470000 чел. Средняя продолжительность жизни: у мужчин – 62 лет, у женщин – 73 года. Языки: русский, татарский, чувашский, башкирский и др.
Север страны характеризуется вечной мерзлотой и тундровой растительностью. Южнее идет широкий пояс тайги и сме ...
Основные тенденции развития сельхозпроизводства в 1965-1985гг.
Заметный поворот к нуждам сельского хозяйства во второй половине 50-х годов положительно сказался на развитии колхозов и совхозов республики, на благосостоянии тружеников села и города. Однако в 60-х гг. в аграрном секторе наметились серьезные недостатки.
Отрицательно сказывались на развитии сельского хозя ...