История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Сухопутные войска
Страница 12

4 июля нарком обороны и начальник Генштаба докладывали в Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР о необходимых мероприятиях «по усилению западных военных округов (БОВО и КОВО) и общему усилению Вооруженных Сил Союза ССР». Следовало «приступить к окончанию задержанных организационных мероприятий по Белорусскому, Киевскому и Одесскому военным округам» и формированию в них механизированных корпусов. Военное руководство предлагало уточнить существующую организацию военных округов. В стрелковых войсках предлагалось перевести большинство дивизий на основной штат в 12 тыс. человек. Уменьшение числа стрелковых дивизий предлагалось компенсировать формированием 23 новых дивизий сокращенного 3-тыс. состава с 1 пушечным артполком.

Для усиления войск западных приграничных округов предлагалось оставить в ЛВО 14 стрелковых, 2 танковые и 1 моторизованную дивизии. В ПрибВО следовало иметь 11 стрелковых дивизий, 2 танковые и 1 моторизованную дивизии, большинство которых перебрасывалось из БОВО, КалВО, МВО, ХВО и АрхВО, в ЗапОВО — 24 стрелковые, 2 танковые и 1 моторизованную дивизии, усилив его за счет переброски войск из ЛВО, СКВО, МВО, ОрВО, ПриВО, УрВО и КалВО, в КОВО — 25 стрелковых, 4 танковые и 2 моторизованные дивизии, а в ОдВО — 10 стрелковых, 2 танковые и 1 моторизованную дивизии. Военные просили утвердить предложенные оргме-роприятия. Еще 23 июня нарком обороны приказал Военному сонету ЛВО завершить формирование 1-го мехкорпуса к 31 июля, а 4 июля аналогичные приказы получили Военные советы БОВО, КОВО, ОдВО и МВО, которые должны были завершить формирования мех-корпусов к 9 августа. 6 июля Военный совет ПрибВО получил приказ к 20 августа сформировать 18-ю танковую дивизию для 7-го мехкорпуса МВО.

6 июля Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило изданное в тот же день постановление СНК СССР № 1193-464сс, которое устанавливало предложенную штатную численность танковых дивизий и организацию механизированных корпусов. Следовало сформировать 8 мех-корпусов и 2 отдельные танковые дивизии. НКО было разрешено изменить структуру военных округов, приступить к передислокации войск, сформировать 23 новые стрелковые дивизии 3-тысячного штата, накопить запасы вооружения и имущества для формирования 30 стрелковых дивизий в первые три месяца войны и еще 30 стрелковых дивизий и 2 мехкорпусов к концу первого года войны. Общая штатная численность Красной Армии утверждалась в количестве 3 461 200 человек.

6 и 8 июля нарком обороны направил Военным советам ЛВО, БОВО, ОдВО, АрхВО, КОВО, СКВО, МВО, УрВО, КалВО, ОрВО, ХВО и ПриВО директивы №№ 0/1/104582 — O/l/104585/cc и 0/1/104589 — O/l/104596/cc соответственно, которыми устанавливался состав и дислокация войск округов. Разрешалось начать новые формирования, перевести войска в места постоянной дислокации, расформировать части и учреждения, созданные для проведения Прибалтийской и Бессарабской кампаний, и начать увольнение приписного состава в соответствии с директивой от 31 мая 1940 г. На основании изданного 14 августа постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР № 1462-570сс «О преобразовании армий в Эстонской, Латвийской и Литовской ССР» нарком обороны 17 августа издал приказ № 0191 о формировании 3 стрелковых территориальных корпусов. 24—26 августа в ЛВО, ПрибОВО, АрхВО, СКВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО, МВО, ХВО, ОрВО, ПриВО, УрВО, ЗакВО, САВО, СибВО, ЗабВО были направлены директивы наркома обороны № 0/2/105192—0/2/105222/сс соответственно о переводе в первой половине октября 1940 г. стрелковых дивизий на новые 12-тысячные штаты с исключением из их состава подразделений противотанковых ружей.

4 октября нарком обороны и начальник Генштаба докладывали в Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР, что формирование 8 мехкорпусов, 18 танковых и 8 моторизованных дивизий привело к сокращению танков непосредственной поддержки пехоты, а «для успешного продвижения пехоты в современном бою нужно иметь на каждый стрелковый корпус 1 танковую бригаду». Имеющихся 20 бригад Т-26 недостаточно, поэтому следует сформировать еще 32 танковые бригады. Военное командование просило разрешения сформировать 25 танковых бригад к 1 июня 1941 г., используя танки Т-37 и Т-38, что позволит готовить кадры танкистов, и утвердить штатную численность Красной Армии в 3 616 724 человека. Однако эти предложения были сочтены чрезмерными, и руководство НКО получило указание разработать организационные меры, которые укладывались бы в штатную численность Красной Армии. Следовало предусмотреть формирование 18 танковых бригад Т-26, 20 пулеметно-артиллерийских моторизованных бригад, 1 мехкорпуса и развертывание в первый месяц войны 42 стрелковых дивизий.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14

Формирование стадии предварительного расследования в уголовном процессе России в 1717–1723 гг.
М.П. Розенгейм в монографии 1878 г, совершенно справедливо интерпретировал появившийся в российском военно-уголовном судопроизводстве в начале 1710-х гг. «фергер» как ту часть судебного разбирательства, которая сегодня именуется в России этапом судебного следствия. Наконец, вышеприведенное мнение В.Н. Латки ...

Сословия по плану М.М. Сперанского
Сперанский расчленял общество на основании различия прав. «Из обозрения прав гражданских и политических открывается, что все они в рассуждении принадлежности их на три класса могут быть разделены: 1) права гражданские общия, всем подданным принадлежащия; 2) права гражданские частныя, кои должны принадлежа ...

Подъем борьбы трудящихся и народных масс
С 1917г. в Латинской Америке происходит подъем рабочего движения. Причины его коренились в тяжелых условиях труда и жизни латиноамериканских трудящихся. Народные массы подвергались эксплуатации со стороны иностранных компаний, а также собственных предпринимателей и крупных землевладельцев. Произвол капитали ...