История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Сухопутные войска
Страница 12

4 июля нарком обороны и начальник Генштаба докладывали в Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР о необходимых мероприятиях «по усилению западных военных округов (БОВО и КОВО) и общему усилению Вооруженных Сил Союза ССР». Следовало «приступить к окончанию задержанных организационных мероприятий по Белорусскому, Киевскому и Одесскому военным округам» и формированию в них механизированных корпусов. Военное руководство предлагало уточнить существующую организацию военных округов. В стрелковых войсках предлагалось перевести большинство дивизий на основной штат в 12 тыс. человек. Уменьшение числа стрелковых дивизий предлагалось компенсировать формированием 23 новых дивизий сокращенного 3-тыс. состава с 1 пушечным артполком.

Для усиления войск западных приграничных округов предлагалось оставить в ЛВО 14 стрелковых, 2 танковые и 1 моторизованную дивизии. В ПрибВО следовало иметь 11 стрелковых дивизий, 2 танковые и 1 моторизованную дивизии, большинство которых перебрасывалось из БОВО, КалВО, МВО, ХВО и АрхВО, в ЗапОВО — 24 стрелковые, 2 танковые и 1 моторизованную дивизии, усилив его за счет переброски войск из ЛВО, СКВО, МВО, ОрВО, ПриВО, УрВО и КалВО, в КОВО — 25 стрелковых, 4 танковые и 2 моторизованные дивизии, а в ОдВО — 10 стрелковых, 2 танковые и 1 моторизованную дивизии. Военные просили утвердить предложенные оргме-роприятия. Еще 23 июня нарком обороны приказал Военному сонету ЛВО завершить формирование 1-го мехкорпуса к 31 июля, а 4 июля аналогичные приказы получили Военные советы БОВО, КОВО, ОдВО и МВО, которые должны были завершить формирования мех-корпусов к 9 августа. 6 июля Военный совет ПрибВО получил приказ к 20 августа сформировать 18-ю танковую дивизию для 7-го мехкорпуса МВО.

6 июля Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило изданное в тот же день постановление СНК СССР № 1193-464сс, которое устанавливало предложенную штатную численность танковых дивизий и организацию механизированных корпусов. Следовало сформировать 8 мех-корпусов и 2 отдельные танковые дивизии. НКО было разрешено изменить структуру военных округов, приступить к передислокации войск, сформировать 23 новые стрелковые дивизии 3-тысячного штата, накопить запасы вооружения и имущества для формирования 30 стрелковых дивизий в первые три месяца войны и еще 30 стрелковых дивизий и 2 мехкорпусов к концу первого года войны. Общая штатная численность Красной Армии утверждалась в количестве 3 461 200 человек.

6 и 8 июля нарком обороны направил Военным советам ЛВО, БОВО, ОдВО, АрхВО, КОВО, СКВО, МВО, УрВО, КалВО, ОрВО, ХВО и ПриВО директивы №№ 0/1/104582 — O/l/104585/cc и 0/1/104589 — O/l/104596/cc соответственно, которыми устанавливался состав и дислокация войск округов. Разрешалось начать новые формирования, перевести войска в места постоянной дислокации, расформировать части и учреждения, созданные для проведения Прибалтийской и Бессарабской кампаний, и начать увольнение приписного состава в соответствии с директивой от 31 мая 1940 г. На основании изданного 14 августа постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР № 1462-570сс «О преобразовании армий в Эстонской, Латвийской и Литовской ССР» нарком обороны 17 августа издал приказ № 0191 о формировании 3 стрелковых территориальных корпусов. 24—26 августа в ЛВО, ПрибОВО, АрхВО, СКВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО, МВО, ХВО, ОрВО, ПриВО, УрВО, ЗакВО, САВО, СибВО, ЗабВО были направлены директивы наркома обороны № 0/2/105192—0/2/105222/сс соответственно о переводе в первой половине октября 1940 г. стрелковых дивизий на новые 12-тысячные штаты с исключением из их состава подразделений противотанковых ружей.

4 октября нарком обороны и начальник Генштаба докладывали в Политбюро ЦК ВКП(б) и СНК СССР, что формирование 8 мехкорпусов, 18 танковых и 8 моторизованных дивизий привело к сокращению танков непосредственной поддержки пехоты, а «для успешного продвижения пехоты в современном бою нужно иметь на каждый стрелковый корпус 1 танковую бригаду». Имеющихся 20 бригад Т-26 недостаточно, поэтому следует сформировать еще 32 танковые бригады. Военное командование просило разрешения сформировать 25 танковых бригад к 1 июня 1941 г., используя танки Т-37 и Т-38, что позволит готовить кадры танкистов, и утвердить штатную численность Красной Армии в 3 616 724 человека. Однако эти предложения были сочтены чрезмерными, и руководство НКО получило указание разработать организационные меры, которые укладывались бы в штатную численность Красной Армии. Следовало предусмотреть формирование 18 танковых бригад Т-26, 20 пулеметно-артиллерийских моторизованных бригад, 1 мехкорпуса и развертывание в первый месяц войны 42 стрелковых дивизий.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14

Польско-литовский период.Экспансия Литвы и Польши на украинские земли
В течение 14 ст. значительная часть Руси перешла под власть Великого княжества Литовского. В 12-13 веках Литва считалась периферией Европы, формально пребывала в состоянии войны чуть ли не со всеми католическими государствами севернее Альп. С двух сторон к ней приблизились владения немецких рыцарей. Менее ч ...

 Краснокутский Семен Григорьевич (1878–1840)
Семен Григорьевич родился в семье киевского прокурора. Будучи артиллерийским офицером, сделал блестящую карьеру, став в 35 лет генералом. Уйдя в отставку, с таким же успехом продвигался по службе в гражданском ведомстве. Действительный статский советник, исполняющий обязанности обер-прокурора Сената, он без ...

Военно-оперативные структуры
К началу 1939 г. территория Советского Союза была разделена на 16 военно-административных единиц: Ленинградский (ЛВО), Калининский (КалВО), Белорусский особый (БОВО), Киевский особый (КОВО), Харьковский (ХВО), Орловский (ОрВО), Московский (МВО), Северо-Кавказский (СКВО), Приволжский (ПриВО), Закавказский ( ...