История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Заключение

Если собрать все факты воедино и провести анализ доказательств. Налицо картина полной несостоятельности и научной не убедительности версий историка Хоффмана. О большой спорности и опять же неубедительности большинства версий Суворова.

Наша страна накануне войны очень хорошо развивалась. Но она не созрела еще в промышленном плане для ведения войны с Германией. Немецкие войска превосходили нас не только в силе оружия, но и в людских ресурсах. У нас было мало современной техники, перевооружение армии не только не закончилось, а находилось в самом разгаре и для его завершения требовалось как минимум 1,5 – 2 года.

Наши людские ресурсы тоже были плохими. Хоть в стране и начали появляться квалифицированные кадры, но в целом основная масса школ ФЗО и ремесленных училищ открылась только в 1940 г. Сталинские чистки нанесли огромный урон боеспособности нашей армии. Из всего высшего командно-политического состава Вооруженных Сил к началу войны в живых осталось только 154 человека.

Так же невольно приходишь к мысли о том, что фактор внезапности в нападении Германии на СССР присутствовал точно. Не смотря на все крики Суворова и Хоффмана, Советский Союз не мог подготовиться к наступлению Германии заранее, и, следовательно, фактор внезапности был. Конечно Сталина предупреждали, но он до конца не верил в то, что Германия нарушит пакт о ненападении. И никакие доклады не могли переубедить его. Получается, что в союзе знали (или по крайней мере догадывались) о скором нападении Германии, но соответствующие приказы не пошли на границу. Наших командиров на местах никто не предупредил. Никто не усилил границы в местах планируемых прорывов. Соответственно нападение Германии было внезапным и обеспечило ей успех в первые дни войны.

Не стоит забывать и о широкой компании по дезинформации развернутой немцами против нас. Это тоже внесло определенную неразбериху в отношения Германии и СССР.

Если говорить о «неоспоримых доказательствах» того, что Советский Союз готовил Нападение на Германию и она, предупреждая это нападение, напала первой. То все они, по-моему, несостоятельны. Версия Хоффмана просто смешна. Такое ощущение, что этому историку кто-то хорошо платит за ложь и очернение России. Или Хоффман решил сделать карьеру на эпотажных выкриках и «горячих» фактах из истории второй мировой войны. Из всех его доказательств следует только одно, что Советы не хотели ни на кого нападать, но случись агрессия в нашу сторону мы бы без раздумий начали драться и защищать свои территории. Что та самая приевшаяся им наступательная война обозначает не прямую агрессию, а защиту собственной территории, путем уничтожения противника на его.

Сталин не развязывал второй мировой войны, а всего лишь пытался оттянуть сроки вступления Советского Союза в нее. При всей не однозначности его натуры, мне не верится в то, что он реально мог привести Гитлера к власти в Германии. Развязать войну в Европе и вторую мировую. Мне не верится что к 40-м годам он не отказался от идей мировой революции. Что посредствам войны во всем мире Сталин хотел достигнуть господства на всей земле. Это попахивает плохим голлевудским боевиком, где всегда есть злодей, который хочет мирового господства. Господа западные историки, которые поддерживают эту версию, насмотрелись боевиков и нафантазировали невесть чего на ровном месте.

Мне кажется, что я если и не доказал полностью какой-либо версии, то хотя бы для себя понял, что из себя представляла готовность нашей страны к началу Великой Отечественной войны. Попытался опровергнуть явно заказные версии западных историков. Разобрался в событиях и фактах, восстановил правду о готовности СССР к Великой Отечественной войне.

1916
По договоренности с нарвскими и таллинскими большевиками, а также с «эстонским районом» Петрограда Тартуский комитет временно, до созыва конференции, выполнял функции руководящего центра большевистских организаций Эстонии. Октябрь. Создано Бюро Северо-Балтийских организаций РСДРП, в которое вошли члены Тар ...

Военные реформы.
Петр с конца XVIIв. начал формировать полки в полном смысле регулярной армии. Были созданы30 пехотных солдатских полков из рекрутов, которых брали с определенного количества дворов крестьян, холопов и из “охочих”(вольных, не из крепостных) людей. До сих пор в России регулярными полками являлись по существу ...

Бюрократический консерватизм
Под этим условным названием скрывается явление, практи­чески не исследованное до сих пор. Самосознание русского чи­новничества, бывшего опорой и основой государственной власти в Императорской России, до сих пор оставалось за рамками внимания историков. Мы как-то традиционно удовлетворялись карикатурными пе ...