Государственное управление
Ахейская Греция не составляла единого государства. Отдельные царства вели независимое существование, часто вступая друг с другом в конфликты и войны. Именно об этом говорят мощные стены ахейских дворцов-крепостей. Лишь изредка, для крупных совместных военных предприятий, эти государства объединялись во временные союзы, как правило, под главенством Микен – сильнейшего греческого царства того времени.
Во главе каждого государства стоял царь, носивший титул "ванакт" (то есть повелитель, владыка). Второе место в системе государственного управления занимал военачальник – лавагет. Кроме них, в кругу высшей дворцовой знати входили жрецы главных храмов и высшие военные чины. Следующую ступень после военно-жреческой аристократии занимали многочисленные чиновники, ведавшие исправным функционированием дворцового хозяйства. Территория царства была разбита на округа во главе с наместниками, отвечавшими за поступление податей в казну. Наместникам подчинялись чиновники низшего ранга – басилеи. Они управляли отдельными деревнями, надзирали за работой зависимых ремесленников. К бюрократии относились также писцы, курьеры и ревизоры, с помощью которых центральная администрация контролировала местные власти.
Нижнюю часть этой хорошо организованной пирамиды составляли жители деревень, крестьяне и ремесленники. Они не принимали никакого участия в управлении государством и были к нему, в общем, безразличны, воспринимая дворцовые структуры как грубую внешнюю силу. Собственно, дворцы и были именно такой силой. Они как бы тянули соки из собственной сельской округи. Блестящий облик микенской цивилизации во многом базировался именно на этом паратизме. Разрыв между экономическим и культурным уровнем знати и народа был огромен.
Отношения с окружающим миром. Троянская война.
Создав мощный флот, в XV-XIII вв. до н.э. ахейские царства развернули широкую экспансию в Восточном Средиземноморье, перехватив инициативу из рук своих предшественников – критян. Они захватили и обжили сам Крит, а затем основали ряд поселений на западном побережье Малой Азии. Именно тогда возник Милеет, ставший важнейшим центром греческой культуры в этом регионе. Ахейские колонии появились и в других частях Средиземного моря: на Кипре, в Сирии, Южной Италии и на Сицилии. Мореходы-ахейцы успешно занимались международной торговлей, совмещая ее с пиратством.
Археологические данные свидетельствуют о значительной активности ахейских правителей в области обмена со своими заморскими соседями. Им удалось наладить коммерческие контакты с Египтом при фараонах XVIII династии (1580-1345 гг. до н. э), подчинивших своей власти Сирию и Палестину. После падения минойских владык Ахейские династы начинают контролировать торговые пути, соединявшие Крит с Кипром и рядом царств Сирии – Библом, Угаритом, Алалахом и др. Ахейские поселения обнаружены на Кипре, Родосе. Ахейцы уделяли внимание и торговле с северобалканскими племенами, контролировавшими богатые залежи медной руды и других необходимых в ремесле материалов. В обмен ахейцы предоставляли изделия своего ремесла и ювелирного искусства.
В текстах хеттских царей XVI-XIII вв. до н.э. неоднократно упоминается термин "Аххиява", под которым современные ученые считают возможным видеть название одного из минойских царств. Среди этих тестов имеются и дипломатические послания с упоминанием имен неких царей Аххиявы. Это также свидетельствует о контактах, но уже дипломатических, ахейских владык с правителями Хеттского царства – одной из могущественных держав Ближнего Востока.
Микенская Греция стала крупной политической силой своего времени. Ахейцы упоминаются в египетских надписях. Фиванское царство поддерживало дипломатические отношения с царями далекого Вавилона. Особенно тесными были связи с великой Хеттской державой, находящейся в восточной части Малой Азии. Отношения греков с соседними народами далеко не всегда были мирными на протяжении почти всей их истории, не исключают, однако, того, что в отдельные моменты они могли объединяться для каких-нибудь совместных военных предприятий. Примером такого предприятия может служить знаменитая Троянская война (1190-1180 гг. до н. э), о которой повествует Гомер. Если верить "Илиаде", в походе на Трою принимали участие почти все основные области ахейской Греции от Фессалии на севере до Крита и Родоса на юге. Распря, начавшаяся из-за похищения или добровольного бегства Елены, бежавшей с троянским царевичем Парисом от своего мужа, спартанского царя Менелая, привела к разделу всего греческого мира на два лагеря и началась десятилетняя война. Предводителем всего войска был избран с общего согласия участников похода микенский царь Агамемнон. Агамемноном осуществил широкомасштабную морскую экспедицию против города Трои - важного торгового и стратегического пункта на северо-западе Малой Азии, контролировавшего Черноморские проливы. Не исключено, что Гомер преувеличил подлинные масштабы ахейской коалиции и приукрасил сам поход. Тем не менее историческая реальность этого события сейчас почти ни у кого не вызывает сомнений. Троянская война была лишь одним, хотя, по-видимому, и наиболее значительным из проявлений военной и колонизационной экспансии ахейцев в Малой Азии и Восточном Средиземноморье.
Проявление религиозного фактора в столкновениях между
арабами и евреями. Арабо-израильское противостояние на протяжении 1949-1986 годов
Собственно религиозная составляющая, объединяющая арабов тогда в середине XX века и сейчас в начале XXI – это святость для всех мусульман города Иерусалима.[43] Иерусалим - третий из священных для мусульман городов после Мекки и Медины. По-арабски он называется аль-Кудс, "священный". Полное официа ...
Итоги опричнины.
При своем учреждении опричнина имела резко выраженную антикняжескую направленность. Опалы, казни и конфискации, обрушившиеся на суздальскую знать в первые месяцы опричнины, ослабили политическое влияние аристократии и способствовали укреплению самодержавной монархии. Объективно подобные меры способствовали ...
Вывод
Таким образом, зарождение и развитие Золотой орды оказало сильнейшее влияние на развитие Русского государства, потому что на долгие годы ее история трагически сплелась с судьбой русских земель, стала неотделимой частью российской истории.
В то время как западноевропейские государства, не подвергшиеся напад ...