История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Становление Твери как центра Тверского губернии
Страница 1

Материалы » История возникновения Твери » Становление Твери как центра Тверского губернии

Первое поселение на месте нынешнего города возникло на рубеже IX-X веков. Город Тверь возник на месте ремесленно-торговых поселений близ монастыря, недалеко от устья реки Тверцы на мысу при впадении реки Тьмаки в Волгу в XII веке. В 1164 году Тверь упоминается в документах как небольшая крепость на западной границе Суздальского княжества. Первое летописное упоминание о Твери относится к 1208 году, хотя есть и более ранние косвенные указания на его существование. Так, в уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, относящейся к 1135 году, есть постановление о взимании пошлин с "тверских гостей". Как и большинство древних городов, Тверь первоначально была крепостью и входила в состав Новгородского княжества. В Суздальской летописи город упоминается при описании войны суздальского князя с новгородцами в 1209 году, итогом которой стало присоединение Твери к Владимиро-Суздальским землям. Расположенный при слиянии реки Тверцы с Волгой, город служил защитой суздальских владений от набегов соседних князей.

По предположению известного историка В.А. Татищева, Тверской кремль был возведен в 1182 году владимиро-суздальским князем Всеволодом III. Впоследствии в ходе археологических раскопок в устье реки Тьмаки действительно удалось обнаружить фрагменты укреплений XII века.

Возвышение Твери начинается с XIII века. Город разрастался, его жители начали заселять противоположный нагорный берег реки, а затем туда же была перенесена крепость. Полчища Батыя в 1238 году разрушили Тверь. Владимирское княжество фактически прекратило свое существование. Тверь пострадала меньше других городов, поэтому к середине XIII века она стала новым центром Северо-Восточной Руси, а также благодаря выгодному географическому положению она вскоре была восстановлена, а в 40-е годы того же века стала столицей самостоятельного княжества. Первым тверским князем стал брат Александра Невского Ярослав. Во время его княжения шли постоянные войны то с Литвой, то с татарами, то со своими же русскими князьями.

Расцвет Тверского княжества, получившего самостоятельность в 1247 году, пришелся на время правления Михаила Ярославовича (1271-1318). К началу XIV века Тверь уже один из крупнейших политических и культурных центров Руси. Здесь велось летописание, сложилась самобытная школа иконописи, зодчества, декоративно-прикладного искусства. Город имел хорошо укреплённый кремль, ряд каменных строений, а тверской князь в 1315 г. смог богатыми дарами купить ярлык на великое княжение. По праву старшинства первым его получил Михаил Тверской и стал называться "князь всея Руси". Московский князь Юрий Данилович не пожелал с этим мириться.

В 1327 году на Тверской земле вспыхнуло первое массовое восстание на Руси против ордынского ига. А спустя год после этого хан назначил великим князем московского правителя Ивана Калиту. Иван Калита хитростью и интригами против тверского князя добился передачи ярлыка Москве. Вместе с суздальцами при поддержке татар он в течение трёх месяцев разорял пределы Тверского княжества, положив начало вражде тверских князей с московскими.

Примерно 150 лет Тверское княжество продолжало удерживать лидирующие позиции в Северо-Восточной Руси и было крупнейшим культурным центром.

Самостоятельная Тверь была опасным соседом, и московские князья не упускали случая усилить своё влияние и расширить владения за счёт Твери. Особенно яростно шла борьба в годы княжения Ивана Калиты, который использовал и помощь татар, и интриги, натравливая на Тверь соседей, да и сам не раз ходил военным походом на тверские земли.

В XV веке попытки Твери опереться на помощь Литвы не привели к успеху. Неудачный военно-политический альянс тверских правителей с Великим княжеством Литовским и Новгородской республикой против Московского княжества привел к трагическим событиям. Наоборот, они ещё больше обострили отношения Твери с Москвой. Узнав о тайных переговорах тверского князя Михаила с Казимиром IV, великий князь Иван III в 1485 году двинул свои войска на Тверь. После трехдневной осады взяли Тверь. Тверской князь Михаил вынужден был бежать в дружественную Литву, а тверские бояре "отворили ворота и били челом в службу великому московскому князю".

Страницы: 1 2 3

"Часто, бывало - шел без привала"
Вот что мы узнали из рассказа А.Л. Лейбовича, ветерана Великой Отечественной войны: " Моя юность совпала с трагическими событиями: в 1937 году арестован отец, а потом – война. На хрупкие материнские плечи тяжёлым бременем легла забота о детях – нас было восемь. Окончив 10 классов, я поступил в Краснояр ...

Социальная структура английского общества XVII века. Дифференциация крестьянства
Разные группы крестьянства выражали разные интересы. Еще в средние века английское крестьянство в правовом отношении распалось на две основные категории: фригольдеров и копигольдеров. В XVII в. земельные владения фригольдеров по своему характеру уже приближались к буржуазной собственности. В то же самое вре ...

Осуждение правых
Публикация разговора Бухарина с Каменевым, подлинность которой последний официально подтвердил, позволила Сталину и большинству ЦК перейти в открытую атаку против идеологов правых с позиций борьбы с фракционностью в партии. Бухарин был уличен в тяжком партийном преступлении - попытках создать фракционный бл ...