История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Становление Твери как центра Тверского губернии
Страница 2

Материалы » История возникновения Твери » Становление Твери как центра Тверского губернии

Так в прошлом могущественное государство прекратило свое существование. Тверское княжество, просуществовавшее около 240 лет, потеряло самостоятельность, и было присоединено к Московскому государству. В дальнейшем город управлялся наместниками и воеводами.

После присоединения к Москве Тверь продолжает оставаться важным экономическим и торговым центром Северо-Восточной Руси. Город часто посещают "заморские гости", а тверской купец Афанасий Никитин в 1466- 1472 годах совершает путешествие к берегам Каспия и далее в Индию.

В XVI веке Тверь очень пострадала от проходящего через него на Новгород опричного войска Ивана Грозного. Царские опричники простояли в городе всего пять дней, но нанесли ему ущерб, масштабы которого сравнимы лишь с набегами монголо-татарских орд в XIII-XIV веках.

В Смутное время Тверь несколько раз подвергалась нападениям польско-литовской шляхты. В 1617 году тверским воеводой был назначен князь Дмитрий Пожарский. Поскольку Тверь находилась вблизи западного рубежа Русского государства и имела значение оборонительного форпоста, новый воевода принял энергичные меры для её укрепления: "Башни новые, и тайник, и трубу из города, и мосты, и решётки в воротах поделал, и колодец в городе выкопал".

Возрождение города началось только в XVIII столетии, после основания Петербурга, когда Тверь стала важным торговым центром на пути между двумя столицами.

Дальнейшая судьба Твери тесно связана с его положением центра транзитной торговли, который стоял на главной транспортной магистрали, связывающей Москву с новой столицей России Санкт-Петербургом.

В 1763 и 1773 годах в Твери случились большие пожары. Последствия пожаров оказались настолько страшными, что вынудили правительство Екатерины II принять специальный указ по восстановлению города. План новой застройки Твери разработал один из лучших зодчих того времени П. Никитин. Город был восстановлен лучшими архитекторами России того времени: М.Ф. Казаковым, А. Квасовым, В. Обуховым. Тверь стала одним из красивейших городов. Позднее здесь работал известный зодчий Карло Росси, по проектам которого в Твери возведено более 30 зданий. Новые здания, архитектурные комплексы и улицы, выстроенные к концу XVIII века, совершенно изменили облик города. Оценкой преображенной Твери стала поговорка: "Тверь-городок - Петербурга уголок". Екатерина II писала, что в России "Тверь после Петербурга наиболее красивый город".

В начале XIX века тверские власти ввели пошлину на перевозку строительного камня, который доставляли по Волге из карьеров, расположенных в окрестностях Старицы. Экипаж каждого судна, проходившего мимо Твери, должен был оставить в городе часть камней, которые предназначались для кладки мостовых. В результате, в 1809 году Тверь стала одним из первых городов России, в котором все центральные улицы были вымощены камнем.

В XIX век город вступил столицей Тверской губернии. С началом Отечественной войны 1812 года в Твери было сформировано одно из первых народных ополчений и создан Тверской комитет военных сил. Тверские ополченцы храбро сражались при взятии Вильно и получили личную благодарность М. Кутузова. Они охраняли "кордонную линию" в Риге и городах Восточной Пруссии.

Шесть лет понадобилось Твери, чтобы восстановить экономику, подорванную войной. Затем начался активный промышленный рост города. Расцвету Твери содействовала Вышневолоцкая водная система, в которую Тверь входила, а также строительство в 1951 году линии Николаевской железной дороги в четырёх километрах от города. В 1853 году в Твери появилась первая текстильная фабрика купца Каулина, через пять лет начала работать крупнейшая хлопчатобумажная мануфактура торгового дома Морозова. К концу XIX века при участии французской торговой фирмы "Диль и Бакалан" в Твери построен вагоностроительный завод. В городе работали также лесопильные, кожевенные, стекольные заводы, паровые мельницы. Из учебных заведений существовало 16 начальных школ, две гимназии, реальное юнкерское кавалерийское училища, семинария и женская учительская школа. В 1860 году в Твери открылась публичная библиотека (к началу XX века город имел уже семь библиотек). Шесть лет спустя здесь был открыт первый в России провинциальный музей. Тверь пользовалась большим вниманием представителей русской культуры. Писатель И. Лажечников возглавлял в городе гимназию и народные училища, а затем стал вице-губернатором города. Позднее этот пост занимал великий русский сатирик М. Салтыков-Щедрин.

Страницы: 1 2 3

Франция
Временное правительство де Голля, признанное в октябре 1944 года США, Британским и Советским правительствами, столкнулось с множеством проблем. Сразу же было начато преследование коллаборационистов, лиц, сотрудничавших с нацистами и режимом Виши. В течение последующих 2 лет специальные трибуналы рассмотрели ...

В.И. Срезневский как учёный хранитель Рукописного отделения.
2 октября 1899 года на Общем собрании Библиотеки был выдвинут план создания Рукописного отделения как центрального хранилища рукописей Академии наук. В 1900 году в Библиотеке была утверждена должность учёного хранителя рукописей с окладом 1800 рублей, на которую, по представлению директора Библиотеки, Обще ...

Внутренняя политика России в 90-е годы XX в.
После августовских событий 1991 г., которые привели к развалу СССР правительство России начало форсированный переход к рынку. Для консультаций в осуществлении реформ была приглашена группа иностранных советников во главе с Дж. Саксом (США). Правительство возлагало надежды на экономическую помощь Запада. Пе ...