Место декабристов в истории революционного движения России
Ленин высоко оценил первое выступление против самодержавия – восстание декабристов.
«В 1825 г.году Россия впервые видела революционное движение против царизма, и это движение было представлено почти исключительно дворянами»Декабристы были деятелями первого, дворянского, этапа революционного движения в России.
Освободительное движение прошло в три этапа: 1)период дворянский с 1825 по 1861; 2)разночинский с 1861 по 1895; 3)пролетарский, с 1895 по настоящее время.
Самыми выдающимися деятелями дворянского периода были декабристы и Герцен.
Как декабристы разбудили Герцена, так Герцен и его «Колокол»помогли пробуждению разночинцев…»
Таким образом, восстание декабристов имело большое значение в истории революционного движения в России.
Своим опытом декабристы показали следующим поколениям что протест ничтожной горсточки революционеров бессилен без поддержки народа.
Восстание декабристов имело большое значение и для революционной агитации.
Революционное движение ушло далеко вперед после декабристов.
Общественно – политическое развитие Англии. Особенности
английского абсолютизма
Еще в период правления Тюдоров (1485 – 1603 гг.) в Англии установилась абсолютная монархия. Сохранялась она и при Стюартах, но между абсолютизмом Тюдоров и Стюартов было большое различие. Многие буржуазные ученые говорят, что Тюдоры были дальновидны, проницательны, проводили умную политику и поэтому прекрас ...
Внутренняя политика России в 90-е годы XX в.
После августовских событий 1991 г., которые привели к развалу СССР правительство России начало форсированный переход к рынку. Для консультаций в осуществлении реформ была приглашена группа иностранных советников во главе с Дж. Саксом (США). Правительство возлагало надежды на экономическую помощь Запада.
Пе ...
Сравнительная характеристика двух отечественных правителей и их правлений. Петр Великий (1682-1725)
Царь Петр Великий Алексеевич принадлежит к числу гениев. Его душевные силы были необыкновенны: Быстрый, высоко охватывающий ум, железная воля и непрерывный труд. До 10 лет Петр проходит древнерусскую, почти церковную школу, с 10 лет он делается свидетелем кровавых событий стрелецкого мятежа: Интриги Софьи-п ...