История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Введение

Одним из самых уникальных государств во многих отношениях может по праву считаться Англия. Ее называли “мастерской мира”, “мировым извозчиком”, “мировым банкиром”, страной классического капитализма и т. п. В правовом отношении она так же уникальна, она одна из тех не многих стран мира которая не имеет конституции в привычном понимании этого термина.

Англия стала первым европейским государством, в котором стал складываться уже в средние века общенациональный (общегосударственный) характер внутренней политики и управления. Этому во многом способствовали не только внешнеэкономические и политические факторы сами по себе, но и прежде всего их сочетание с островным положением страны.

Многие известные ученые считают, что события, произошедшие в Англии в середине XVII века являются началом нового времени, началом новой европейской цивилизации. Особенности английского общества не могли сказаться на политическом строе страны. Как и во Франции, власть здесь находилась в руках феодального дворянства, интересы которого представлял король. Абсолютная власть королей была особенно крепка при династии Тюдоров. Парламент, хотя и продолжал собираться, был в то время рабски покорен королю. Реальная власть сосредоточилась в Тайном совете, в чрезвычайных судах – “Звездной палате”, “Высокой комиссии” и т.п.

В то же время в положении английских королей было одно уязвимое место – исходя из стародавних обычаев, они не имели права собирать налоги без разрешения парламента. В случае войны король созывал парламент, разрешавший ему собирать единовременный налог определенного размера.

Парламент состоял из двух палат – верхней и нижней. Верхняя палата – палата лордов – наследственное собрание английской знати. Эта палата пользовалось правом “вето”. Нижняя палата – палата общин - была более многолюдной и менее знатной по своему составу, члены ее избирались в графствах и городах. Избирательными правами пользовались только собственники. В этой палате сельские дворяне заседали вместе с представителями городских буржуа, и интересы их были тесно переплетены. Таким образом, государственный строй Англии соответствовал старым феодальным порядкам.

Это была абсолютная монархия – абсолютизм, при котором вся власть сосредоточалась в руках монарха. Чтобы, разобраться в развитии государственного устройства Англии, надо заглянуть в истоки формирования английского конституционного права, которое формировалось постепенно в течение многих веков.

 Причины и условия монголо-татарского нашествия
Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигло своего расцвета в X - начале XI века. Подъем экономики Киевской державы шел на фоне продолжавшегося расширения ее территории за счет дальнейшего освоения Восточно-Европейской равнины. Повсеместно распространилось пахотное земледелие. Сове ...

1928
В апреле 1928 года был запрещен эстонский комсомол, его руководители А. Крийземан, А. Таальман, Л. Клаазер осуждены на каторгу. В декабре выпущен первый (пробный) номер газеты «Сааре Тёэлине» («Сааремааский рабочий») – орган Сааремааской организации КПЭ и КСМЭ. ...

Успехи Австрии в войне
С другой стороны, Бель-Иль после храброго сопротивления должен был очистить Прагу, а в декабре 1742 г. совершить отступление через Эгер. Затем и Бавария была покорена австрийцами и жители её вынуждены принести присягу (май и июнь 1743 г.). «Прагматическая армия» под начальством английского короля Георга II ...