Западно-тюркский каганат
Сами западные тюрки называли свое государство "он ок эли" ("государство десяти стрел"). Официальными титулами западных государей из династии Ашина были "тюркский джабгу-каган" или "каган народа десяти стрел". Названия государства и титулов каганов свидетельствуют: ведущее положение в Западнотюркском государстве занимал "он ок бодун" — "народ десяти стрел", который состоял из двух крупных объединений: пять племен входили в конфедерацию "нушиби" и занимали территорию от Сырдарьи до р. Чу, другие пять под общим названием "дулу" рассеялись по территории от р. Чу, включая Алтай и Джунгарию. Западнотюркский каганат объединял богатые земледельческие области Восточного Туркестана, Средней Азии, степи Приаралья, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Административно-политическим центром государства стала сначала Таласская долина, где была летняя ставка Мин-Булак, а затем - Чуйская. Начиная с 618 г. столицей западнотюркских каганов становится г. Суяб.
От последствий междоусобия западные тюрки оправились только во время правления Тон джабгу-кагана (618—630 гг.). Тон джабгу-каган вел активную антииранскую политику и отнял у Ирана Тохаристан, занял Афганистан и часть Северной Индии. Заключив союз с византийским императором Ираклием, каган напал на закавказские владения Ирана и взял города Дербент, Тбилиси и Пратав.
Тон джабгу-каган провел важную административно-политическую реформу, уравняв в правах кочевую и оседло-земледельческую знать оазисов Средней Азии и Восточного Туркестана, что существенно ограничило незаконные поборы в пользу степных аристократов. Для надзора за правителями вассальных владений и для сбора налогов назначались наместники — тутуки.
Внешние политические успехи тюрок достигались колоссальным напряжением внутренних сил. Постоянные войны и далекие походы, обогащая верхушку, мало что давали простому народу. К тому же каган ограничил власть кочевой знати и, "полагаясь на свое могущество, не очень был милостив к подчиненным. Народ роптал и многие отложились". Один мятежный феодал, внезапно напав на ставку, убил Тон джабгу-кагана.
Этот акт уронил авторитет династии Ашина не только среди "народа десяти стрел", но и в зависимых владениях Средней Азии и Восточного Туркестана. Вновь начались междоусобные войны, сопровождавшиеся частой сменой каганов и усилением раскола. Вожди "народа десяти стрел" вынудили Ышбара Эльтериш Шир-кагана (634-639 гг.) провести реформу, предоставившую фактическую независимость от центральной власти племенным объединениям дулу и нушиби, что усилило влияние их знати. Распри и междоусобицы не остановила даже угроза иноземного вторжения.
В первой трети VII в. усилилась династия Тан (618—907 гг.). Феодальная верхушка Китая, руководимая императором Тай-цзуном, одной из важных задач поставила захват Великого шелкового пути. В 630 г. танские войска в союзе с кочевыми племенами тогуз-огузов разгромили Восточно-тюркский каганат. Силами различных тюркских отрядов в 640 г. Тай-цзун захватил государство Гаочан и на его территории создал наместничество Аньси. Оно-то и стало базой для нападения на Западно-тюркский каганат. Тюрки в союзе с народами Восточного Туркестана долго сдерживали натиск врагов, но в битве на р. Или (656 г.) китайский полководец Су Динфан наконец разбил войска Ышбара-кагана (651-657 гг.). Тот с боями отступил в Чуйскую долину, где в 657 г. потерпел окончательное поражение и погиб.
Не имея возможности установить реальную власть над отдаленными территориями Тянь-Шаня, танский император поставил во главе "народа десяти стрел" представителей западной ветви династии Ашина. Эти марионеточные каганы не пользовались авторитетом у народа, который не прекращал борьбу с захватчиками. Упадок каганата продолжался, и двадцать третий каган из династии Ашина стал последним: его убили тюргеши в городе Кулане в 704 г. К власти в Семиречье и на Тянь-Шане пришла династия тюргешских каганов.
Конец микенской цивилизации
Племена, жившие к северу от очагов ахейской цивилизации, в Македонии и Эпире, стоял на низком уровне развития, не шагнув еще на стадию цивилизации и государственности. Однако они уже были знакомы с употреблением металла, и их оружие не уступало ахейскому. В этническом отношении эти племена были неоднородны, ...
Последствия смутного времени
Смутное время привело к глубокому хозяйственному упадку. Во многих уездах исторического центра государства размер пашни сократился в 20 раз, а численность крестьян в 4 раза. В западных уездах (Ржевском, Можайском и т. д.) обработанная земля составляла от 0,05 до 4,8 %. Земли во владениях Иосифо-Волоколамско ...
Краснокутский Семен Григорьевич (1878–1840)
Семен Григорьевич родился в семье киевского прокурора. Будучи артиллерийским офицером, сделал блестящую карьеру, став в 35 лет генералом. Уйдя в отставку, с таким же успехом продвигался по службе в гражданском ведомстве. Действительный статский советник, исполняющий обязанности обер-прокурора Сената, он без ...