Словарь терминов
Галера - тип военного гребенного корабля, появившегося на Средиземном море в VII веке. Форштевень ее вооружен длинным надводным тараном, благодаря чему она имела сходство с рыбой - меч, от греческого названия которой и получила свое название.
Скампавея - малая галера, гребенное военное судно русского галерного флота петровского времени. Имела до 36 весел, две пушки и одну- две мачты с прямыми парусами для использования попутного ветра. Применялась главным образом в шхерах.
Фрегат - парусный военный корабль, второй после линейного корабля по снаряжению. Более быстроходен. Вооружение до 60 пушек. Назначение- крейсерская и разведывательная службы.
Шнява - легкое парусное судно, вооруженное 14-18 пушками. Назначение: разведывательная и посыльные службы.
Пакебот - почтово-пассажирское судно. В русском военном флоте – посыльное судно.
Бригантина - парусное двухмачтовое судно с прямым парусным вооружением на грот-мачте и косым на бизани. Главное назначение – разведка и посыльная служба.
Баркалон - строился в основном на Воронежских верфях для Азовского флота. Был вооружен 26-44 пушками. Длина доходила до 36,5м. а ширина до 9,2м. и углубление до 2,44м. был рассчитан на дальние морские путешествия.
Прам - большое плоскодонное судно, вооруженное 16-24 пушками крупного калибра. Назначение: для действий вблизи берега против крепостей и укреплений.
Плаз- площадка на верфи, где теоретический чертеж судна наноситься в натуральную величину.
Список литературы
1. Андерсон М.С. "Петр Великий" с англ. Белоножко В.П. 1997г.
Ростов на Дону: изд. "Феникс"
2. Буганов В.И. "Петр Великий и его время" 1989г. М.: "Наука"
3. Быховский И.А. "Петровские корабелы" 1982г.
Ленинград: изд. "Судостроение"
4. Валишевский К. "Петр Великий" том -2 с фр. Москаленко С.С. 1996г. М.: изд. "Век"
5. Платонов С.Ф. "Полный курс лекций по русской истории" 2004г.
М: ООО "Издательство АСТ"
6. Тарле Е.В. "Избранное сочинение" том 3-"Русский флот и внешняя политика Петра I" 1994г. Ростов на Дону: изд. "Феникс"
7. Ст. "Два флота Петра I: технологические возможности России" Н.Н. Петрухинцев. "Вопросы истории" № 4 2003г. стр.117.
Третьеиюньский государственный переворот
Избирательный закон от 3 июня 1907 г., может, и казался окружению царя удачной находкой, вот только сформированная в соответствии с ним Государственная Дума так однобоко отражала расстановку сил в стране, что не смогла даже адекватно очертить круг тех проблем, решение которых могло бы предотвратить сползани ...
Реформа городского обложения
Ещё предшественниками Петра I была проведена финансовая реформа 1679-1681 годов, по которому плательщики-горожане были связаны круговой ответственностью за сбор налогов, а сам их сбор был возложен на выборных из числа горожан. В 1681 году была проведена неудачная попытка привлечь высшее московское купечеств ...
Пресечение династии Рюриковичей
Первый этап Смутного времени начался династическим кризисом. В 1581 году Иван Грозный в припадке ярости убил своего старшего сына Ивана. Престол унаследовал слабый умственно и физически царь Федор Иванович. Сознавая его неспособность самостоятельно управлять государством, Иван Грозный в своем завещании учре ...