История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Народная война 1812 года
Страница 1

О начавшемся движении среди народа свидетельствуют многие участники событий. Участник войны декабрист И.Д.Якушкин также подчеркивал, что жители при приближении французов добровольно удалялись в леса и болота, сжигая свои жилища, и оттуда вели борьбу с захватчиками. Значительная же часть дворян осталась на месте, стремясь сохранить свои поместья. Сохранилось немало свидетельств о том, что крестьяне требовали от помещиков вести борьбу с наполеоновской армией и громили усадьбы тех из них, кто безропотно встречал врага.

Чем глубже проникали в Россию наполеоновские войска, тем явственнее становилось яростное сопротивление народа, который не желал сотрудничать с захватчиками. Но если французам и удавалось заставить отдельных крестьян быть проводниками, то многие из них пользовались случаем, чтобы завести отряды либо в чащу лесов, либо в сторону от крупных населенных пунктов. Подвиг Ивана Сусанина не раз был повторен в то время.

К середине августа в ряде уездов Смоленской губернии уже насчитывалось несколько довольно больших крестьянских отрядов. В Сычевском районе действовали три отряда. Первый из них состоял из жителей города Сычевска, возглавил его городничий П. Карженковский. Этот отряд неоднократно отражал попытки польских улан разорить села вокруг города. Второй отряд во главе с С.Емельяновым, боевым суворовским солдатом, насчитывал 400 человек, он провел 15 боев, уничтожил 572 французских солдата. Активно действовал и отряд исправника Е.Богуславского, он уничтожил 1760 человек неприятеля.

Среди народных героев было немало женщин. До сих пор живет память о знаменитой старостихе хутора Горшкова Сычевского уезда Василисе Кожиной, отряд которой брал в плен и истреблял французов. Известна также «кружевница Прасковья», крестьянка из деревни Соколово-Смоленской губернии.

В Гжатском уезде широкую известность получили действия двух отрядов — Ермолая Васильевича Четвертака (Четвертакова) и Федора Потапова (Самуся).

Действия армейских партизанских отрядов не были бы столь эффективны, если бы они не поддерживались крестьянами, формировавшими свои отряды.

Во главе партизанского крестьянского отряда обычно становился кто-нибудь из крестьян, либо из отбившихся раненых-солдат. Фактически каждая деревня вокруг Москвы имела свои партизанские отряды. «В каждом селении,— писал Д. В. Давыдов,— ворота были заперты, при них стояли стар и млад с вилами, кольями, топорами и некоторые из них с огнестрельным оружием». Иногда небольшие группы партизан объединялись, превращаясь в довольно крупные отряды, с которыми французам приходилось серьезно считаться. Нередко насчитывавшие от 500 до 2 тыс. человек, такие соединенные отряды действовали весьма активно. Так, «воины-поселяне» Рузской округи истребили более тысячи французов. В Звенигородской округе крестьяне отстояли город Вознесенск и истребили более двух тысяч человек из отрядов противника. Так же действовали и жители Бронницкой округи. Крестьяне Сычевского уезда, организовав отряды самообороны, не допускали к себе французских фуражиров. Поголовно вооружились и также активно действовали и жители города Сычевки. На территории этого уезда противник до 1 сентября потерял более 1800 человек убитыми и свыше 2 тыс. пленными. Крестьяне Бельского уезда организовали конное охранное войско численностью в 100 человек, которое послужило началом почти поголовного вооружения населения. Этот уезд также был огражден от противника. Так же была организована самооборона и в Рославльском уезде. Здесь тоже было создано «охранное войско » в 400 человек, действовавшее совместно с крестьянскими отрядами.

Страницы: 1 2 3 4 5

Второй этап войны. Коренной перелом в войне (19 ноября 1942 г. – 31 декабря 1943 г.)
В середине ноября 1942 г. положение советских войск оставалось тяжелым. Второй фронт в Западной Европе еще не был открыт англо-американскими союзниками. Правящие круги Великобритании и США преднамеренно затягивали открытие второго фронта в соответствии с их политикой, направленной на истощение СССР и фашис ...

Панславизм
Если империализм — это соблазн государственной мощи, то панславизм стал для России "соблазном крови", попыткой соделать национальный фактор опорой русского бытия. Согласно этому мировоззрению, историческая миссия Рос­сии состоит в том, чтобы объединить единокровных братьев-сла­вян, образовать м ...

Присоединение Крыма
Одним из условий Кучук-Кайнаджарского мира 1774 г. было предоставление Османской империей независимости Крымскому ханству. Это стало первым шагом к подчинению Крыма Российской империи. Русская армия не раз способствовала возведению на бахчисарайский трон ханов, лояльных России (Сагиб-Гирея, а затем Шагин-Ги ...