История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Народная война 1812 года
Страница 4

Рязанское ополчение было сосредоточено в районе Дединова к началу сентября. Его задачей было охранять линию по реке Оке. Ополчение прикрывало подступы к городам Алексину, Касимову и Егорьевску. Противник на этом направлении делал лишь слабые попытки проникнуть за рубеж реки Оки, которые легко отражались ополченцами.

Дорогу на Ярославль прикрывало Ярославское ополчение, расположившееся у города Переяславля-Залесского. Но оно сформировалось сравнительно поздно и до начала октября почти не вело боевых действий. Более активно действовало на Владимирской дороге Владимирское ополчение, насчитывавшее 13 969 ратников. Сосредочиваясь в городе Покрове, оно взаимодействовало с войсковыми партизанами Ефремова и кре­стьянскими отрядами Курина.

Наполеон, рассчитывая на длительное пребывание в Москве, принял решение создать вокруг Москвы несколько крупных баз снабжения. Одна из таких баз должна была находиться в городе Богородске, куда по этому случаю было направлено до 15 тыс. французских войск. Они успели захватить город до того, как было закончено формирование Владимирского ополчения. Выход французского отряда к Богородску, на правый фланг армии Кутузова, создавал для нее определенную угрозу. В связи с этим Кутузов направил к Богородску отряд казаков численностью около одной тысячи и 15 тыс. ратников Владимирского ополчения. Эти силы блокировали французов, не дав им возможности проводить фуражировки, а затем 1(13) октября штурмом взяли Богородск. Французы были вынуждены отойти к Москве.

Активно действовало также Тульское ополчение. В начале сентября оно по приказу Кутузова выступило к границам своей губернии, приняв на себя охрану кордона от Каширы до Алексина протяженностью в 200 км. Начальник Тульского ополчения Н. И. Богданов 5 (17) сентября просил Кутузова присоединить к Тульской военной силе одну артиллерийскую бригаду, находящуюся в Коломне, чтобы он мог «в нужном случае отразить неприятеля и воспретить ему переход через Оку-реку». 15 (27) сентября он снова просил Кутузова прикомандировать для этой цели к Тульскому ополчению две конные артиллерийские роты.

Тульское ополчение в большой мере способствовало тому, что русская армия получила спокойный отдых в Тарутинском лагере. Оно не позволяло отрядам противника появляться в районе сосредоточения русских войск и, кроме того, оградило население от грабежей и убийств со стороны французских мародеров.

Кроме ополчения в губернии были образованы охранительные конные отряды (900—1000 человек), развившие энергичную деятельность. Много французских отрядов было истреблено или пленено во время их попыток выйти к Тульским оружейным заводам.

Еще интереснее действия Калужского ополчения. 11 тыс. калужан, сосредоточенных сначала в Калуге и Малоярославце, были вынуждены вступить в борьбу уже в августе 1812 г. Кутузов поставил перед Калужским ополчением задачу прикрыть Ельню, Рославль, Юхнов и Жиздру. В боях за эти пункты ополченцы нанесли противнику большой урон: он потерял здесь до четырех тысяч убитыми и более двух тысяч пленными.

Французское командование во время пребывания «большой армии» в Москве пыталось расширить контролируемый ею район, примыкавший к операционной линии, идущей на запад. Для этого оно направило к Боровску, Ельне, Рославлю крупные силы, которые должны были взаимодействовать с отрядами Домбровского, получившего задачу открыть сообщение с корпусом Шварценберга. Выполняя эту задачу, французы стали действовать в направлении на Пинск, Бобруйск, Брянск.

Это создавало угрозу выхода французов на Украину, что дало бы им возможность получить столь необходимое для «большой армии» продовольствие. Такая опасность уже имела место в августе. Тогда генерал Эртель выделил для охраны северных границ Украины несколько батальонов. Но когда к началу сентября было закончено формирование казачьего и зеленого ополчений на Украине, то им и была поручена оборона ее границ. Семидесятитысячное украинское ополчение должно было, во-первых, оказывать содействие армии Тормасова и прикрывать ее тыл, во-вторых содействовать корпусу Эртеля и, в-третьих, создать линию обороны по северной границе Украины, не допустив вторжения противника.

Страницы: 1 2 3 4 5

1906
В начале года вследствие погромов рабочих организаций и новых массовых арестов Таллинский Совет рабочих депутатов вынужден прекратить свою деятельность, большинство членов Совета арестовано. Апрель. Под руководством Таллинского комитета РСДРП создан Таллинский Совет безработных (секретарь А. Аннус). Совет ...

Основные направления внешней политики России в первой половине ХVIII века
Основные направления внешней политики России в конце XVII – начале XVIII века определялись необходимостью получить доступ к морям: § к Балтийскому – западное; § к Черному – южное; § к Каспийскому – восточное направления. Внешняя политика накануне XVIII века. В 1695 году молодой царь Петр предпринял пох ...

П.В. Балабуев – Глава ОКБ Антонова
В восьмидесятые годы это конструкторское бюро, которое с 1984 г. возглавляет Герой Социалистического Труда Пётр Васильевич Балабуев, продолжало линию создания транспортных самолетов, которые пришли на смену Ав-12 и Ан-22. Тяжелый транспортный самолет Ан-124 большой грузоподъемности (получивший название «Ру ...