История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Народная война 1812 года
Страница 4

Рязанское ополчение было сосредоточено в районе Дединова к началу сентября. Его задачей было охранять линию по реке Оке. Ополчение прикрывало подступы к городам Алексину, Касимову и Егорьевску. Противник на этом направлении делал лишь слабые попытки проникнуть за рубеж реки Оки, которые легко отражались ополченцами.

Дорогу на Ярославль прикрывало Ярославское ополчение, расположившееся у города Переяславля-Залесского. Но оно сформировалось сравнительно поздно и до начала октября почти не вело боевых действий. Более активно действовало на Владимирской дороге Владимирское ополчение, насчитывавшее 13 969 ратников. Сосредочиваясь в городе Покрове, оно взаимодействовало с войсковыми партизанами Ефремова и кре­стьянскими отрядами Курина.

Наполеон, рассчитывая на длительное пребывание в Москве, принял решение создать вокруг Москвы несколько крупных баз снабжения. Одна из таких баз должна была находиться в городе Богородске, куда по этому случаю было направлено до 15 тыс. французских войск. Они успели захватить город до того, как было закончено формирование Владимирского ополчения. Выход французского отряда к Богородску, на правый фланг армии Кутузова, создавал для нее определенную угрозу. В связи с этим Кутузов направил к Богородску отряд казаков численностью около одной тысячи и 15 тыс. ратников Владимирского ополчения. Эти силы блокировали французов, не дав им возможности проводить фуражировки, а затем 1(13) октября штурмом взяли Богородск. Французы были вынуждены отойти к Москве.

Активно действовало также Тульское ополчение. В начале сентября оно по приказу Кутузова выступило к границам своей губернии, приняв на себя охрану кордона от Каширы до Алексина протяженностью в 200 км. Начальник Тульского ополчения Н. И. Богданов 5 (17) сентября просил Кутузова присоединить к Тульской военной силе одну артиллерийскую бригаду, находящуюся в Коломне, чтобы он мог «в нужном случае отразить неприятеля и воспретить ему переход через Оку-реку». 15 (27) сентября он снова просил Кутузова прикомандировать для этой цели к Тульскому ополчению две конные артиллерийские роты.

Тульское ополчение в большой мере способствовало тому, что русская армия получила спокойный отдых в Тарутинском лагере. Оно не позволяло отрядам противника появляться в районе сосредоточения русских войск и, кроме того, оградило население от грабежей и убийств со стороны французских мародеров.

Кроме ополчения в губернии были образованы охранительные конные отряды (900—1000 человек), развившие энергичную деятельность. Много французских отрядов было истреблено или пленено во время их попыток выйти к Тульским оружейным заводам.

Еще интереснее действия Калужского ополчения. 11 тыс. калужан, сосредоточенных сначала в Калуге и Малоярославце, были вынуждены вступить в борьбу уже в августе 1812 г. Кутузов поставил перед Калужским ополчением задачу прикрыть Ельню, Рославль, Юхнов и Жиздру. В боях за эти пункты ополченцы нанесли противнику большой урон: он потерял здесь до четырех тысяч убитыми и более двух тысяч пленными.

Французское командование во время пребывания «большой армии» в Москве пыталось расширить контролируемый ею район, примыкавший к операционной линии, идущей на запад. Для этого оно направило к Боровску, Ельне, Рославлю крупные силы, которые должны были взаимодействовать с отрядами Домбровского, получившего задачу открыть сообщение с корпусом Шварценберга. Выполняя эту задачу, французы стали действовать в направлении на Пинск, Бобруйск, Брянск.

Это создавало угрозу выхода французов на Украину, что дало бы им возможность получить столь необходимое для «большой армии» продовольствие. Такая опасность уже имела место в августе. Тогда генерал Эртель выделил для охраны северных границ Украины несколько батальонов. Но когда к началу сентября было закончено формирование казачьего и зеленого ополчений на Украине, то им и была поручена оборона ее границ. Семидесятитысячное украинское ополчение должно было, во-первых, оказывать содействие армии Тормасова и прикрывать ее тыл, во-вторых содействовать корпусу Эртеля и, в-третьих, создать линию обороны по северной границе Украины, не допустив вторжения противника.

Страницы: 1 2 3 4 5

Происхождение. Семья
Сын великого киевского князя Владимира I Святославича и полоцкой княжны Рогнеды. Женат на дочери шведского конунга Олава, Ингигерде. Поскольку в древнерусских источниках упоминаются два имени жены Ярослава — Ирина и Анна, есть основания считать, что либо Ингигерда, получившая при крещении имя Ирины, была од ...

Хозяйство, помыслы и ремесла огузов.
Огузы занимались полукочевым и полуоседлым скотоводством. У полукочевых племен огузов были свои постоянные сезонные пастбища. Огузы перемещались с одного места в другое, на приспособленных к кочевью кибитках на колесах. Они выращивали четыре вида скота (овец, лошадей, верблюдов и крупного рогатого скота). ...

Предпринимательская деятельность после революции 1917
В октябре 1917 года произошла социалистическая революция. Второй Всероссийский съезд Советов провозгласил передачу всей власти в стране Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В Яковлевском об этом событии узнали 26 октября из телеграммы Костромского Совета рабочих депутатов. Яковлевские раб ...