История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Первая Ржевско-Сычёвская (Гжатская) наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов — 30.07−01.10.1942 (по другим источникам — по 30 сентября 1942)
Страница 3

Материалы » Ржевская битва » Первая Ржевско-Сычёвская (Гжатская) наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов — 30.07−01.10.1942 (по другим источникам — по 30 сентября 1942)

Таким образом, общие потери советских войск в операции достигали 300 000 человек, что составило 60 % численности группировки Красной армии в начале операции. В число общих потерь включены убитые, раненые, пропавшие без вести. В итоговую цифру не включены потери корпусов, воздушных армий, поэтому она не может считаться окончательной. Потери в танках в сумме составляют 1085 танков (данные не по всем армиям).

Германия

По данным сайта Human Losses in World War II

9-я армия: за август 1942 (то есть не учитываются два первых дня операции - 30 и 31 июля 1942) потеряла 6046 человек убитыми, 24184 раненными и 2744 пропавшими без вести.за сентябрь 1942 - 3078 человек убитыми, 11868 раненными и 1022 пропавшими без вести.

3-я танковая армия (против нее наступали 5-я и 33-я армии Западного фронта): с 11 до 31 августа 1942 (наступление началось 14 августа) потеряла 1979 человек убитыми, 7710 раненными и 1134 пропавшими без вести.

Потери занижены - из подсчета исключены поляки, чехи и др.

В общей сложности 16 немецких дивизий потеряли от 50 до 80 % личного состава. Очень ощутимыми были и потери противника в танках, о чём писал Гальдер.

Итоги

В ходе операции советские войска продвинулись на запад на 40-45 км, освободили 3 районных центра, но поставленных решительных целей не достигли. Были выполнены дополнительные задачи: отвлечение в центр советско-германского фронта больших сил противника и нанесение ему значительного урона в живой силе и технике.

Причинами незавершённости операции стали как объективные, так и субъективные факторы. К последним можно отнести скованность командования армий, корпусов и так далее, слепое выполнение приказов, безынициативность, негибкость в использовании войск, нежелание командирами всех уровней брать на себя ответственность, несогласованность, неорганизованность, зачастую неразбериха в действиях фронтовых и армейских группировок, неумение рационально и эффективно использовать имеющееся преимущество в людях и технике. А. В. Исаев считает, что объективным результатом операции стал срыв замысла немецкого командования на проведение операции «Смерч» в первоначальном варианте, а также возможного удара по сходящимся направлениям из района Демянска и Ржева с сокрушением Северо-Западного и Калининского фронтов.

Страницы: 1 2 3 

Заключение.
Из-за недостатка решительности все законодательство Николая о крестьянах осталось без практических последствий, которые надо отличать от перемен в праве. Трудно объяснить эту непоследовательность и эту нерешительность. Среди толчков, вызванных законом 2 апреля, в бумагах Киселева записано и одно любопытное ...

Отношение русской православной церкви к женщине
В обществе, где женскую специфику без всяких отговорок воспринимают как подчиненность, мужчины, пусть на разных уровнях и в разных сферах, всегда пребывают в верхней части той пирамиды власти и ответственности, в образе которой многие представляют себе церковь. Что же касается места женщин, то оно находится ...

Здравоохранение
С начала войны многие врачи и медсестры ушли на фронт, поэтому на плечи оставшемуся малому контингенту медработников выпала большая нагрузка. Напряженная борьба велась за жизнь и здоровье раненых фронтовиков, лечившихся в эвакогоспиталях Душанбе, Ленинабада, Канибадама. Значительных успехов добились работни ...