История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция («Марс») войск Западного и Калининского фронтов — 25.11−20.12.1942
Страница 1

Материалы » Ржевская битва » Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция («Марс») войск Западного и Калининского фронтов — 25.11−20.12.1942

Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция (операция «Марс») — боевые действия Калининского (генерал-полковник М. А. Пуркаев) и Западного (генерал-полковник И. С. Конев) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии (генерал-полковник В. Модель, штаб — Сычёвка) группы армий «Центр», оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе. Руководил операцией генерал армии Г. К. Жуков. Замысел советской операции «Марс» состоял в том, чтобы разгромить 9-ю немецкую армию, составлявшую основу группы армий «Центр» в районе Ржев, Сычёвка, Оленино, Белый. Директива Ставки ВГК командующим войсками Западного и Калининского фронтов № 170700 от 8 декабря 1942 г. поставила следующие задачи на развитие наступления:

В дальнейшем иметь в виду: после перегруппировки войск Калининского и Западного фронтов разгромить к концу января месяца 1943 года гжатско-вяземско-холм-жирковскую группировку противника и выйти на наш старый оборонительный рубеж. С занятием войсками Вязьмы и выходом на прошлогодний оборонительный рубеж западнее Ржев—Вязьма операцию считать законченной и войска перевести на зимние квартиры.

То есть предполагался выход к рубежу, на котором в сентябре 1941 года в тылу Западного фронта стояли армии Резервного фронта. Одновременно на правом крыле Калининского фронта готовилась ещё одна операция — наступление 3-й Ударной армии на Великие Луки и Невель с целью перерезать в районе Новосокольники железную дорогу Ленинград — Витебск (Великолукская операция). В ноябре 1942 года силы Калининского и Западного фронтов, а также Московской зоны обороны насчитывали 1,89 млн человек, 24 682 пулемёта и миномёта, 3375 танков и самоходных установок и 1170 самолётов.

СССР

В операцию «Марс» Жуков ввёл около 668 тысяч человек и почти 2000 танков (для нанесения основных ударов), в резерве для дальнейшего развития наступления находились 415 тысяч человек и 1265 танков. Всего два советских фронта задействовали в наступлении семь армий: 41-ю, 22-ю, 39-ю, 30-ю, 31-ю, 20-ю и 29-ю. В операции участвовали силы, равные по численности 36,5 советских дивизий. Для поддержки операции Жуков ввёл в бой шесть подвижных корпусов: 1-й и 3-й механизированные, 5-й, 6-й, 8-й танковые и 2-й гвардейский кавалерийский; в пересчёте на подвижные бригады — 39 таких бригад. Ещё две армии (5-я и 33-я) не вели наступательных действий в конце ноября и декабре 1942 г., но ещё 19 ноября они получили директиву штаба Западного фронта на уничтожение гжатской группировки противника. 25 ноября 5-й и 33-й армиям была назначена дата перехода в наступление — 1 декабря. Намеченное наступление этих двух армий не состоялось только вследствие неудачи первого этапа операции. Одновременно из расчётов исключены войска правого крыла Калининского фронта, участвовавшие в окружении Великих Лук, которые можно рассматривать как проводившие частную операцию в рамках общего наступления Западного и Калининского фронтов.

Третий рейх

72 дивизии группы армий «Центр» (командующий — генерал-фельдмаршал Г. фон Клюге) вместе с резервами имела около 1,68 млн человек и до 3500 танков. 9-я армия генерал-полковника В. Моделя, принявшая основной удар советских войск, имела в своём составе:

6-й армейский корпус (2-я авиаполевая, 7-я воздушно-десантная и 197-я пехотная дивизии)

41-й танковый корпус (330-я и 205-я пехотные дивизии, полк 328-й пехотной дивизии)

23-й армейский корпус (246, 86, 110, 253-я и 206-я пехотные дивизии, полк 87-й пехотной дивизии и полк 10-й моторизованной дивизии)

Страницы: 1 2 3

Экономические реформы Петра I
Крупномасштабные государственные преобразования в России, коснувшиеся всех сфер экономики, включая финансы, связаны с именем Петра Великого (1672–1725). В предшествующее ему время финансовая система Руси ориентировалась на увеличение налогов по мере возникновения и возрастания потребностей казны вне связи с ...

Борьба Хрущева за единоличную власть
Смерть И.В. Сталина поставила вопрос о руководстве партией и страной после вождя, обладавшего безраздельной властью до последней минуты жизни. Три десятилетия назад, умирая, В.И. Ленин дал такие характеристики своим наиболее близким соратникам, претендовавшим на лидерство, которые, по мысли Ленина, должны ...

Введение подушной подати и её результаты
Лишь к концу своего царствования первый российский император осознал несостоятельность этих мелочных сборов, которые не только не пополняли казну, но и оказывали дурное действие на настроение народа. Эти сборы донимали не столько тяжестью, сколько своей численностью: их было больше тридцати. Назойливым июль ...