История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Вмешательство иностранных колонизаторов
Страница 2

Материалы » Превращение Китая в полуколонию » Вмешательство иностранных колонизаторов

Империалистические державы использовали пекинские события для расширения захватнической войны. В иностранной прессе публиковались лживые сообщения о гибели всех иностранных дипломатов в Пекине, об истреблении европейцев .и т. п. Под прикрытием разглагольствований о "желтой опасности" в Китай

были посланы десятки тысяч солдат. В подавлении восстания ихэтуаней участвовали войска восьми государств: Германии, Японии, Англии, США, России, Франции, Италии и Австро-Венгрии. Командующим объединенной армией карателей был назначен германский фельдмаршал Вальдерзее. Державы стремились использовать интервенцию для новых захватов.

Отряды ихэтуаней оказали упорное сопротивление интервентам. На стороне повстанцев сражались некоторые части правительственных войск. Бои в окрестностях Тяньцзиня продолжались около месяца. Только 14 июля интервентам удалось полностью овладеть городом. Правительство эвакуировалось из Пекина в Сиань. Оно потребовало прекратить осаду иностранных посольств и поручило Ли Хунчжану вступить в переговоры с иностранными державами. 15 августа пал Пекин. Цыси, полностью капитулировав, приказала правительственным войскам присоединиться к интервентам и вместе с ними истреблять повстанцев. После занятия Пекина Вальдерзее послал карательные экспедиции в различные районы Северного Китая.

Интервенты подавляли восстание китайского народа с невиданной жестокостью и варварством. Тысячи повстанцев и мирных жителей истреблялись озверевшими карателями. Вождь немецких рабочих Август Бебель, выступая в рейхстаге, цитировал письмо немецкого солдата, в котором говорилось: "Что здесь происходит, дорогая мама, описать невозможно — настолько безумны происходящие убийства и резня. Китайцы находятся совершенно вне закона, в плен их не берут; для того чтобы сохранить патроны, их не расстреливают, а закалывают штыками по воскресеньям после обеда — вероятно, чтобы полностью соблюсти святость воскресенья. Мы вынуждены были заколоть штыками 74 китайца".

Подавив восстание, иностранные колонизаторы навязали Китаю новый неравноправный договор. 7 сентября 1901 г. Ли Хун-чжан и посланники восьми держав подписали "Заключительный протокол", устанавливавший, что Китай обязан в течение 39 лет выплатить державам огромную контрибуцию — 450 млн. лян серебра, а с учетом процентов — около 1 млрд. лян (примерно 1,5 млрд. руб. золотом по курсу того времени). В Пекине создавался особый посольский квартал, где каждое посольство могло иметь свою вооруженную охрану с пулеметами и орудиями. Иностранцы получили право держать в Китае свои войска и флот. "Заключительный протокол" обязывал китайское правительство наказывать смертной казнью за антииностранные выступления.

Восстание ихэтуаней было ярким примером стихийной борьбы народных масс Китая против иностранных колонизаторов. Делавшее в то время первые шаги буржуазно-национальное движение не оказало на него какого-либо влияния. Реформаторы были решительными противниками народных выступлений. Возглавляемое Сунь Ятсеном демократическое направление не нашло еще путей к сближению с народными массами. Китайский пролетариат тогда только начинал складываться и не мог стать вождем народного восстания. Не удивительно, что восстание ихэтуаней носило религиозно-мистический характер и отражало отсталую идеологию. Слепая ненависть ко всему иностранному, смыкавшаяся с китаецентристскими идеями феодального Китая, варварское разрушение железных дорог и телеграфных линий свидетельствовали о сильном влиянии реакционных традиций на народные массы.

Страницы: 1 2 3

Четвертый этап – эволюция и роль образа врага в начале 1950-х гг.
В середине 1951 г. образ врага не был выражен столь ярко и полно, как в марте 1949 г. ЦК ВКП(б) делал акцент на развитие у граждан «советского патриотизма», а также боролся против «пережитков капитализма» в сознании «отдельных» несознательных граждан СССР. В начале 50-х гг. в советской внешнеполитической пр ...

Городская управа во время военных и революционных событий
Вступление России в войну пришлось на деятельность городского головы И. И. Алисова.23 июля 1914 г. состоялось собрание думы, на котором было принято единогласное решение о том, чтобы направить в адрес Николая II телеграмму, переполненную верноподданическими чувствами. На этом же собрании городская управа пр ...

Первые походы Чингисхана
В 1205, 1207 и 1210 монгольские силы вторгались в тангутское государство Западное Ся (Си Ся), но решающего успеха не имели, дело закончилось заключением мирного договора, обязавшего тангутов уплачивать дань монголам.[6] В 1207 посланный Чингисханом отряд под командованимем его сына Джучи совершил поход к се ...