История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Провозглашение республики. Избрание Сунь Ятсена временным президентом
Страница 1

Материалы » Превращение Китая в полуколонию » Провозглашение республики. Избрание Сунь Ятсена временным президентом

В революционном лагере ощущалась острая необходимость в создании центрального правительства, которое объединило бы под своей властью все провинции, перешедшие на сторону революции. В конце ноября было создано единое командование всеми революционными войсками. Главнокомандующим стал Хуан Син, его заместителем — Ли Юаньхун.

13 декабря представители революционных провинций съехались в Нанкин для выборов временного президента Китайской республики. В связи с продолжавшимися переговорами с Юань Шикаем было решено отсрочить выборы президента, а его обязанности пока возложить на главнокомандующего. При этом Хуан Син был смещен и заменен Ли Юаньхуном, кандидатура которого больше устраивала правые либеральные элементы.

Сунь Ятсен, которого первые известия о революции застали в Америке, вернулся на родину (в Шанхай) только 25 декабря. Он был восторженно встречен народными массами. Даже делегаты нанкинской конференции, большинство которых примыкало к либералам, учитывая популярность вождя китайской демократии, выдвинули Сунь Ятсена на пост временного президента. 29 декабря нанкинская конференция, ставшая теперь Национальным собранием, провозгласила Китай республикой и избрала Сунь Ятсена ее временным президентом. Одновременно Национальное собрание обратилось к Сунь Ятсену с просьбой специальной телеграммой заверить Юань Шикая в том, что, как только переговоры между Севером и Югом будут успешно закончены, он, Сунь Ятсен, уйдет в отставку.

1 января 1912 г. Сунь Ятсен торжественно прибыл в Нанкин и приступил к исполнению обязанностей президента.

Провозглашение Китая республикой и избрание Сунь Ятсена президентом были крупной победой революции. "Напрашивается само собой, — писал В. И. Ленин, — сравнение временного президента республики в диком, мертвом, азиатском Китае и разных президентов республик в Европе, в Америке, в странах передовой культуры. Тамошние президенты республик — сплошь дельцы, агенты или куклы в руках буржуазии, насквозь прогнившей, с ног до головы, запачканной грязью и кровью .

Здешний, азиатский временный президент республики — революционный демократ, полный благородства и героизма ."*.

В. И. Ленин указывал, что "китайская свобода завоевана союзом крестьянской демократии и либеральной буржуазии" **.

По мере развертывания событий усиливалось стремление либералов ограничить революцию. "Объединенный союз", став легальной организацией, значительно расширил свой состав. Число его членов увеличилось с 10 тыс. до 300 тыс. Этот рост шел главным образом за счет буржуазно-помещичьих элементов. В организации не было единого руководящего центра. Из ее программы было устранено требование "равных прав на землю". Возникли новые политические организации правого, либерального направления.

Правые республиканцы боялись народа. Новые органы власти, возникшие в южных и центральных провинциях, стали посылать карательные экспедиции против крестьян. В Шанхае местное правительство разоружило рабочих, захвативших во время восстания винтовки из арсенала. Либералы стремились сговориться с феодалами и иностранными империалистами. Они сближаются с Юань Шикаем. В свою очередь, последний выражал готовность порвать с Цинами. Теперь он становится кумиром либералов, их лидером.

Давление либеральных элементов сказывалось на деятельности созданного Сунь Ятсеном нанкинского правительства, в котором они составляли большинство. Из всех министров только военный министр Хуан Син был видным участником революционного движения. Не удивительно, что нанкинское правительство ничего не сделало для того, чтобы углубить революцию, разрешить аграрный вопрос, удовлетворить другие экономические и политические требования народных масс.

Иностранные колонизаторы были напуганы начавшейся в Китае революцией. Сразу же после начала Учанского восстания на совещании консулов в Ханькоу обсуждался вопрос о применении вооруженной силы против восставших. Представитель Англии высказался за немедленный ввод иностранных военных кораблей. Но большинство сочло нужным выждать дальнейшего развития событий. Империалистические державы вскоре убедились, что режим цинской монархии быстро разваливается. Выяснилось также, что республиканцы не собираются посягать на неравноправные договоры. Кроме того, сказались острые противоречия между различными державами. Все это заставило их воздержаться от открытой интервенции и заявить о нейтралитете в начавшейся гражданской войне. Но нейтралитет империалистов был фальшивым. На деле они открыто поддерживали Юань Шикая. В ноябре в китайских водах находилось более 50 иностранных военных кораблей с личным составом в 19 тыс. человек. В портах высаживались десанты. Империалисты снабжали войска Юань Шикая оружием. Они оказывали всяческое давление на республиканские власти, требуя от них соглашения с Юань Шикаем.

Страницы: 1 2 3

Сенат в эпоху Верховного Тайного Совета
Учрежденный 8 февраля 1726 г. Верховный Тайный Совет как при Екатерине I, так и в особенности при Петре II фактически осуществлял все права верховной власти, вследствие чего положение Сената, особенно по сравнению с первым десятилетием его существования, совершенно изменилось. Хотя степень предоставленной С ...

Пропорции человеческого прогресса
Суммировав достижения различных этнических периодов и сравнив их между собой в качестве отличных друг от друга групп фактов, мы получили общее представление об относительном объеме и пропорциях человеческого прогресса в эти периоды. "Прежде, чем человек смог достигнуть состояния цивилизации, необходим ...

Концепция Кравцевича
Хочу отдельно рассказать про концепцию Алеся Кравцевича, т.к. она коренным образом отличается от предыдущих. Если те были «военными», т.е. в основе лежало объединение силой, то эта концепция является «мирной», т.к. автор считает, что ВКЛ было образовано мирного договора. Историки считают, что в источниках ...