История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Провозглашение республики. Избрание Сунь Ятсена временным президентом
Страница 2

Материалы » Превращение Китая в полуколонию » Провозглашение республики. Избрание Сунь Ятсена временным президентом

После образования нанкинского республиканского правительства стал неизбежным окончательный крах цинской монархии. Стремясь парализовать дальнейшее развитие революции, Юань Шикай выражал теперь готовность ликвидировать богдыхан-скую власть. Характеризуя положение в Китае, В. И. Ленин отмечал, что там "есть уже либеральная буржуазия, деятели которой, подобно Юань Шикаю, более всего способны к измене: вчера они боялись богдыхана, раболепствовали перед ним; потом, — когда увидали силу, когда почувствовали победу революционной демократии, — они изменили богдыхану, а завтра будут предавать демократов ради сделки с каким-нибудь старым или новым „конституционным" богдыханом" *.

12 февраля 1912 г. от имени малолетнего императора Пу И было объявлено об отречении династии. Юань Шикаю предлагалось сформировать новое республиканское правительство. На другой день Сунь Ятсен подал Национальному собранию прошение об отставке. 15 февраля Национальное собрание избрало Юань Шикая временным президентом Китайской республики.

Уход Сунь Ятсена был предрешен сложившимся в тот период соотношением классовых сил. Указывая, что китайская свобода завоевана союзом крестьянской демократии и либеральной буржуазии, В. И. Ленин высказывал сомнение в том, "сумеют ли крестьяне, не руководимые партией пролетариата, удержать свою демократическую позицию против либералов, которые только ждут удобного момента, чтобы перекинуться направо ."**.

После отречения богдыхана положение Сунь Ятсена стало двойственным и трудным. Либералы от него отвернулись. Сунь Ятсен воплощал союз революционной буржуазии с народом, а либералы рвали этот союз, изменяли народу. Для них Сунь Ятсен стал лишним. Иностранные державы грозили начать открытую интервенцию в случае возобновления военных действий между Севером и Югом. Уход Сунь Ятсена, передача им власти Юань Шикаю отражали непоследовательность китайских буржуазных революционеров, их классовую ограниченность.

10 марта 1912 г. Национальное собрание приняло временную конституцию Китайской республики, провозгласившую равные права всех граждан, свободу слова, печати, организаций, вероисповедания и т. п. По предложению Сунь Ятсена был принят пункт о создании ответственного перед парламентом кабинета министров. Однако, став на путь ограничения революции, передав власть Юань Шикаю, Национальное собрание не имело реальных сил для проведения этой конституции в жизнь.

Национальное собрание постановило, что местопребыванием правительства будет Нанкин, где Юань Шикай находился бы под известным контролем со стороны собрания и революционной армии. Но он под разными предлогами отказывался переехать в Нанкин. Законодательное собрание, которое было создано путем слияния нанкинского Национального собрания и пекинской Совещательной палаты, открыло свои заседания в конце апреля уже в Пекине. Здесь сильнее были феодальные элементы. Район Пекина контролировали войска северных милитаристов. Первое время Юань Шикай был еще вынужден внешне соблюдать видимость верности конституции, но он вел дело к установлению военной диктатуры.

Провозглашение республики не улучшило положения широких масс. Весной и летом 1912 г. происходили крупные крестьянские выступления и волнения в Гуандуне, Хубэе, Хунани, Хэнани, Цзянси. Восстания часто начинались с отказа крестьян вносить арендную плату. Продолжались волнения в городах. Неудачные попытки новых революционных выступлений были сделаны частью солдат и офицеров гарнизонов Хунани и Хубэя.

Массы продолжали борьбу, но они не имели руководства. Рабочий класс был еще слаб, не имел своей партии. Организации "Объединенного союза" считали, что революция уже закончена. Они не только не поддержали народные выступления, но в большинстве случаев принимали активное участие в их подавлении. Сунь Ятсен на время отошел от активного участия в политической борьбе. Заняв пост генерального директора железных дорог, он перенес свое внимание на экономические вопросы, железнодорожное строительство и т. п. В этот период особенно отчетливо выявилась неспособность буржуазии стать подлинным руководителем антиимпериалистической и антифеодальной борьбы народных масс.

Подавляя народные выступления, Юань Щнкай при этом устранял из армии и государственного аппарата честных республиканцев, сторонников Сунь Ятсена. К июню 1912 г. было демобилизовано две трети солдат южных революционных войск. Одновременно укреплялись армии северных милитаристов.

Юань Шикай, который накануне прихода к власти был кумиром либералов, стал теперь выразителем интересов помещиков и компрадоров.

Среди причин, вызвавших революцию, немалое значение имели и противоречия между эксплуататорскими классами Китая и угнетенными национальностями империи. Революция охватила и ее национальные окраины.

Чисто феодальный характер общественных и политических отношений наложил свой отпечаток на содержание и формы освободительной движения народов Монголии, Тибета и Синьцзяна. Его возглавили духовные и светские феодалы. Это обстоятельство, а также в еще большей степени великодержавно-националистические взгляды многих китайских революционеров привели к тому, что между китайскими революционными организациями и освободительным движением народов национальных окраин империи не было прямой связи.

Страницы: 1 2 3

 
Главной причиной начала проведения реформ в СССР несомненно было тяжёлое экономическое положение, которое сложилось в стране с начала 80-х гг. Первые попытки проведения экономических реформ принадлежали Ю.В. Андропову. Он попытался укрепить трудовую дисциплину, начал борьбу с воровством и коррупцией. Деятел ...

Восстания на юге
Через 2 недели 29 декабря 1825г С.И. Муравьев-Апостол поднял восстание Черниговского полка. К этому времени П.И. Пестель и ряд других руководителей Южного общества были арестованы. О поражении восстания в Петербурге также было известно. Но члены Южного общества рассчитывали поднять на восстание войска, раск ...

Причины победы Сталина во внутриполитической борьбе
Итак, каковы же все-таки были причины победы Иосифа Сталина во внутриполитической борьбе за власть 20-х годов? На первый взгляд все выглядит довольно просто. Большевик старой закалки Сталин, пользуясь доверием Ленина и некоторых других лидеров партии, становится генеральным секретарем ЦК. Одновременно с эти ...