История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Польско-литовский период.Экспансия Литвы и Польши на украинские земли
Страница 2

Материалы » Польско-литовский период » Польско-литовский период.Экспансия Литвы и Польши на украинские земли

Середина 15 в. знаменует собой новое нарастание напряженности между литовской и украинской знатью. В 1440 г. против Сигизмунда был составлен заговор, и он был убит. В великие князья избирают Казимира Ягайловича (1440 - 1492), не представлявшего никакой партии. В 1444 г. погиб польский король Владислав, поляки, чтобы не порвать унии с Литвой вынуждены избрать королем Казимира. Казимир проводит очередную серию реформ направленных на дальнейшую централизацию власти. В 1452 г. Волынь была оккупирована литовской армией и по польскому образцу преобразована в обыкновенную провинцию под управлением наместника великого князя. В 1471 г. та же участь постигла Киев с прилегающими землями. Спустя полвека сходное положение занимает Александр Каземирович, он соединяет в своих руках две короны. Таким образом, стечение обстоятельств, а вместе с тем и предусмотрительность польской политики все более укрепляет политический союз между Литвой и Польшей. Очень существенным обстоятельством в деле объединения Литвы и Польши было то, что на границах Литвы появились серьезные враг: на востоке - Московское княжество, на юге - Крымское ханство.

В то время, когда Гедимин и Ольгерд объединяли украинские земли, великоруссие земли объединялись вокруг Москвы. Утрата в 1452 г. Волынью, а в1470 - Киевом своей автономии снова вызвали стремление украинских князей перейти под патронаж московского государя. Первыми это сделали князья Одоевские, Воротынские, Бельские, Новосельские, Масальские и др. Конфликт между Москвой и Литвой нарастает, в 1501 г. начинается война. Московские воеводы побивают литовское войско и оккупируют Северщину. Война дважды затихает и дважды возобновляется. Согласно условиям перемирия 1503 г. Литва признала за Московским княжеством земли Чернигово-Северщины с 19 городами и всеми волостями. В целом к началу 16 ст. к московскому государству отошли 319 городов и 70 украинско-белорусских волостей. С 1504 г. московское руководство требует передать ему Киев и Смоленск как преемнику киевских князей. Во время очередной литовско-московской войны князь М. Глинский попытался восстановить автономию Киевского княжества с помощью царя и крымского хана. Однако к июлю 1508 г. польско-литовские войска разбили отряды его сторонников, а сам он сбежал в Москву. Это был последний аккорд в борьбе украинской и белорусской аристократии за национальные интересы.

Разгром Литвы Москвой и неверность русского элемента державе придали сторонникам унии еще большей энергии в её стараниях связать Польшу и Литву вместе. Потребность в унии диктовалась той небезопасностью, которая уже с конца 15 столетия угрожала Литовской державе с юга.

В середине 15 в. от слабеющей Золотой Орды отделилась Крымская Орда. Сначала она находилась в вассальной зависимости от Литвы. Они обороняли украинские земли Литовского княжества от татар восточных и господствовали на огромных степных пространствах от Кубани до Днестра. Однако подчинить себе богатые генуэзские и греческие торговые города на побережье Крыма им не удавалось. Тогда они прибегли к помощи оттоманских турок. В1475 г. турецкий флот появился в Крыму. Оттоманские ударные силы быстро захватили большинство портовых городов Крыма. В 1478 г. хан Менгли Гирей признал себя вассалом турецкого султана. Тем не менее, крымским ханам удавалось в значительной степени сохранять свою автономию и проводить, как правило, политику, отвечающую собственным интересам. Нерешительная литовская власть не смогла удержать союза с Крымом, Менгли Гирей заключил союз с Москвой и по просьбе Ивана III в 1484 г. хан ударил по украинским землям. Этот погром - прелюдия следующих, в 1484 г. опустошено Подолье, в 1488 г. - Киевщина, в 1490 - Волынь и Холмщина.

Страницы: 1 2 3

Террористические акты в Санкт-Петербурге в годы царствования Александра II
Терроризм в России становится постоянным фактором общественной жизни со второй половины XIX века, характеризующийся активными действиями террористов против самодержавия. Тот выстрел у Летнего сада в Санкт-Петербурге открыл новую страницу в истории России - эпоху политического терроризма. Осмысливая опыт Ве ...

Что способствовало победе Хрущева
В чем же причины успеха Хрущева на пленуме? Какова была расстановка сил в правящих кругах СССР? Каковы были те объективные реальности, которые лежали в основе решений, принятых июньским (1957 г.) пленумом ЦК КПСС? Если говорить о расстановке сил в самом ЦК, то Хрущев получил безоговорочную поддержку предст ...

Культура России в 1 четверти 18в.
Меры царя вносили изменения в жизнь русских людей. Это можно сказать, например, об ассамблеях, обучении юношей-недорослей, а подчас и более зрелых по возрасту людей политесу, умению обходиться в обществе, о введении вместо долгополого и широко- рукавного платья коротких кафтанов европейского покроя, причем ...