История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Польско-литовский период.Экспансия Литвы и Польши на украинские земли
Страница 3

Материалы » Польско-литовский период » Польско-литовский период.Экспансия Литвы и Польши на украинские земли

Уже к началу 15 в. упадок Великого княжества Литовского стал для всех очевиден. В 1522 г. княжество лишилось своих земель в северо-восточной Украине, Черниговской и Стародубской, отошедших к Москве. В 1549 г. и 1552 г. оно не смогло отразить вторжений татарских полчищ из Крыма. В 1562-1570 гг. Литва была втянута в изнурительную войну с Моской, медленно нараставший кризис достиг своего апогея.

Оказавшись перед угрозой московской оккупации, литовцы обратились за помощью к полякам, те обещали помощь при условии объединения государств на деле, а не символической фигурой общего монарха. Идея полного слияния с Польшей мало устраивала литовских и украинских магнатов, которые боялись растущего католического влияния и не хотели уступать польским магнатам место первых людей в государстве. Но среднюю и мелкую шляхту Великого княжества не устраивало как раз засилье собственных магнатов, и они охотно поддержали поляков, надеясь получить те же широкие права, которыми пользовалась польская шляхта.

В 1569 г. король Сигизмунд Август созвал сейм в Люблине, где развернулась острая и драматическая борьба. Видя, что чаша весов склоняется не в их сторону магнаты Великого княжества во главе с Кшиштофом Радзивиллом и православным украинцем Константином Острожским покинули стол переговоров. В ответ поляки, поддержанные мелкой шляхтой из Подляшья, Волыни и Киева, объявили о присоединении этих земель к Польше. Тем самым они вынудили магнатов вернуться на сейм, и 1 июля 1569 г. Люблинская уния была заключена.

Условия унии:

1) Польша и Литва объединялись в одно государство - Речь Посполитую;

2) Государство имело единого выборного короля, избиравшегося единым сеймом. При коронации король присягал на права обоих народов;

3) Государство имело единый парламент (сейм), общую денежную систему, налоги, внешнюю политику;

4) шляхта получала право владеть земельными угодьями на всей территории Речи Посполитой;

5) Великое княжество Литовское сохраняло право на собственный герб и государственную печать, законодательство, армию, финансы и администрацию.

Таким образом, Люблинская уния стала поворотным пунктом в истории Украины. На протяжении двух столетий украинцы находились в составе Великого княжества Литовского, которое при всех его недостатках, в целом, было благоприятным этапом для жизни украинцев. Украинские князья пользовались широкой автономией в своих социально - экономических, культурно - религиозных делах, хотя и не обладали полной независимостью. Но лишь только украинские земли попали под власть Польши, дальнейшее существование их населения, как отдельного народа сразу ставилось под сомнение.

Страницы: 1 2 3 

Раскол РСДРП на большевиков и меньшевиков, их принципиальные расхождения. Причины раскола
Размежевание участников II съезда РСДРП произошло из-за споров в вопросах принятия устава, а также во время выборов в центральные органы партии, в состав редакции "Искры" и по другим вопросам, приведшим впоследствии к расколу российских социал-демократов на большевиков и меньшевиков. Меньшевизм, ...

Южная Африка к началу 1870-х годов
Европейское завоевание на Юге Африки пришлось на время, когда племена банту находились на стадии формирования народностей. В ходе европейских захватов у народов банту стали формироваться представления об общности судеб африканцев, о единстве интересов перед лицом общего врага. Ряд дальновидных правителей — ...

История возникновения топонима «Тверь»
Определенный вклад в изучение истории топонима и гидронима внесли члены Тверской ученой архивной комиссии (ТУАК). Интересные сведения о мнениях по поводу происхождения слова Тверь сообщает В.А. Плетнев: Р.Н. Никулин считал, что своими названиями река и город обязаны летописному племени тиверцев, которые, те ...