Вступление
Первые русские революционеры - декабристы - были борцами против крепостного права и самодержавия.
Во имя этой цели они выступали сто пятьдесят лет тому назад - 14 декабря 1825г. - в Петербурге, тогдашней столице Российской империи, на сенатской площади, где высится памятник Петру I.
Молодые дворяне - декабристы - сами принадлежали к привилегированному дворянскому сословию, опоре царизма. Они сами имели право владеть крепостными крестьянами, жить в своих дворянских имениях, ничего не делая. Но они поднялись на борьбу с крепостным правом, считая его постыдным. Они хотели уничтожить царизм, самодержавие и свои привилегии.
Смена феодального строя буржуазным явилась важным этапом в истории человечества.
Восстание декабристов было разгромлено царизмом. Но дело их не погибало. Новые поколения революционеров выходили на борьбу с самодержавием и крепостничеством.
В эпоху, когда выступили декабристы, уничтожение феодально-крепостного угнетения и неограниченной монархии (абсолютизма) являлось основной задачей в истории человечества. Неограниченная царская или королевская власть мешала развитию народов. Русское самодержавие было формой абсолютизма. Все это тормозило историческое развитие. Новый, в то время прогрессивный, капиталистический строй вступал в свои права.
Революционное разрушение отжившего феодального строя и установление новой системы буржуазно-демократических отношений были повсюду в то время основными задачами революционных движений. В России также назрела необходимость ликвидации старого, отжившего феодально-крепостного строя. Движение декабристов и было первым проявлением этой назревшей борьбы.
Восстание декабристов имеет свое место в мировом процессе. Выступление декабристов является одним из слагаемых во всемирно-историческом процессе революционной борьбы против обветшалого феодально-крепостного строя.
Иран в составе Арабского халифата (сер. VII - н. X
вв)
В первой половине VII в. в истории стран Средиземноморья и Западной Азии важнейшее место занял новый фактор международного значения - Арабомусульманское государство халифат. Под владычеством Арабского халифата в Иране продолжалось дальнейшее развитие раннефеодального общества.
В начале VII в. происходил пр ...
Английская система управления колониями
Для укрепления своего политического господства в колониях Африки южнее Сахары министерство колоний Англии избрало метод так называемого непрямого или косвенного управления. Упрочение колониального режима связывалось с опорой на традиционную и полутрадиционную верхушку африканских обществ. Другими словами, у ...
Судебные органы
Правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом СССР, Верховными Судами союзных республик, краевыми и областными судами, судами автономных республик и автономных областей, окружными судами, специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР, народными судами.
Рассмотрение дел в ...
