История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Предпосылки
Страница 3

Атмосфера в Тегеране стала настолько зловещей, что английским дипломатам надо было принимать срочно ответные меры для противодействия мощному советскому дипломатическому наступлению. Письмо Ленина шаху, буквально, наэлектризовало обстановку в стране и грозило обернуться против англичан крупными политическими неприятностями. Ситуация усугублялась опасностью превращения Ирана в коридор проникновения в Индию советской пропаганды. Линия индийских железных дорог в 1915 г. была доведена до Захедана, находящегося на территории Ирана, и отсюда могла быть начата советская пропагандистская атака против английского владычества в Индии. Страх за свои индийские владения, доходящий до параноидальной болезни "русской угрозы", заставил английский кабинет поручить лорду Керзону выработать новую концепцию азиатской политики для осуществления, в первую очередь, в Иране. Смотрите ремонт автоматических дверей на нашем сайте.

План преобразования Ирана должен был быть направлен на осуществление экономических, политических и военных реформ с тем, чтобы сделать страну полезным партнером Англии в Азии. В британских дипломатических кругах, однако, справедливо опасались, что обычная процедура таких реформ могла дать основание для вмешательства Франции и США, которые, разумеется, воспользовались бы удобным случаем для китаизации Ирана с принципом "равных возможностей" и "открытых дверей". Англия должна была действовать осторожно, чтобы проведенные реформы дали ей возможность занять верховное положение во всех сферах экономической, политической и социальной жизни страны.

К великому огорчению президента США В. Вильсона, иранская делегация не была допущена на Версальскую конференцию. Британская делегация ссылалась на то, что иранские представители участвовали в брест-литовских переговорах на стороне Германии и по их совету в договор был включен VIII пункт, который требовал вывод российских войск с территорий других государств. Но главное заключалось не в этом. Иран представил программу требований, которая вызывала резкое возражение Ллойд-Джорджа. Они предусматривали расширение границ Ирана. На севере Амударья должна была быть признана его границей в Центральной Азии. На западе в состав Ирана включался Мосул и границы достигали Евфрата. Иранские правители, вдохновленные ослаблением России и ее уходом из Ирана, пытались воссоздать древнее сасанидское государство и стать суверенным, независимым влиятельным государством. Это было как раз то, чего не могла допустить Англия.

Вместо этого абсурдного амбициозного проекта английские дипломаты предложили заключить англо-иранский договор. В Тегеран был направлен опытный английский дипломат Перси Кокс, прослуживший долгие годы в Персидском заливе. Как и все английские офицеры, служившие в Иране, он блестяще владел персидским и арабским языками и был знаком практически со всеми влиятельными политическими деятелями в Иране и социальной элитой в Тегеране.

Неясно, каким образом ему удалось склонить иранских государственных деятелей к подписанию договора, и какими мотивами руководствовались иранские политики при его подписании - это, вероятно, так и останется навсегда тайной. Но, несомненно, дело не обошлось без крупной взятки. Коррумпированность иранских высших чиновников всегда использовалась и английскими, и предпринимателями и политиками и дать взятку премьер-министру или министру иностранных дел, чтобы добиться соглашения по какому-либо вопросу, считалось проявлением уважения или элементарной вежливости.

Страницы: 1 2 3 

Кампания «Объединенной оппозиции»
29 сентября 1926 года были исключены нескольких малоизвестных партийцев за фракционную работу. Партийные чиновники проверяли, готовы ли вожди оппозиции заступаться за свой актив. Они были готовы. Направившись в Коммунистическую академию, где была запланирована встреча с этими партийными руководителями (а оп ...

Пантеон богов Древнего Египта. Проблема монотеистичности религиозной реформы Эхнатона
Пантеон богов Древнего Египта включал в себя следующих богов: Атум – древнейшее божество г. Гелиополя, бог-творец, глава гелиопольской эннеады. Обычно изображался в виде человека с двойной короной на голове и назывался «владыкой обеих земель», т.е. Верхнего и Нижнего Египта, что подчеркивает его сущностную ...

Каменный век на территории нашей страны
Первые люди на землях нашей Родины появились около 40 тысяч лет назад. Пришли они сюда из южных областей. Значительную часть Европы и Азии покрывал ледник. Людям пришлось приспосабливаться к тяжелым природным условиям. Их главными занятиями были охота и собирательство. Для добывания пищи они использовали оч ...