История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Предпосылки
Страница 2

Недовольство шахским правительством и Великобританией одновременно вылилось в общее неприятие большей частью новой иранской национально-патриотически настроенной и "обуржуазенной" элиты патриархально-консервативным правлением династии Каджаров.

Стремление Великобритании установить свой протекторат над Персией вызвало недовольство ее союзника — Франции. Заключение соглашения 1919 г. обострило англо-французское соперничество на Ближнем и Среднем Востоке. Открыто враждебной была и позиция правительства США, с которым в этот период Тегеран стремился установить дружеские контакты. Более радикальную позицию заняло советское руководство. В специальном обращении "К рабочим и крестьянам Персии", опубликованном 30 августа 1919 г., оно охарактеризовало его как кабальный и заявило, что "не признает англо-персидского договора, осуществляющего это порабощение". www.alltransportation.ru

В 1920 г. пробританское правительство Ирана под давлением различных политических сил уступило власть националистам. Новое правительство стало настойчиво противодействовать реализации британско-иранского соглашения 1919 г. В качестве альтернативы британскому влиянию националисты указывали на перспективы сотрудничества с США. Соединенные Штаты со своей стороны были заинтересованы в ликвидации того монопольного положения, которое захватила Великобритания в Иране после 1918 г.

В этих условиях британское правительство было вынуждено начать вывод своих войск из Ирана. Эвакуация контингентов началась с северных районов, однако британские войска стремились задержаться по крайней мере на юге страны, где сепаратистские выступления местных неперсидских племен давали повод говорить о необходимости сохранения британского военного присутствия в интересах стабильности.

Вывод британских войск резко изменил соотношение сил внутри Ирана. В феврале 1921 г. в стране произошел переворот, выдвинувший к власти национально ориентированного командира казачьей бригады Реза-хана, ставшего военным министром и фактически диктатором.

24 ноября 1917 г. Советское правительство опубликовало обращение ко всем трудящимся мусульманам России и Востока, в котором заявлялось: "договор о разделе Персии порван и уничтожен. Как только прекратятся военные действия, войска будут выведены из Персии и персам будет обеспечено право свободного определения своей судьбы". В декабре 1917 г. советское правительство объявило о начале эвакуации советских войск из Ирана. Были опубликованы тайные договоры, заключенные царской Россией с Англией и другими государствами, которые касались Ирана и ущемляли его права как независимого государства.

Эти шаги советского правительства носили главным образом характер идеологической дипломатии, рассчитанной на создание соответствующего общественного настроя в Иране, сохранение политического влияния Советской России и формирование просоветского революционного движения. Путем различных пропагандистских действий Советское государство стремилось внедрить в иранское общество убеждение о полном разрыве со старой царской захватнической политикой, обязывая Англию, со своей стороны, сделать то же самое. Идеология и пропаганда становились главным оружием советской дипломатии в Азии, позволявшим Советскому Союзу добиваться в азиатских странах немалых успехов.

12 января 1918 г. в Тегеран прибыл неофициальный представитель Советской России Бравин. Он привез с собой ноты от Ленина шаху. В письме Ленина шаху приносились извинения за прошлые агрессивные действия царской России, обещана компенсация за нанесенный Ирану ущерб. Главной целью этих нот, несомненно, искренних по своему духу, было возбуждение в иранских демократических кругах антианглийских настроений. Английский автор П. Эвери, профессор Кембриджского университета пишет в своей фундаментальной монографии "Современный Иран": "В Тегеране эти письма возбудили антианглийскую пропаганду, которая сделала положение проанглийских политиков опасной. Они подверглись риску нападения и даже убийства из-за злословия и пропагандистских инсинуаций прессы ." и далее: "Газеты демократов приняли жесты России с восторгом. Это не означало, что иранцы были обмануты показным доброжелательством нового русского правительства, а предложение компенсации расценивалось лишь как предложение того, что законно принадлежало Ирану; но пропагандистская акция, принятая с тем цинизмом, которую она заслуживала, стала для них предлогом, использованная как палка, чтобы вышибить дух англичан".

Страницы: 1 2 3

Заключение  -  Приговор
Международный военный трибунал приговорил: Геринга (1,2,3,4)[11], Риббентропа (1,2,3,4), Кейтеля (1,2,3,4), Кальтенбруннера (1,2,3,4), Розенберга (1,2,3,4), Франка (1,3,4), Фрика (1,2,3,4), Штрейхера (1,4), Заукеля (1,2,3,4), Йодля (1,2,3,4), Зейсс-Инкварта (1,2,3,4), Бормана (1,3,4) (заочно) к смертной каз ...

Борьба за объединение северного и южного обществ
Вопрос о выработке общей идеологической платформы, единого плана был очередным в жизни тайного общества, но выработать его было нелегко. Большинство северян представляли себе ход дел в случае успеха революции следующим образом : царская власть свергается, назначается Временное революционное правительство, ...

Излишек на старейший путь.
Но в чем они с течением времени стали уклоняться от общего правила — это в том, что все более и более стали увеличивать излишек «на старейший путь». Это увеличение и подготовило исподволь единодержавие на Руси и прекращение дробления суверенитета. Излишек «на старейший путь» был сначала незначительным. Стар ...