История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Первый этап войны. Этап стратегической обороны (22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г.).
Страница 1

Материалы » Великая Отечественная война - ее основные этапы, итоги и уроки » Первый этап войны. Этап стратегической обороны (22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г.).

Осуществление плана «Барбаросса» началось 22 июня 1941 г. широкими бомбардировками с воздуха крупнейших промышленных и стратегических центров, а также наступлением сухопутных войск Германии и ее союзников по всей европейской границе СССР (на протяжении 4,5 тыс.км.) За несколько первых дней немецкие войска продвинулись на десятки и сотни километров. Быстрое продвижение войск противника потребовало экстренных и чрезвычайных мер для перевода огромной страны на военное положение. Уже 24 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление о создании Совета по эвакуации под руководством Л.М.Кагановича, А.Н.Косыгина, Н.М.Шверника. 30 июня создается Государственный Комитет Обороны во главе с И.В.Сталиным, которому передавалась вся власть в стране.

В июле 1941 г. противник продолжал наступление на всем протяжении советско-германского фронта. Но на западном фронте в ходе смоленского сражения войска фактически созданного вновь Западного и Центрального фронтов в ожесточенных боях смогли остановить группу армий «Центр» и 30 июля вынудили немецко-фашистские войска, рвущиеся к Москве, перейти к обороне.

Одновременно разогрелись оборонительные сражения на Лужском рубеже на подступах к Ленинграду. В борьбе за Ленинград значительную роль сыграла оборона Таллинна, Моонзундских островов и полуострова Ханко, сковавших наступательный порыв гитлеровских войск. В это время финские войска прорвали оборону Северного фронта на Карельском перешейке и блокировали Ленинград с севера. Началась беспримерная по своим масштабам и трагизму героическая оборона города на Неве. Эту оборону держал Ленинградский фронт, 15 сентября 1941 г. остановивший врага, под руководством Г.К.Жукова вместе с боевыми кораблями Балтийского флота, сосредоточенными в Кронштадте и устье Невы, и жителями долгие 900 дней и ночей.

Войска Юго-Западного и Южного фронтов, оборонявшиеся на Украине и в Молдавии в июле – августе, отходили вглубь советской территории. Им на некоторое время удалось задержать группу армий «Юг» и «Центр» на подступах к Днепру. Однако противник сумел окружить две советские армии в районе Умани и вынудить войска Юго-Западного направления отойти за Днепр. Перенеся основные усилия на Украину, германское командование войсками групп «Юг» и «Центр» нанесло с помощью 2-ой танковой группы Х.Гудериана сокрушительный удар на южном участке фронта, окружив и уничтожив с 15 по 27 сентября 1941 г. основные силы Юго-Западного фронта. Потери советских войск в Киевской оборонительной операции, погибших и попавших в окружение, составили свыше 700 тыс. человек личного состава и много военной техники и снаряжения, что превзошло даже трагические последствия разгрома Западного фронта в Белоруссии.

Поражение советских войск на Украине позволили вермахту вновь развернуть наступление на трех основных направлениях советско-германского фронта. На юге противник в октябре-ноябре захватил Донбасс, овладел Ростовом, прорвался в Крым. Но здесь его войска сковала оборона Севастополя, и соединения группы армий «Юг» не смогли через Керченский пролив выйти в тыл советским войскам, оставшимся в низовьях Дона.

Страницы: 1 2 3

Эвакуация рукописного отделения Срезневским и его возвращение.
Крупным делом Срезневского было осуществление эвакуации Рукописного отделения в Саратов. Он лично транспортировал наиболее ценные и уникальные рукописи в своём купе. Материалы, сохранённые Срезневским, составляют важную часть в общем фонде материалов по истории революционного движения в России. Активный ха ...

Иран в составе Арабского халифата (сер. VII - н. X вв)
В первой половине VII в. в истории стран Средиземноморья и Западной Азии важнейшее место занял новый фактор международного значения - Арабомусульманское государство халифат. Под владычеством Арабского халифата в Иране продолжалось дальнейшее развитие раннефеодального общества. В начале VII в. происходил пр ...

Фонвизин Михаил Александрович (1788–1854).
Михаил Александрович был отставным офицером, членом Союза спасения, Союза благоденствия и Северного общества, осужден по IV разряду на 12, а затем на 8 лет каторги. Михаил Александрович получил хорошее образование, слушал лекции в Московском университете. На службу был записан в 14 лет прапорщиком в лейб-гва ...