История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Борьба немцев с "партизанскими бандами"
Страница 1

С 1942 г партизаны стали представлять для вермахта и оккупационной администрации на Востоке серьезную проблему. Если в начале войны, как утверждалось в отчете начальника немецкой Тайной полевой полиции "сельские жители видели в немецких солдатах освободителей от большевистского ига и ожидали от них ликвидации колхозного хозяйства и справедливого раздела земли"[21], то в дальнейшем "все сильнее стало замечаться известное изменение настроения".

Партизаны умело использовали недовольство населения для привлечения новых бойцов. Если вначале большая часть населения держала себя по отношению к партизанским вербовщикам пассивно, то устная пропаганда, положение на фронте и не в последнюю очередь многочисленные большевистские листовки, которыми были просто засыпаны отдельные районы и которые, в случае отказа бороться с немцами, угрожали смертью, дали вскоре сильный толчок развитию партизанского движения

Тайная полевая полиция была обеспокоена не только резко обозначившейся сменой настроения у жителей оккупированных территорий, но и их своеобразными "методами" ведения войны. Многие задержанные имели при себе яды, которые принимали во время допросов. Яды использовали, чтобы отравлять воду в колодцах и подмешивали их к продуктам в немецких столовых и хлебопекарнях.

Немцы начали активную борьбу против партизанского движения. Они выступали в селах с провокационными речами, применяли жестокие меры против всех, кто положительно относился к партизанам, создавали крупные полицейские силы и войсковые формирования для борьбы с партизанами.

Вот какие инструкции давало своим солдатам высшее командование немецкой армии: "…Чтобы в корне подавить недовольство, необходимо по первому же поводу незамедлительно предпринимать наиболее жестокие меры. … При этом следует иметь в виду, что человеческая жизнь в оккупированных странах абсолютно ничего не стоит и что устрашающее воздействие возможно лишь путем применения необычной жестокости…"[22]

С 16 сентября 1941 г. вступил в силу приказ главнокомандующего немецкой армией, в котором говорилось:

"1. Кто укроет у себя красноармейца или партизана, или снабдит его продуктами, или чем-либо поможет (сообщив ему, например, какие-нибудь сведения), тот карается смертной казнью через повешение .

2. В случае если будет произведено нападение, взрыв или иное повреждение каких-нибудь сооружений германских войск, как-то: полотна железной дороги, проводов и т.д., то виновные в назидание другим будут повешены на месте преступления. В случае если же виновных не удастся немедленно обнаружить, то из населения будут взяты заложники. Заложников этих повесят, если в течение 24 часов не удастся захватить виновных, заподозренных в совершении злодеяния"[23].

Эти документы были не просто декларацией. Они явились инструкцией по уничтожению советских людей. На территории оккупированных областей РСФСР фашисты уничтожили 1,7 млн. мирных граждан и военнопленных, то есть больше чем самих партизан!

С осени 1941 г. при многих германских дивизиях были созданы истребительные команды, отряды и батальоны по борьбе с партизанами. Там, где партизанское движение уже в первые месяцы войны приняло широкий размах, немцы использовали против них целые соединения. Обычно немцы стремились окружить партизанский отряд и нападали на него в последние часы ночи или на рассвете. Если отряд располагался почему-либо в населенном пункте, то немцы открывали внезапный огонь зажигательными огнеприпасами или сигнальными патронами по соломенным крышам, пытаясь вызвать пожар. Потом обычно открывался минометный огонь. А затем следовала атака немецких ударных отрядов со всех сторон.

Однако не всегда крупномасштабные войсковые операции против партизан были удачными. Примером могут послужить войсковые операции гитлеровцев "Михаэль" и "Дрейк", проведенные осенью 1942 г. в Белоруссии и на Украине. Танки в лесу показали свою непригодность, застревали в болотах, а шум их моторов предупреждал партизан об опасности, так как был слышен за несколько километров. Ну а личный состав немецких батальонов особого желания нападать на партизан без поддержки танков не испытывал.

Страницы: 1 2 3

Борьба с братьями
По версии событий, нашедшей отражение в «Повести временных лет», киевский престол захватил туровский князь Святополк I Окаянный, сводный брат Ярослава Владимировича. Желая устранить возможных соперников, Святополк убивает братьев, князей ростовского Бориса, муромского Глеба древлянского Святослава; пытается ...

 Вклад в развитие науки
12 июня 1824 г. в Париже вышла в свет первая и единственная работа 28-летнего военного инженера Сади Карно "Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу (Réflexiones sur la puissance motrice du feu et sur les machines propres à développe cette puissanc ...

Окончание англо-американской интервенции. Эвакуация войск интервентов
Из-за всё возрастающего недовольства в своих войсках, поражений на фронте и волнений среди рабочих в странах-интервентах войска Антанты приняли решение о срочной эвакуации. В спешном порядке в течение сентября английские войска снимались с передовых позиций и уже к 27 сентября последний английский корабль п ...