История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Борьба немцев с "партизанскими бандами"
Страница 2

Одной из важнейшей форм борьбы с партизанами было создание специально обученных отрядов немецких "егерей" (см. Приложение 3, Фотография 1). Терпеливые егеря, тренированные на выживаемость в лесу, тщательно замаскированные лохматыми камуфляжами до поры, до времени вели скрытое наблюдение за всем, что происходило в их зоне ответственности. Становилось известно, кто, когда, из какого населенного пункта уходил в лес, устанавливалось по следам, что он там делал. Знание обстановки позволяло егерям существенно вредить сопротивлению. www.mainedu.ru

Для обнаружения партизанских отрядов немцы широко применяли авиацию. Их самолеты медленно и низко летали над местностью, тщательно просматривали ее, следили за движением по дорогам, за кострами и дымом. Кроме того, с августа 1943 г. началась беспрерывная бомбежка партизанской зоны авиацией. Действительно, последние полтора года войны люфтваффе использовали Восточный фронт как своеобразный полигон для выпускников летных училищ. Партизанские же зоны представляли собой идеальную мишень для тренировки. Ни истребителей, ни зенитных орудий у партизан, конечно же, не имелось, а из винтовки или пулемета сбить самолет можно было только на очень небольшой высоте.

16 декабря 1942 г. немецкое командование издало специальную директиву "О борьбе с бандами" (так гитлеровцы называли отряды советских партизан). В ней содержался призыв к самой жестокой расправе с советскими людьми. Население, проживающее в партизанских зонах, объявлялось бандитским или сочувствующим бандитам, ставилось вне закона и подлежало расстрелу либо поголовному угону в рабство (см. Приложение 3, Фотографии 2 и 3).

На борьбу с партизанами были мобилизованы все карательные органы Германии, но наиболее широко в этих целях использовалось гестапо. В функции гестапо входили борьба с саботажем, диверсиями, партизанским движением, розыск разведчиков Красной Армии, выявление коммунистов, комсомольцев, сотрудников НКВД, а также проведение карательных экспедиций.

Но все эти меры не давали должного эффекта, партизанское движение росло. По мере накопления опыта в борьбе с партизанами, немецкое командование меняет тактику действий. Немцы поняли бессмысленность жестокого поголовного истребления жителей оккупированных территорий и решили действовать более изощренно и хитро.

Отнюдь не идеализируя немецкую армию и своих товарищей из СС и СД, гестаповцы предупреждали: "Необходимой предпосылкой борьбы с партизанами является пресечение всех актов произвола и бессмысленной жестокости по отношению к русскому населению. Доверие русского населения к немецкой армии может укрепиться только в результате справедливого обращения, энергичного проведения хозяйственных мероприятий, целеустремленной пропаганды борьбы с бандитизмом…"[24]

Таким образом, первейшей задачей стало завоевание доверия населения, в частности путем пропаганды. Гитлеровцы стремились дискредитировать и оклеветать партизанское движение, запугать население и заставить его прекратить оказывать помощь партизанам. Помимо того, что немцы распространяли листовки и плакаты на эту тему, командирам воинских частей поручалось лично выступать перед населением с речами.

Для привлечения союзников захваченным во время боевых операций партизанам сохранялась жизнь, создавались более или менее сносные условия существования. Такая фашистская пропаганда и метод их борьбы оказали некоторое влияние на трусов, морально неустойчивых, которые в силу оторванности от командования отрядов, слабой воспитательной работы, находясь мелкими группами и в одиночку, перешли на сторону врага. Перешедшим на сторону немцев предоставлялись участки земли, лошади, паек на семью, место работы (чаще всего в полиции). Гитлеровцы специально присылали в леса жен партизан, чтобы они уговаривали своих мужей и привели их к немцам, обещая им хороший паек.

5 октября 1943 г. был издан специальный приказ "Обращение с пойманными бандитами", в соответствии с которым пленных партизан следовало отныне рассматривать не только как источник информации и рабочей силы, но и как возможное пополнение все более редеющих коллаборационистских формирований. Начальник армейского гестапо на основании полугодичного опыта борьбы с партизанами пришел к выводу, что против них особенно эффективен не массовый террор, когда чаще всего страдают невиновные, а действия небольших, специально подготовленных групп из проверенных местных коллаборационистов. Их задачи состояли в обнаружении спрятавшихся партизан и сборе путем разведки таких данных для борьбы с действовавшими партизанскими группами…

Страницы: 1 2 3

Внешняя политика германии 1870 – 1890 годы. Франко-прусские отношения
Бисмарк после войны 1866 года настолько обострил конфликт во внутренней политике между правительством и обществом, что в результате получилось безвыходное положение. Исход оставался один – прибегнуть к войне, создать во что бы то ни стало вооруженное столкновение. Никто с Пруссией войны не искал, менее всег ...

.Теория официальной народности. Славянофилы и западники. Общественное движение в 20-х - 50-х гг.
Реакцией на неудачу реформ Александра I и на выступление де­кабристов было нарастание консервативных настроений в русском об­ществе. Николай I мечтал подчинить себе общество, руководить его идейной жизнью, управлять его настроениями. Он считал, что луч­шая теория - "добрая нравственность", и дело ...

Окончание голода 1893 года на территории Курского края
Дав характеристику двум наиболее тяжелым годам, которые являлись апогеем трудностей в этот период в Курской губернии, на стоит отметить ещё немного цифр и фактов о данном событии, которые как раз охарактеризуют положение в 1893г В течение этого года начала происходить стабилизация хозяйства, а также реорга ...