История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Первый этап войны. Этап стратегической обороны (22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г.).
Страница 2

Материалы » Великая Отечественная война - ее основные этапы, итоги и уроки » Первый этап войны. Этап стратегической обороны (22 июня 1941 г. – 18 ноября 1942 г.).

Основные усилия немецко-фашистских войск осенью 1941 г. были направлены на захват советской столицы – 30 сентября 1941 г. началась Московская битва. Реализуя замысел плана «Тайфун», войска группы армий «Центр» в начале октября прорвали слабую оборону Западного (И.С.Конев), Резервного (С.М.Буденный) и Брянского (А.И.Еременко) фронтов и окружили значительную часть их сил. Сражаясь в окружении и выходя из него, войска трех фронтов сковали значительные силы вермахта, позволив Калининскому (И.С.Конев), Западному (Г.К.Жуков – с 10 октября) и Брянскому (Г.Ф.Захаров) фронтам к концу октября остановить врага на Можайском направлении обороны. С 20 октября Москва была объявлена на осадном положении. Усилив группу армий «Центр», немецкое командование в середине ноября возобновило наступление на Москву. Преодолевая сопротивление Западного, Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов, ударные группировки противника обходили город с севера и юга и к концу месяца вышли к каналу Москва – Волга, подступили к Кашире. Попытка немецких войск атаковать в центре Западного фронта 1 декабря провалилась. Обескровленная группа армий «Центр» была вынуждена перейти к обороне.

Зимняя кампания 1941 – 1942 гг. на советско-германском фронте началась с решения Ставки ВГК, создавшей крупные резервы, о контрнаступлении на западном стратегическом направлении с целью ликвидации угрозы Москве.

5 -6 декабря 1941 г. войска Калининского, Западного и правого Юго-Западного фронтов развернули контрнаступление под Москвой, взяв стратегическую инициативу в свои руки. В ходе боев враг был отброшен на 100-250 км на запад, освобождены 11 тыс. населенных пунктов. Развивая успех Ставка ВГК в начале января 1942 г. приняла решение о переходе в общее наступление по всему фронту. Главный удар планировался нанести группе армий «Центр» путем уничтожения ее основных сил в районе Ржева, Вязьмы и Смоленска войсками Северо-Западного, Калининского и Западного фронтов. Армии Ленинградского, Волховского и правого крыла Северо-Западного фронтов должны были разгромить группу армий «Север». Юго-Западный и Южный фронты должны были нанести поражение всей группе армий «Юг» и освободить Донбасс, а Кавказский фронт и Черноморский флот – освободить Крым.

Главным итогом Московской битвы и последовавшего за ней общего контрнаступления советских войск была ликвидация угрозы столице и Северному Кавказу, укрепление обороны Ленинграда, освобождение свыше 60 советских городов, разгром до 50 дивизий противника.

Действия советских войск укрепили международный авторитет СССР. Однако окончательной цели – разгрома основных сил врага – достичь так и не удалось.

Руководство Германии к лету 1942 г. основные усилия сосредоточило на южном крыле советско-германского фронта, сделав ставку на захват нефтяных районов Кавказа и плодородных областей Дона, Кубани, Нижнего Поволжья, что позволяло втянуть в войну против СССР Турцию и Японию.

17 июля начался оборонительный период Сталинградской битвы 1942 -1943 гг., продолжавшейся до 18 ноября.

На кавказском направлении войска Северо-Кавказского и Закавказского фронтов совместно с Черноморским флотом в тяжелых оборонительных боях между Доном, предгорьями Главного Кавказского хребта и на Черноморском побережье с конца июля по декабрь 1942 г. измотали вражескую группу армий «А» и сорвали планы германского командования по захвату Кавказа, выиграв время для подготовки наступления.

Страницы: 1 2 3

Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция («Марс») войск Западного и Калининского фронтов — 25.11−20.12.1942
Ржевско-Сычёвская стратегическая наступательная операция (операция «Марс») — боевые действия Калининского (генерал-полковник М. А. Пуркаев) и Западного (генерал-полковник И. С. Конев) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии (генерал-полковник В. Модель, штаб — Сычёвка) группы армий «Центр», оборонявшейс ...

Воспоминания участников августовских событий как исторические источники
Воспоминания очевидцев и участников короткого противостояния августа 1991-го, за это время, безусловно, публиковались. И в периодике, и отдельными книжками. Редкий политик, будь то "путчист" или "демократ", избежал соблазна описать те дни в своих мемуарах, расставить постфактум нужные ак ...

Вторая мировая, «холодная война» и позиция Георгия Иванова
Вторая мировая война завершила целую эпоху в жизни русской эмиграции в Париже. 3 сентября 1939 года – день, когда Франция и Великобритания вступили в войну с Германией, – можно одновременно считать и концом «русского блистательного Парижа». Ему уже никогда не суждено было возродиться в своем прежнем качеств ...