Договор 1919 года и возмущение общественности
Так или иначе, английским дипломатам удалось добиться подписания 9 августа 1919 г. договора "О британской помощи для содействия прогрессу и благополучию Персии". Договор, как это обычно делала британская дипломатия, предусматривал клятвенные заверения Англии уважать иранскую независимость и территориальную целостность. По договору, Англия обещала посылать советников за счет Ирана в различные отрасли государственного аппарата; создать смешанную комиссию из английских и иранских экспертов в целях реорганизации иранской армии по английскому образцу, которая сохраняла бы порядок в стране и охраняла границы. Все вооружение и снаряжение, а также униформу Англия бралась обеспечить сама за счет иранского правительства. Финансирование реформ производилось путем предоставления английского займа в 2 млн. ф.ст. на 20 лет из расчета 7 % годовых под обеспечение таможенных и других доходов иранского правительства. В соответствии с договором, предполагалось создать смешанное англо-иранское предприятие для строительства в Иране шоссейных и железных дорог.
В XIX в., когда Россия выступала противовесом английской политики в Иране, такой договор был бы неслыханным и был бы пресечен российским правительством безо всяких условий. Теперь обстоятельства изменились, и Англия спешила установить фактический протекторат над страной. Иран должен был процветать, но под покровительством Англии. Однако, Англия просчиталась. В Иране появилась новая сила - иранская общественность, которая в позиции Советского государства увидела альтернативу развития своих международных отношений. Договор вызвал бурные протесты иранской общественности. Меджлис не ратифицировал его и в феврале 1921 г., в день подписания советско-иранского договора, иранское правительство официально объявило об аннулировании договора с Англией.
В городах начались массовые демонстрации и митинги протеста против англо-иранского соглашения. Для борьбы за аннулирование соглашения возникли тайные общества. К концу 1919 г. вся страна была охвачена революционным движением. Утверждение Советской власти в Закавказье имело важное значение в развитии антианглийского движения. В апреле 1920 г. началось восстание в Иранском Азербайджане. Народное движение против соглашения начало переходить рамки антианглийских выступлений и превращалось в революционное политическое движение за суверенитет страны, утверждение в стране демократических порядков. В южном Азербайджане была создана Демократическая партия. Она начала издавать свою газету, в которой печатались статьи, направленные против англичан, коррумпированных чиновников, с требованием не допустить ратификации англо-иранского договора.
Реформа Эхнатона – важнейшее событие эпохи Нового
Царства
Эпоха Нового царства, освещаемая наибольшим числом древнеегипетских памятников, совпадает с правлением трех манефоновских династии – XVIII, XIX и XX (с XVI по XI в. до н.э.) [4, стр. 69].
Политику царей эпохи Нового царства можно называть завоевательной.
Начало резкому увеличению состава египетского войск ...
Солдат - всегда солдат
А.А. Соболев тоже – участник Великой Отечественной войны. "Шестнадцатилетним подростком ушел защищать Родину. После краткосрочных трехмесячных курсов под торжественные звуки оркестра – на фронт, причем сразу на передовую. Воевал сначала на Белорусском, а потом на Украинском фронте. Многое пришлось пере ...
Развиватели
После Крымской войны, в 1857 году, в льняной промышленности вновь наступил кризис, причем жесточайший. Закрывались фабрики, все льнопрядильни сократили производство. Но Сидоров от этого не пострадал: отсутствие фабрики позволяло ему всегда вести дело так, что товара выпускалось ровно столько, сколько можно ...