История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Вторая «опиумная» война и поражения тайпинов
Страница 1

Материалы » Феодальный Китай под властью цинской монархии » Вторая «опиумная» война и поражения тайпинов

Вскоре после окончания Крымской войны Англия нашла повод для начала войны против Китая. Местные власти в Гуанчжоу конфисковали небольшое судно «Эрроу», которым пользовались китайские пираты и контрабандисты. В свое время владелец судна купил в Гонконге британское судовое свидетельство. И хотя к моменту инцидента срок этого свидетельства давно истек и, как признал в английском парламенте лорд Дерби, это было «судно, построенное китайцами, взятое в виде приза китайцами, проданное китайцам, купленное китайцами, имело

команду из китайцев и принадлежало китайцу», англичане за явили об оскорблении английского флага и предъявили ультиматум наместнику провинций Гуандун и Гуанси, а затем на чали военные действия.

В конце 1856 г. английская эскадра подвергла бомбардировке мирное население Гуанчжоу. В предместьях города было сожжено около 5 тыс. домов. Пиратские действия английского флота против китайского населения продолжались в 1857 г. В обстреле фортов Гуанчжоу участвовал и находившийся в ки тайских водах американский корвет «Портсмут».

Правящие круги Англии развернули кампанию за расширение военных действий и официальное объявление войны. Для того чтобы сломить оппозицию в парламенте, правительство Пальмерстона распустило палату общин и после новых выборов направило в Китай большую эскадру с войсками. Вслед за Англией в войну вступила Франция. США, не вступив официально в войну, направили свои корабли в китайские воды и принимали участие в военных действиях.

В декабре 1857 г. подошедший к Гуанчжоу флот агрессоров предъявил китайским властям требование о заключении новых кабальных договоров. После отклонения этого требования англичане и французы захватили город, предав его огню и разрушению.

В начале 1858 г. военные действия были перенесены на се вер, в устье р. Байхэ. Высадившиеся с кораблей англо-французские войска заняли в мае Дагу и Тяньцзинь, создав непосредственную угрозу Пекину. Цинское правительство начало переговоры о мире.

В июне 1858 г. в Тяньцзине были подписаны новые договоры Англии и Франции с Китаем. Китайское правительство соглашалось принять в Пекине английского и французского посланников. Подданные Англии и Франции получили право пере движения по всему Китаю, а их корабли — право плавания по Янцзы. Для иностранной торговли открывались новые порты в Северном и Северо-Восточном Китае, на о-вах Тайвань и Хай-нань. На Янцзы для иностранцев открывались «порты захода». Дополнительно снижались таможенные и транзитные пошлины, официально подтверждалось право вести торговлю опиумом. Иностранные миссионеры получили право неограничен ной деятельности в Китае. Китайское правительство обязалось уплатить Англии и Франции большую контрибуцию. Специальный пункт договора предусматривал отказ китайского прави ельства от употребления слова «варвар» по отношению к европейцам.

США, официально не участвовавшие в войне, еще накануне подписания Англией и Францией мирных договоров с Ки таем заключили с ним соответствующий договор, а «принцип наибольшего благоприятствования» распространил на США все привилегии, полученные Англией и Францией у Китая в результате войны.

Тяньцзиньские договоры значительно расширяли «права» иностранных колонизаторов в Китае. Но правящие круги Англии и Франции, стремясь получить у Китая дополнительные уступки, провоцировали новый конфликт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Поход на южную Русь.
В 1239 г. монголы разгромили Мордовскую землю, сожгли Муром и Гороховец. В начале 1239 они захватили Переяславль, несколько месяцев спустя — обрушились на Чернигов. Усобицы князей сделали Южную Русь легкой добычей для монголов. После бегства Михаила Черниговского киевский стол занял один из смоленских княз ...

Переход к регулярной армии, рекрутские наборы
Петр не увидел поражения своей армии — его уже не было в лагере под стенами Нарвы: буквально накануне сражения он уехал в Новгород, захватив с собой своего фаворита Алексашку Меншикова и главнокомандующего армией фельдмаршала Ф. А. Головина. Конечно, то обстоятельство, что царь бросил армию накануне решающ ...

Меры  относительно сословий.
Проведенные Петром Великим меры относительно сословий многим кажутся полной реформой всего общественного строя; на самом же деле Петр не изменил основного положения сословий в государстве и не снял с них прежних сословных повинностей. Он дал только новую организацию государственным повинностям разных сослов ...