История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Вторая «опиумная» война и поражения тайпинов
Страница 6

Материалы » Феодальный Китай под властью цинской монархии » Вторая «опиумная» война и поражения тайпинов

Ли Сючэн, крестьянин из провинции Гуанси, юношей вступил в тайпинскую армию в начале восстания. Он прошел рядовым весь боевой путь тайпинской армии от Гуанси до Нанкина, после чего благодаря личной храбрости и выдающимся полководческим способностям продвинулся до поста командира корпуса и получил титул «чжун-вана» — «верного князя». Ли Сючэн боролся с разложением некоторых руководителей таипинов, стремился возродить народный характер тайпинской армии, обращался к Хун Сюцюаню с призывом обновить администрацию и издать закон об облегчении положения народа. Стремясь объединить все антифеодальные силы, Ли Сючэн установил сотрудничество с отрядами «Няньдан», действовавшими в Северном Китае. Верность революционной программе крестьянской войны создала Ли Сючэну большой авторитет. Он фактически возглавил борьбу за спасение тайпинского государства, под его руководством тайпинские армии одержали несколько крупных побед в последний период восстания.

В 1860 г. тайпинские армии, руководимые Ли Сючзном, на несли поражение войскам реакции, угрожавшим Нанкину. Его отряды совершили поход в приморские провинции. В августе они подошли к Шанхаю.

К этому времени западные державы уже включились в борьбу против тайпинов. Английские и американские суда, прикрываясь «нейтралитетом», перевозили контрреволюционные войска, снабжали их вооружением и боеприпасами. Во время наступления тайпинов на Шанхай американский авантюрист Уорд на субсидии шанхайских богачей при покровительстве консула США создал отряд для борьбы с тайпинами.

Ли Сючэн понимал, какую серьезную угрозу представляют иностранные колонизаторы. Именно поэтому он развернул наступление на район открытых портов. «То, что иностранные державы ведут игру, имея в виду свои собственные выгоды в Китае, вполне ясно нам . — говорил Ли Сючэн. — Легко судить, чего стоят возвышенные чувства чести, справедливости и равенства, о которых иностранцы заявляют китайскому народу. Сперва они нанесли почти смертельный удар маньчжурской власти, затем под предлогом стремления к благу народа они подпирают качающийся призрак и активно ведут операции против нас».

Войскам Ли Сючэна не удалось овладеть Шанхаем, но в 1860—1862 гг. они одержали ряд крупных побед в приморских провинциях. Тайпины заняли крупнейший город Ханчжоу, от крытый порт Нинбо, ряд городов в провинциях Чжэцзян и Цзянсу. Эти победы были блестящей страницей в истории революционной борьбы китайского крестьянства, но они не могли спасти тайпинское государство.

Общее военное положение тайпинских армий ухудшалось. В сен тябре 1861 г. контрреволюционные силы заняли г. Аньцин. После этого Нанкин попал в кольцо осады. Тайпинская столица продолжала держаться главным образом благодаря тому, что армии Ли Сючэна сковывали крупные силы вражеских войск.

В феврале 1862 г. в Шанхае состоялось совещание иностра ных консулов и офицеров, на котором было решено перейти к открытой интервенции против тайпинов. К этому времени отряд Уорда вырос до 8 тыс. человек и располагал кораблями, вооруженными пушками. Богдыхан присвоил ему наименование «всегда побеждающая армия». Кроме того, французами были сформированы «отряды иностранного оружия», включившиеся в борьбу с повстанцами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Введение Городового Положения 1870 г.
16 июня 1870 г. императором Александром II было учреждено пространное Городовое положение, состоящее из 161 статьи[11]. Несмотря на изменения некоторых статей этого закона во время реформы 1892 г., основные его положения действовали вплоть до 1917 г. По заключению большинства российских историков, "Гор ...

Борьба за объединение северного и южного обществ
Вопрос о выработке общей идеологической платформы, единого плана был очередным в жизни тайного общества, но выработать его было нелегко. Большинство северян представляли себе ход дел в случае успеха революции следующим образом : царская власть свергается, назначается Временное революционное правительство, ...

Особенности развития народного хозяйства СССР в годы второй (1933-1937гг.) и третьей (1938-1942гг.) пятилеток.
Основная политическая задача второй пятилетки (1933-1937гг.) – окончательная ликвидация капиталистических элементов. Экономическая задача состояла в завершении реконструкции народного хозяйства, коллективизации и механизации сельского хозяйства. Основное внимание уделялось развитию машиностроения и энергет ...