История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Вторая «опиумная» война и поражения тайпинов
Страница 2

Материалы » Феодальный Китай под властью цинской монархии » Вторая «опиумная» война и поражения тайпинов

Ратификация Тяньцзиньских договоров должна была со стояться в Пекине через год после их подписания. Англия и Франция потребовали, чтобы их посланники, направлявшиеся в связи с этим в Пекин, следовали до Тяньцзиня по реке в со провождении военной эскадры. Китайские власти отвергли это требование. Когда же англо-французская эскадра из 18 кораблей при 180 орудиях пыталась в 1859 г. самочинно войти в устье р. Байхэ, китайские батареи открыли огонь. Потеряв три военных корабля, агрессоры вынуждены были увести свой флот в Шанхай. Это столкновение было использовано для нового на падения на Китай.

Англия и Франция лицемерно обвиняли Китай в нарушении Тяньцзиньских договоров. «Китайцев надо научить ценить англичан, которые выше их и которые должны стать их господа ми . — писала одна из английских газет. — Мы должны по меньшей мере захватить Пекин, а если держаться более смелой политики, то за этим должен последовать захват навсегда Кантона. Мы могли бы удержать его за собой, так же как мы владеем Калькуттой».

В июне 1860 г. английские и французские войска высадились в Северном Китае и на Ляодунском полуострове. В августе ими был захвачен Тяньцзинь, а в сентябре на подступах к Пекину разгромлена 60-тысячная китайская армия. Богды хан покинул столицу.

Войска колонизаторов варварски грабили и истребляли китайское население. Близ Пекина они захватили летнюю резиденцию богдыханов Юаньминыоань. Здесь были собраны замечательные произведения искусства и ремесла, созданные в Китае и присланные из многих стран Азии. Все это было варварски разграблено.

«Солдаты, зарывшись в сундуки красного лака,— рассказывает очевидец,— копались в вещах императрицы, другие ворошили груды парчи и шелков, кто рассовывал по карманам или просто ссыпал в рубаху или фуражку рубины, сапфиры, жемчуга, горный хрусталь; кто увешивался драгоценными жемчужными ожерельями. Растаскивали часы с каминов, снимали часы со стен; саперы орудовали топорами, расколачивая мебель в щепы, чтобы выбрать драгоценные камни, которыми были инкрустированы дворцовые кресла».

Чтобы замести следы чудовищного варварства, английское командование приказало сжечь Юаньминыоань. Так колонизаторы уничтожили замечательный памятник архитектуры китайского народа и тысячи произведений искусства Китая и других стран Азии.

После отъезда императора оставшийся в столице князь Гун приказал впустить англо-французские войска в Пекин. В октябре 1860 г. он подписал новые договоры с Англией и Францией. Для иностранной торговли дополнительно открывался Тянь цзинь. Китай признавал захват Англией расположенного про тив Сянгана п-ова Цзюлун (Коулун), который становился со ставной частью колонии Гонконг. Китай обязывался уплатить крупную контрибуцию. До уплаты ее войска союзников должны были оставаться в Тяньцзиие, Дагу, Яньтае (Чифу) и других пунктах. Иностранные капиталисты получали право вывозить по кабальным контрактам китайских рабочих-кули в Америку и свои колонии. Пекинские договоры как бы завершали собой целую серию неравноправных договоров, навязанных Китаю иностранными колонизаторами в середине XIX в.

Нерчинский и Кяхтинский договоры не решили проблемы территориального разграничения между Китаем и Россией. Меж ду тем появление у берегов Северного Китая военных кораблей Англии и Франции во время первой «опиумной» войны сделало особенно актуальными для России вопросы обороны ее Тихоокеанского побережья. В 1851 г. русское правительство направило в Пекин послание, в котором подчеркивалось, что «овладение устьем Амура или занятие в тех местах пункта какой-либо морской державою не может быть и нами терпимо, так как Амур вытекает из наших пределов». Ссылаясь на то, что эти территории по Нерчинскому договору остались неразграниченными, правительство России предлагало выработать соглашение с целью обезопасить устье Амура и о-в Сахалин. Ответа на это послание не последовало.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

«Человек тыла» в сельскохозяйственном производстве Западной Сибири в годы Великой Отечественной войны (на материалах Омска и Омской области).
Тяжелое положение складывалось в сельском хозяйстве. Исконные житницы страны оказались в руках противника. Деревня отдала фронту значительную часть своего населения. Количество трудоспособных мужчин на селе к концу 1942 г. сократилось на 60%. Остались инвалиды, больные, не годные к военной службе, старики ...

Цели и задачи социалистической индустриализации, пути решения (экономический и административный).
Советская индустриализация соответствовала главной цели общественного производства – неуклонному повышению материального и культурного благосостояния народа. В буржуазных странах индустриализация осуществлялась за счет обнищания, повышения степени эксплуатации трудящихся масс. В нашей стране необходимо было ...

Реформа сословий
Пётр не изменил основного положения сословий в государстве и не снял с них прежних сословных повинностей. Он задался мыслью дать лучшую организацию службе дворян , привлекал дворян к отбыванию государственной службы и, как прежде, требовал бессрочной службы, «пока хватало сил» (2.3.516). Дворяне должны были ...