История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Вторая «опиумная» война и поражения тайпинов
Страница 7

Материалы » Феодальный Китай под властью цинской монархии » Вторая «опиумная» война и поражения тайпинов

Наемники Уорда совершали чудовищные грабежи и бесчинства. В одном только городе Чанчжоу они зверски убили более 20 тыс. жителей и солдат тайпинской армии.

В военных действиях против тайпинов участвовали и регулярные вооруженные силы Англии, Франции и США. Английские сухопутные подразделения и эскадры Англии и Франции вели наступление на тайпинскую армию в нижнем течении Янцзы. В операциях участвовали и военные корабли США.

Иностранные интервенты стали самым опасным врагом тай-пинской армии. Они снабдили цинские войска и армии Цзэн Гофаня новейшим европейским оружием, послали туда своих офицеров. В трудных условиях крестьянская армия тайпинов продолжала упорное сопротивление. В этот период особенно ярко выявился патриотический, антиколонизаторский характер борьбы тайпинов, защищавших свою родную землю. Она смыкалась с борьбой других народов Азии против колонизаторов. Характерно, что многие индийские солдаты — сипаи 5-го бомбейского и 22-го пенджабского пехотного полков, посланные воевать в Китай, — переходили на сторону тайпинов.

В 1863 г. северное побережье Янцзы почти целиком оказалось под контролем войск реакции. Отряды Цзэн Гофаня и подчиненных ему командиров контрреволюционных войск китайских помещиков Ли Хунчжана и Цзо Цзунтана вместе с иностранными интервентами сжимали кольцо вокруг Нанкина. Особенно жестоко действовала «всегда побеждающая армия», кото рую после смерти Уорда возглавил англичанин Гордон. В конце 1863 — начале 1864 г. контрреволюционные войска захватили важные центры — города Сучжоу (пров. Цзянсу) и Ханчжоу (столица провинции Чжэцзян). Положение Нанкина стало без надежным. Ли Сючэн предложил Хун Сюцюаню покинуть Нанкин и уйти с оставшимися силами на запад для продолжения борьбы. Но Хун Сюцюань отклонил это предложение.

Весной 1864 г. Нанкин был полностью отрезан от внешнего мира. У его защитников не хватало оружия, начался голод. В конце июня Хун Сюцюань покончил с собой. Но Ли Сючэн мужественно продолжал возглавлять оборону тайпинской столицы. Под его руководством тайпины совершили удачную вылазку и отбили несколько атак вражеских войск.

19 июля высокие стены Нанкина были взорваны европейскими минами. Победители устроили кровавую резню, истребив около 100 тыс. человек — защитников города и мирного населения. Ли Сючэн, сумевший прорваться с группами бойцов, был схвачен в окрестностях Нанкина и подвергнут мучительной казни. Его тело было разорвано на куски.

После падения Нанкина отдельные отряды тайпинской армии, насчитывавшие десятки тысяч бойцов, сопротивлялись до 1866 г. Кроме того, в течение ряда лет продолжались народные восстания в различных районах Китая,

начавшиеся под влиянием крестьянской войны тайпинов. Самым крупным из них было восстание «Няньдан».

Отряды «Няньдан» вели военные действия на территории восьми провинций Северного Китая. В 1865 и 1866 гг. они на несли несколько сильных ударов по правительственным войскам. Позднее их армии угрожали Пекину. Однако отряды «Няньдан» действовали разрозненно и неорганизованно. К 1868 г. движение угасло.

Китайские крестьяне предприняли героическую попытку создать свое государство. Тайпин тяньго просуществовало с 1851 по 1864 г. и распространяло свою власть на обширную территорию с многомиллионным населением. Великая крестьянская война тайпинов, потрясавшая Китай полтора десятилетия, окончилась поражением прежде всего потому, что в тот период отсутствовали объективные условия, необходимые для победы китайского крестьянства. Не было еще пролетариата, без руководства которого невозможны успех крестьянских восстаний и подлинное социальное освобождение крестьянства. Не было и буржуазии, которая могла бы при определенных условиях на править крестьянскую войну по пути буржуазной революции. В середине XIX в. в Китае не было еще объективных предпосылок для появления достаточно могучей общественной силы, которая могла бы преодолеть сопротивление реакционных сил китайского общества и заменить феодальные производственные отношения капиталистическими отношениями, обеспечить независимость Китая перед лицом посягательств иноземных захватчиков.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Авиаконструктор П.В.БАЛАБУЕВ. Краткая профессиональная биография
Петр Васильевич Балабуев родился 23 мая 1931 года в хуторе Валуйск Луганской области. С 1954 года после окончания Харьковского авиационного института работает на АНТК им. О.К.Антонова. Петр Васильевич Балабуев – выдающийся советский конструктор, живая легенда советской авиационной конструкторской школы. И ...

Формирование революционно-демократического направления русской общественной жизни. В.Г. Белинский, А.И. Герцен, петрашевцы. Революционные кружки конца 20-х - начала 30-х гг.
После 14 декабря 1825 г. позиции самостоятельно мыслящего об­щества были сильно ослаблены. Наиболее известным из кружков конца 20-х годов XIX в. являлся кружок или тайное общество братьев Критских, сложившийся в Мос­кве в конце 1826 - начале 1827 г. и объединявший 6 членов. Все были детьми разночинцев, сту ...

Борьба народов Южной Африки против колонизаторов. «Кафрские войны»
В первой половине XIX в. в Южной Африке сложились три основные силы, противостоявшие друг другу: английский колониализм, бурские землевладельцы-колонизаторы и народы банту (африканцы). Эти силы столкнулись между собой, причем расстановка их все время менялась. То англичане и буры выступали вместе против афр ...