История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Вторая «опиумная» война и поражения тайпинов
Страница 5

Материалы » Феодальный Китай под властью цинской монархии » Вторая «опиумная» война и поражения тайпинов

Эти процессы сопровождались внутренней борьбой в тайпинском руководстве. Некоторые вожди тайпинов и в какой-то степени сам Хун Сюцюань были недовольны той фактически неограниченной властью, которой обладал Ян Сюцин. В начале сентября 1856 г. Вэй Чанхой с тайного согласия Хун Сюцюаня неожиданно вступил с трехтысячным отрядом своих сторонников в Нанкин. Войска Вэй Чанхоя окружили дворец Ян Сюцина. Он и его семья были убиты. Начался свирепый террор против сторонников Ян Сюцина, в результате которого были истреблены тысячи ветеранов тайпинского движения. Прибывший в октябре в Нанкин Ши Дакай через несколько часов тайно покинул город, узнав, что он сам может стать жертвой террора Вэй Чанхоя. Семья Ши Дакая, оставшаяся в Нанкине, была уничтожена.

Действия Вэй Чанхоя вызвали общее возмущение в тайпинской армии и среди населения. Хун Сюцюань приказал схватить и казнить Вэй Чанхоя. Вскоре Хун Сюцюань назначил главой правительства вернувшегося в Нанкин Ши Дакая. Однако внутренняя борьба в тайпинском руководстве не прекратилась. Обострились отношения между Хун Сюцюанем и Ши Дакаем. Летом 1857 г. произошел открытый разрыв. Ши Дакай покинул Нанкин. С ним ушла значительная часть тайпинской армии. Эти силы в течение нескольких лет вели борьбу против войск цинского правительства в провинциях Гуанси и Сычуань. В 1863 г. они потерпели поражение. Ши Дакай был взят в плен и казнен.

События 1856 г. и последовавший затем раскол тайпинской армии ослабили государство тайпинов. После свержения Ян Сюцина положение на фронтах резко ухудшилось. Усилились тенденции к полному восстановлению феодальных поряд ков. В тайпинском государстве формировалось новое феодальное сословие — ванов. После переворота 1856 г. их стало бо лее двухсот. Ваны богатели, они получили возможность эксплуатировать крестьян всевозможными поборами. Первоначальные демократические принципы предавались забвению частью руководителей тайпинского государства. Это отрицательно сказалось на армии. Резко ухудшились ее боеспособность и дисциплина. Начались измены и грабежи. В конце 1856 г. тайпины были вынуждены оставить Учан и Ханьян.

Главой тайпинского правительства в последний период восста ния стал двоюродный брат Хун Сюцюаня — Хун Жэньгань. В начале восстания он не сумел присоединиться к тайпинской армии и, опасаясь преследования со стороны цинских властей, бежал в Гонконг. За несколько лет жизни в английской колонии он приобрел некоторые знания об окружавшем Китай мире. В 1859 г. Хун Жэньганю удалось попасть в Нанкин. Став главой правительства таипинов, он выдвинул программу железно дорожного строительства, открытия пароходных линий, создания банков и т. п. Эти проекты, как и проекты реформ, предложенных тайпинскому правительству побывавшими за границей образованными китайцами Ван Тао и Жун Хуном, носили буржуазный характер. Однако в то время в Китае не было еще объективных предпосылок для перерастания крестьянской войны в буржуазную революцию. Проекты Хун Жэньганя остались на бумаге, и он не сумел оказать заметного влияния на развитие событий в тайпинском государстве в период, когда армии контрреволюции перешли в наступление.

После 1856 г. тайпинская армия в ходе военных действий не только теряла свои старые районы, но и в ряде случаев занимала новые территории. Там подрывался помещичий гнет. Крестьянство этих районов активно включалось в борьбу, вступало в армию таипинов. В этот период выдвигается выдающийся крестьянский вождь и полководец Ли Сючэн, сохранив ший верность революционным традициям таипинов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Павлов и советская власть
Уже в первые годы Советской власти, когда наша страна переживала голод и разруху, В.И. Ленин издал специальное постановление, свидетельствующее об исключительно теплом, заботливом отношении большевистской партии и советского правительства к И.П. Павлову и его работе. В постановлении отмечались "исключи ...

Солдат - всегда солдат
А.А. Соболев тоже – участник Великой Отечественной войны. "Шестнадцатилетним подростком ушел защищать Родину. После краткосрочных трехмесячных курсов под торжественные звуки оркестра – на фронт, причем сразу на передовую. Воевал сначала на Белорусском, а потом на Украинском фронте. Многое пришлось пере ...

Корниловщина
Летом 1917 года обстановка в Петрограде была неспокойной. 17 июля Временное правительство ввело в городе военное положение. Генерал Корнилов был чрезвычайно популярен в войсках, вокруг него начало смыкаться офицерство, казачество, самые широкие круги общественности. План Корнилова действительно предполагал ...