История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Вторая «опиумная» война и поражения тайпинов
Страница 3

Материалы » Феодальный Китай под властью цинской монархии » Вторая «опиумная» война и поражения тайпинов

Экспедиция Г. Невельского (1849—1855) вновь подтвердила, что Приамурье и Приморье не были заселены китайцами. Одновременно выяснилось, что Амур доступен для морских судов и, следовательно, существует опасность вторжения туда военных кораблей Англии, Франции, США. События Крымской войны, когда англо-французский флот появился у берегов Камчатки и совершил нападение на бухту Де-Кастри в устье Амура, подчеркнули обоснованность опасений России и активизировали деятельность российской дипломатии. В свою очередь, Цины, против которых развернули новую войну Англия и Франция, решили пойти на урегулирование отношений с Россией.

В мае 1858 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Муравьев и уполномоченный Китая И Шань подписали в Айгуне договор, согласно которому левый берег Амура от р. Аргунь до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край впредь до окончательного определения границы должен был временно находиться в общем владении двух государств.

Статьи Айгуньского договора касались только территориального вопроса и не затрагивали других аспектов русско-китайских отношений. Ни одна из сторон не получила каких-либо односторонних привилегий. Договор не давал основания для вмешательства какой-либо из сторон во внутренние дела другой стороны. Поэтому Айгуньский договор не следует отождествлять с неравноправными договорами, силой оружия навязанными в тот период Китаю европейскими державами.

Независимо от переговоров в Айгуне в Тяньцзине велись русско-китайские переговоры о торговых и политических отношениях. Тяньцзиньский русско-китайский договор 1858 г. рас пространил на Россию привилегии, полученные западными державами у Китая в результате «опиумных» войн.

Возобновление Англией и Францией военных действий против Китая в 1860 г. подтолкнуло Цинов к дальнейшему урегулированию отношений с Россией. В ноябре в Пекине был под писан новый русско-китайский договор, признавший Уссурийский край территорией России. Этим договором была намечена и граница между Россией и Китаем в Центральной Азии.

Айгуньский и Пекинский договоры окончательно определи ли исторически сложившуюся границу двух сопредельных государств на Дальнем Востоке. России без каких-либо военных действий с ее стороны были возвращены территории, захваченные, но не освоенные феодальным Китаем, на которых еще в XVII в. вместе с коренными народностями жили тысячи русских казаков и крестьян. За время от подписания Нерчинского договора до возвращения этих районов России их коренное население сократилось с 34,5 тыс. до 29 тыс. человек. Ки тайского населения здесь не было.

Пекинский договор в соответствии с принципом наибол шего благоприятствования распространил на Россию также новые привилегии, полученные у Китая Англией и Францией.

В ходе «опиумных» войн, а также военных действий против таипинов правители Китая убедились в военно-техническом превосходстве капиталистических держав Запада. В результате навязанных силой оружия неравноправных договоров иностра ные колонизаторы приобрели в Китае довольно сильные позиции. «Открытие» страны стало фактом, который уже нельзя было игнорировать. Феодальному лагерю Китая приходилось определять свою политику по отношению к западным державам в новых условиях. При этом он исходил прежде всего из стремления сохранить свое господство, подавить восстание таипинов и другие народные движения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Выводы
Так как реформы танзимата в той или иной мере противоречили традициям и шариату, а также затрагивали материальные и социальные интересы чиновников, духовенства и других феодальных элементов, то их осуществление требовало больших усилий и часто оказывалось малорезультативным. Реформы танзимата при всей их пр ...

Празднества в период Термидора и Директории
Знакомство с разного рода праздниками, проведенными в период Термидора и Директории, дает впечатляющую картину того, как постепенно выдыхается праздничный ритуал, как из него уходят истинно народные черты, как трансформируется его стилистика. Из трех главных действующих лип, игравших ведущую роль в проведен ...

VII (Апрельская) конференция большевиков
24 апреля 1917 года открылась VII (Апрельская) конференция большевиков. Впервые за время существования партии открыто собралась конференция большевиков, которая по своему значению занимает в истории партии такое же место, как съезд партии. Меньшевики повторяли, что Россия не созрела для социалистической ре ...