Октябрьская революция
Восстание началось 24 октября, за день до открытия 2 съезда Советов. Утром юнкера заняли большевистскую типографию, но рабочие отбили её. Отряды ВРК Петросовета начали занимать стратегические пункты города. К утру 25 октября были захвачены вокзалы, мосты, телеграф, электростанция. К концу дня 24 октября большая часть столицы была под контролем восставших. Утром появилось воззвание «К гражданам России!». В нём говорилось: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петрогардского Совета рабочих и солдатских депутатов – Военно-революционного Комитета, стоящего во главе петрогардского пролетариата и гарнизона. Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства – это дело обеспечено!».
25 октября (7 ноября) вечером собрался 2 съезд Советов – 600 делегатов от 400 Советов страны. Из 650 избранных депутатов 390 были большевики. Он принял воззвание к рабочим, солдатам и крестьянам – съезд берет власть в свои руки. Съезд постановил, что вся власть на местах переходит к Советам.
26 октября (8 ноября) съезд принял декреты о мире, о земле.
Европейская левантийская торговля в Сирии в XVI—XVIII вв. и активизация европейского проникновения
В период османского господства Левант (так европейцы именовали в то время все Восточное Средиземноморье, в том числе и Сирию) становится объектом растущего экономического проникновения европейских купцов. С конца XVI в., по мере ослабления позиций Венеции и Генуи в торговле с Османской империей на первые по ...
"…Никто не забыт, и ничто не забыто"
"…Никто не забыт, и ничто не забыто" - печальные и торжественные слова.
"…Никто не забыт, и ничто не забыто" - слова глубокого смысла, обращённые не только в прошедшее, но и в будущее. Много, очень много героев ушло от нас безвозвратно. Но их имена всегда с нами, всегда в сознании народ ...
Влияние бисмарка на политику германи. Отношение
политики Бисмарка к России
70—80-е гг. XIX в. считаются эпохой Бисмарка, что означает признание его исключительного влияния на ход европейских дел. Характер этого влияния отличался и от наполеоновской «антисистемы» начала XIX в., с ведущей ролью Франции, и от Венской системы, гарантом которой с 1815 г. по 1853 г. была Россия.
Господ ...