Успехи Австрии в войне
С другой стороны, Бель-Иль после храброго сопротивления должен был очистить Прагу, а в декабре 1742 г. совершить отступление через Эгер. Затем и Бавария была покорена австрийцами и жители её вынуждены принести присягу (май и июнь 1743 г.). «Прагматическая армия» под начальством английского короля Георга II разбила французов, предводимых маршалом Ноайлем, при Детингене-на-Майне, прогнала их за Рейн и дошла до Вормса, после чего Сардиния и Саксония, подкупленные английскими деньгами, тоже присоединились к союзу с Австрией (13 сентября и 20 декабря 1743).
Весной 1744 г. австрийское войско перешло через Рейн и вторглось в Эльзас. Одновременно с этим начались и на море враждебные действия между англичанами и французами, причём последние не имели удачи.
Мария Терезия пошла на новые уступки, и 28 июля 1742 был подписан мирный договор между Австрией и Пруссией, который ознаменовал окончание первой Силезской войны. По условиям мира Фридрих II получал почти всю Силезию.
Этот мир позволил Австрии переломить ход войны. Существенную поддержку австрийским войскам оказали британские военные контингенты, высадившиеся на континенте. Вялые действия противника, позволили австрийцам вытеснить к концу 1742 франко-баварские войска из Чехии и добиться успехов против испанцев в Италии. Саксония перешла на сторону Австрии и в 1743 заключила с ней оборонительной войны. Англо-голландская армия 27 июня 1743 нанесла поражение французам при Деттингена на реке Майн. К 1744 французы были вынуждены оставить Германию и соединенные англо-австрийские силы вступили в Эльзас.[6]
Летом 1744 ситуация вновь изменилась - прусский король Фридрих II без объявления войны вторгся в Саксонию и Чехию. Так началась Вторая Силезская война 1744-1745. В сентябре 1744 Фридрих II он овладел Прагой, 4 июня 1745 нанес поражение австро-саксонским войскам при Гогенфридеберге, 23 ноября 1745 - у Хеннерсдорфе, 15 декабря 1745 - у Кессельдорфа близ Дрездена и через три дня занял столицу Саксонии Лейпциг.[7] Опасаясь чрезмерного усиления Пруссии, русская императрица Елизавета Петровна решила выступить на защиту Австрии и приказала сосредоточить войска в Курляндии. В этих условиях Фридрих II согласился на подписание Дрезденского мира 1745, который закреплял за Пруссией Силезию. В ответ прусский король признал супруга Марии Терезии лотарингского герцога Франца Стефана императором Священной Римской империи.
Наша современность
Древняя Русь – колыбель русского, украинского и белорусского народов. Какими же стали в наши дни потомки восточных славян?
...
Краткая обобщающая
оценка политического строя и перспектив его развития
Итак, в период с 1956 -1964, общественно-политическая система СССР сделала значительные шаги на пути превращения из тоталитарной в авторитарную. Ушли в прошлое массовые политические репрессии, сопровождавшиеся ранее физическим устранением действительных и мнимых противников режима. Несколько отрегулировалис ...
Реформы местного и городского управления
Коренное преобразование административно-территориального устройства России, произведенное в XVIII в., стало важным явлением в развитии формы государственного единства. В отличие от XVII в. с его дробным управлением, когда уезды, отдельные города, а иной раз волости и отдельные слободы непосредственно подчин ...