История — наставница жизни

История вынуждена повторяться, потому что в первый раз мы обращаем на нее слишком мало внимания. История учит нас, что она никого ничему не учит. История, по-видимому, только тогда и нравится, когда представляет собою трагедию, которая надоедает, если не оживляют ее страсти, злодейства и великие невзгоды.

Г.К. Жуков в годы Великой Отечественной войны
Страница 1

Материалы » Г.К. Жуков - маршал Победы » Г.К. Жуков в годы Великой Отечественной войны

В начале войны были крупные неудачи. Главным образом из-за политических просчетов армия не была приведена в готовность к отражению агрессии. Разумеется, надо помнить не только о победных операциях, сражениях в начале войны, и чем писал Жуков с большой горечью и осознанием своей доли ответственности. Но справедливости ради нельзя забывать, что Г. К. Жуков, как начальник Генштаба, и нарком обороны С. К. Тимошенко накануне войны неоднократно предлагали отмобилизовать и привести войска пограничных округов в боевую готовность. Эти предложения отвергались Сталиным. А потому едва ли можно было сделать больше, чем удалось Жукову, - отмобилизовать 800 тыс. войск для доукомплектования пограничных округов, выдвинуть на запад четыре резервные армии и многое другое. www.transportpart.ru

После войны среди трофейных документов германского командования было найдено досье на советских военачальников.

Об этом досье Геббельс записал в дневнике 18 марта 1945 г.:

"Мне представлено генштабом дело, содержащее биографии и портреты советских генералов и маршалов . Эти маршалы и генералы почти все не старше 50 лет. С богатой политико-революционной деятельностью за плечами, убежденные большевики, исключительно энергичные люди, и по их лицам видно, что они - народного корня . Словом, приходится прийти к неприятному убеждению, что военное руководство Советского Союза состоит из лучших, чем наше, классов".

22 июня 1941 года, после нападения Германии, Жуков подготовил Директивы № 2 и № 3 Наркома обороны (подписи Тимошенко и Жукова), в которых содержались приказы к отражению атак немецкой армии и к решительному наступлению на немецкие войска. Неготовые к наступлению вследствие разгрома 22 июня войска Западного, Северо-Западного, Юго-Западного, Южного фронтов не смогли выполнить поставленные в Директивах задачи. Наступление 23-28 июня превратилось в серию неудачных контрударов, которые не привели к ожидаемым результатам. Войска Юго-Западного фронта, где сам Жуков с 23 июня находился в качестве представителя Ставки ГК, не окружили наступающие группировки, как предполагалось, хотя и сумели серьёзно замедлить продвижение немецких войск. Войска Западного и Северо-Западного фронтов при попытке нанесения контрударов понесли серьёзные потери, а Западный фронт вскоре был разгромлен.

В конце июля после ряда тяжелых поражений на Западном и Юго-Западном направлениях 29 июля 1941 года Жуков был смещен с должности Начальника Генерального Штаба РККА и назначен командующим Резервным фронтом.

Ельнинская операция.

С 31 июля в должности командующего Резервного фронта он продолжал начатые в июле 1941 г. (в рамках Смоленского сражения) советскими войсками малоуспешные контрудары, а затем провёл силами 24-й армии наступательную Ельнинскую операцию (30 августа — 8 сентября). Планировалось, что войска Красной Армии срежут немецкое вклинивание в советский фронт, образовавшееся по итогам Смоленского сражения, и окружат 8 дивизий противника. Хотя в ночь с 6 на 7 сентября, в условиях проливных дождей, немцы и успели отвести войска из мешка, Ельнинская операция стала первой наступательной операцией РККА в ходе ВОВ, в которой советское наступление не закончилось поражением, и в которой она отбросила противника на значительное расстояние. Потери советских войск в Ельнинской операции составили 31 853 человека из 103 200 участвовавших (31 % убитыми и ранеными)[2].

Западный фронт.

После окончания Ельнинской операции приказом от 11 сентября был назначен командующим Ленинградским фронтом, к обязанностям приступил с 14 сентября. Руководство вермахта приняло решение задушить Ленинград блокадой, избегая штурма и сохраняя войска для центрального направления, однако немецкое командование Группы армий «Север» под впечатлением успехов в Прибалтике и под Псковом попыталось 9 сентября осуществить захват города[3]. Под командованием генерала армии Жукова с 14 сентября по 6 октября войска Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом осуществляли оборону Ленинграда от Группы армий «Север» фельдмаршала Вильгельма фон Лееба. 21 сентября Гитлер издал директиву о переходе к осаде Ленинграда.

Страницы: 1 2 3

Первый этап – формирование «образа врага»
Жесткие заявления советских пропагандистов, как в случае с У. Липпманом, приводили к тому, что доброжелательно настроенная по отношению к СССР часть интеллигенции Запада начала переходить на антисоветские позиции. Максимум политической выгоды из создавшейся ситуации извлекли правые силы либеральных супердер ...

1908
Январь. Полиция провела в Таллине массовые аресты рабочих активистов. Арестован почти весь состав Таллинского горкома РСДРП. Дело рассматривал военный суд. Подсудимым вменялось в вину, что их деятельность была направлена «к низвержению в российском государстве установленного законами образа правления с заме ...

Диверсии
Партизанам было очень сложно противостоять немцам. Фашистские армии были моторизованы и хорошо вооружены. Партизаны же не могли похвастаться хорошим вооружением, да и возможности широко применять для маневра автомобильный транспорт в тылу врага не было. В этой ситуации излюбленным методом в арсенале партиз ...